Общество

На нижегородских прилавках гречка поднялась в цене

7 Ноября 14 12:20
Цена на гречневую крупу начала свое движение вверх. На прилавках еще остаются пачки по 35, и даже по 19 рублей. Но рядом с ними есть и кульки из новой закупки - уже по 90 рублей за килограмм.

МАРИНА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Сегодня получала элитную гречу. Но цена сейчас не зависит от того, элитный или не элитный сорт. Цена на нее поднимается".

Объяснение простое - неурожай гречи. В Алтайском крае выращивают почти половину всей российской гречихи. В этом году весь урожай убрать не успели - техника просто увязла в полях, после обильных дождей. Производители говорят - то, что осталось на земле, будут обмолачивать по весне, греча от этого хуже не станет. А то, что успели собрать - растет в цене уже на складе.

НИКОЛАЙ ПЕРУШКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ АЛТАЙСКИЙ КРАЙ: "Буквально полторы недели назад начался ажиотаж. Звонят и днем, и ночью: давай по 15 рублей буду брать. А утром за нее уже 18 с половиной дают, а на следующий день по 20 рублей".

С точки зрения крестьянина это неплохо. Но как это скажется на потребителе? Это вопрос уже другой, но предположить не сложно. Засуха в 2010 году уже приводила к тому, что к концу года цена за килограмм добиралась до 150 рублей. Представители УФАС считают, что причины такого роста совсем не в проблемах аграриев - это игры крупных поставщиков, специально завышающих цены. Засуха или дожди - их главный козырь. Но поведение покупателей в этой игре - все же решающее.

МИХАИЛ ТЕОДОРОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Совершенно очевидно, что продукт будет. В гораздо худшие времена, менялась цена, но продукт был. Не надо нервничать и беспокоиться, особенно тем, для кого греча ежедневно важна. Хватать не надо, запасов делать не надо, если экономика семьи не позволяет, то надо покупать столько, сколько нужно".

Гречка - не только каша из диетического стола, но и социально значимый продукт питания. Она входит в специальный перечень продовольственных товаров первой необходимости. Если в течение месяца розничная цена на крупу увеличится больше, чем на 30%, то правительство страны вправе вмешаться и заморозить рост в целях стабилизации ситуации.

Комментарии: 0  Просмотры: 187
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
Минутой молчания начался сегодняшний день для патриотов России. 3 декабря 50 лет назад прах неизвестного солдата был торжественно захор...
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников