Общество

На нижегородских прилавках гречка поднялась в цене

7 Ноября 14 12:20
Цена на гречневую крупу начала свое движение вверх. На прилавках еще остаются пачки по 35, и даже по 19 рублей. Но рядом с ними есть и кульки из новой закупки - уже по 90 рублей за килограмм.

МАРИНА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Сегодня получала элитную гречу. Но цена сейчас не зависит от того, элитный или не элитный сорт. Цена на нее поднимается".

Объяснение простое - неурожай гречи. В Алтайском крае выращивают почти половину всей российской гречихи. В этом году весь урожай убрать не успели - техника просто увязла в полях, после обильных дождей. Производители говорят - то, что осталось на земле, будут обмолачивать по весне, греча от этого хуже не станет. А то, что успели собрать - растет в цене уже на складе.

НИКОЛАЙ ПЕРУШКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ АЛТАЙСКИЙ КРАЙ: "Буквально полторы недели назад начался ажиотаж. Звонят и днем, и ночью: давай по 15 рублей буду брать. А утром за нее уже 18 с половиной дают, а на следующий день по 20 рублей".

С точки зрения крестьянина это неплохо. Но как это скажется на потребителе? Это вопрос уже другой, но предположить не сложно. Засуха в 2010 году уже приводила к тому, что к концу года цена за килограмм добиралась до 150 рублей. Представители УФАС считают, что причины такого роста совсем не в проблемах аграриев - это игры крупных поставщиков, специально завышающих цены. Засуха или дожди - их главный козырь. Но поведение покупателей в этой игре - все же решающее.

МИХАИЛ ТЕОДОРОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Совершенно очевидно, что продукт будет. В гораздо худшие времена, менялась цена, но продукт был. Не надо нервничать и беспокоиться, особенно тем, для кого греча ежедневно важна. Хватать не надо, запасов делать не надо, если экономика семьи не позволяет, то надо покупать столько, сколько нужно".

Гречка - не только каша из диетического стола, но и социально значимый продукт питания. Она входит в специальный перечень продовольственных товаров первой необходимости. Если в течение месяца розничная цена на крупу увеличится больше, чем на 30%, то правительство страны вправе вмешаться и заморозить рост в целях стабилизации ситуации.

Комментарии: 0  Просмотры: 368
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" не прошел отборочный тур Лиги чемпионов
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" уступил бельгийскому  "Джайентс Антверп" во втором квалификационном ...
26 Сентября 17
Как стать потенциальным донором костного мозга? Об этом в программе "Вести - Интервью"
26 Сентября 17
Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин приедет в регион 27 сентября
26 Сентября 17
Кокурс для людей с ограниченными возможностями провели в нижегородском избиркоме
26 Сентября 17
Нижегородская область в десятке лучших регионов страны по уровню оказания помощи онкобольным детям
26 Сентября 17
Цены на овощи в Нижегородской области продолжают падать
26 Сентября 17
Директор ИПФРАН Александр Сергеев избран президентом Российской академии наук
26 Сентября 17
Строители газозаправок в Нижегородской области получат землю по упрощенной схеме
26 Сентября 17
Встречают по одежке. К Чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде отремонтируют фасады зданий
26 Сентября 17
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" сразится сегодня с "Джайентс Антверп" из Бельгии