Общество

В Нижнем Новгороде вырос спрос на сало

5 Ноября 14 12:10
Спрос на сало, упавший летом до нулевой отметки, в холодное время года снова появился. Но в неделю продают не больше одной жирной туши. "Сала нет" - это часто приходится слышать от продавцов в мясном ряду.

ИРИНА КУРАВИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ: "Люди привыкли к искусственной пище, без запаха и ярко выраженного вкуса, а свинья с частного подворья отличается тем, что пахнет животным. Покупателям кажется, что пахнет оно подозрительно, появляются претензии, потому на рынках появляется свинина, произведенная на мясокомплексах".

Споры о свойствах сала не утихают. Одни уверены, что этот продукт наносит только вред. Диетологи с таким мнением не согласны, употреблять его обязательно нужно, но в умеренном количестве. В свином сале содержатся витамины "А", "Е" и "Д", такие мощные антиоксиданты как селен и каротин, жирные кислоты, которые участвуют в строительстве клеток и холестериновом обмене. И еще, арахидоновая кислота, необходимая для нормальной работы сердца, почек и мозга. Причем содержится она только в свином сале.

Сало также рекомендуют для укрепления иммунитета, особенно в холодное время года. Но для производителей мяса главный аргумент - прибыль. Мясную свинью на убой можно вырастить за 6 месяцев, а сало нарастает минимум за год. Сегодня крупные свиноводы в основном нацелены на выращивание малосальных животных. Для этого выводят специальные мясные породы, толщина шпика у которых не превышает 1,5 сантиметров. Кормят их комбикормами с пониженным содержанием протеина и аминокислот.

ТАТЬЯНА ЯНИНА, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ МЯСОКОМПЛЕКСА: "Чем больше среднесуточный привес, тем меньше срок откорма, тем больше мяса и тоньше шипк. Сальную свинью надо дольше выкармливать. Поэтому, на крупных свиноводческих комплексах сало не найдешь. Только в частном секторе. Сальную свинью растить дольше, а значит - затратнее".

Свинью с 5-сантиметровым слоем шпика сегодня может выкормить только очень заботливый хозяин. Но и цена на такой кусок вдвое больше, чем на мясо.

СВЕТЛАНА СИДОРОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Есть и 250, 350, 500 миллиметров, такое сало как масло - мягкое и без прожилок. Вот только найти его сегодня, даже по очень дорогой цене, задача из разряда трудновыполнимых".

Соленого нижегородского сала в продаже нет совсем. Однако, есть сало из Пензы, Воронежа, республики Марий-Эл. Что думают об этом чиновники в областном Министерстве сельского хозяйства? Пока этого узнать не удалось. Комментировать ситуацию с салом по непонятным причинам они отказались.

Комментарии: 0  Просмотры: 414
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сергей Злобин назначен и.о. министра образования Нижегородской области
Сергей Злобин назначен и.о. министра образования Нижегородской области
В министерстве образования Нижегородской области новый руководитель. Сегодня глава региона глеб Никитин подписал распоряжение о назначе...
18 Января 18
10 ЦРБ Нижегородской области получили новые реанимобили
18 Января 18
Пункты обогрева и полевая кухня будут работать рядом с купелями в Крещенскую ночь
18 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - директор Департамента градостроительного развития Александр Бодриевский
18 Января 18
"26 минут за кадром". Студенты-продюсеры Мининского университета сняли фильм о телевидении
18 Января 18
Спроси мэра! Новоизбранный глава Нижнего Новгорода Владимир Панов - сегодняшний гость "Открытой студии"
18 Января 18
Все-таки разобрали. Пакгаузы на Стрелке остались без кровли и стен
18 Января 18
Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов покинул свой пост
18 Января 18
Новые реанимобили получили нижегородские медики
18 Января 18
Как Горьковская область помогала блокадному Ленинграду, рассказал Нижегородский архив