Общество

В Нижнем Новгороде вырос спрос на сало

5 Ноября 14 12:10
Спрос на сало, упавший летом до нулевой отметки, в холодное время года снова появился. Но в неделю продают не больше одной жирной туши. "Сала нет" - это часто приходится слышать от продавцов в мясном ряду.

ИРИНА КУРАВИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ: "Люди привыкли к искусственной пище, без запаха и ярко выраженного вкуса, а свинья с частного подворья отличается тем, что пахнет животным. Покупателям кажется, что пахнет оно подозрительно, появляются претензии, потому на рынках появляется свинина, произведенная на мясокомплексах".

Споры о свойствах сала не утихают. Одни уверены, что этот продукт наносит только вред. Диетологи с таким мнением не согласны, употреблять его обязательно нужно, но в умеренном количестве. В свином сале содержатся витамины "А", "Е" и "Д", такие мощные антиоксиданты как селен и каротин, жирные кислоты, которые участвуют в строительстве клеток и холестериновом обмене. И еще, арахидоновая кислота, необходимая для нормальной работы сердца, почек и мозга. Причем содержится она только в свином сале.

Сало также рекомендуют для укрепления иммунитета, особенно в холодное время года. Но для производителей мяса главный аргумент - прибыль. Мясную свинью на убой можно вырастить за 6 месяцев, а сало нарастает минимум за год. Сегодня крупные свиноводы в основном нацелены на выращивание малосальных животных. Для этого выводят специальные мясные породы, толщина шпика у которых не превышает 1,5 сантиметров. Кормят их комбикормами с пониженным содержанием протеина и аминокислот.

ТАТЬЯНА ЯНИНА, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ МЯСОКОМПЛЕКСА: "Чем больше среднесуточный привес, тем меньше срок откорма, тем больше мяса и тоньше шипк. Сальную свинью надо дольше выкармливать. Поэтому, на крупных свиноводческих комплексах сало не найдешь. Только в частном секторе. Сальную свинью растить дольше, а значит - затратнее".

Свинью с 5-сантиметровым слоем шпика сегодня может выкормить только очень заботливый хозяин. Но и цена на такой кусок вдвое больше, чем на мясо.

СВЕТЛАНА СИДОРОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Есть и 250, 350, 500 миллиметров, такое сало как масло - мягкое и без прожилок. Вот только найти его сегодня, даже по очень дорогой цене, задача из разряда трудновыполнимых".

Соленого нижегородского сала в продаже нет совсем. Однако, есть сало из Пензы, Воронежа, республики Марий-Эл. Что думают об этом чиновники в областном Министерстве сельского хозяйства? Пока этого узнать не удалось. Комментировать ситуацию с салом по непонятным причинам они отказались.

Комментарии: 0  Просмотры: 194
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Снова "овертайм": нижегородское "Торпедо" терпит третье поражение в серии "плей-офф"
Снова "овертайм": нижегородское "Торпедо" терпит третье поражение в серии "плей-офф"
Сегодня в Нижнем Новгороде проходил четвертый матч серии "плей-офф" Кубка Гагарина между местным "Торпедо" и столичным "Динамо". И снов...
27 Февраля 17
Что подорожало, а что подешевело из продуктов в Нижегородской области в феврале?
27 Февраля 17
Евгений Люлин сменит на посту вице-губернатора Владимира Иванова
27 Февраля 17
Сотрудники МЧС провели масштабные учения в Сарове
27 Февраля 17
Инспекция проверила качество ремонта многоквартирных домов Ленинского района
27 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Февраля 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Автозаводский район
27 Февраля 17
Работу "горячих линий" обсудим сегодня в "Открытой студии"
27 Февраля 17
Нижегородцы показали "Русскую удаль"
27 Февраля 17
Фестиваль гонок на собачьих упряжках собрал в Нижегородской области представителей 30 регионов