Общество

В Нижнем Новгороде вырос спрос на сало

5 Ноября 14 12:10
Спрос на сало, упавший летом до нулевой отметки, в холодное время года снова появился. Но в неделю продают не больше одной жирной туши. "Сала нет" - это часто приходится слышать от продавцов в мясном ряду.

ИРИНА КУРАВИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ: "Люди привыкли к искусственной пище, без запаха и ярко выраженного вкуса, а свинья с частного подворья отличается тем, что пахнет животным. Покупателям кажется, что пахнет оно подозрительно, появляются претензии, потому на рынках появляется свинина, произведенная на мясокомплексах".

Споры о свойствах сала не утихают. Одни уверены, что этот продукт наносит только вред. Диетологи с таким мнением не согласны, употреблять его обязательно нужно, но в умеренном количестве. В свином сале содержатся витамины "А", "Е" и "Д", такие мощные антиоксиданты как селен и каротин, жирные кислоты, которые участвуют в строительстве клеток и холестериновом обмене. И еще, арахидоновая кислота, необходимая для нормальной работы сердца, почек и мозга. Причем содержится она только в свином сале.

Сало также рекомендуют для укрепления иммунитета, особенно в холодное время года. Но для производителей мяса главный аргумент - прибыль. Мясную свинью на убой можно вырастить за 6 месяцев, а сало нарастает минимум за год. Сегодня крупные свиноводы в основном нацелены на выращивание малосальных животных. Для этого выводят специальные мясные породы, толщина шпика у которых не превышает 1,5 сантиметров. Кормят их комбикормами с пониженным содержанием протеина и аминокислот.

ТАТЬЯНА ЯНИНА, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ МЯСОКОМПЛЕКСА: "Чем больше среднесуточный привес, тем меньше срок откорма, тем больше мяса и тоньше шипк. Сальную свинью надо дольше выкармливать. Поэтому, на крупных свиноводческих комплексах сало не найдешь. Только в частном секторе. Сальную свинью растить дольше, а значит - затратнее".

Свинью с 5-сантиметровым слоем шпика сегодня может выкормить только очень заботливый хозяин. Но и цена на такой кусок вдвое больше, чем на мясо.

СВЕТЛАНА СИДОРОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Есть и 250, 350, 500 миллиметров, такое сало как масло - мягкое и без прожилок. Вот только найти его сегодня, даже по очень дорогой цене, задача из разряда трудновыполнимых".

Соленого нижегородского сала в продаже нет совсем. Однако, есть сало из Пензы, Воронежа, республики Марий-Эл. Что думают об этом чиновники в областном Министерстве сельского хозяйства? Пока этого узнать не удалось. Комментировать ситуацию с салом по непонятным причинам они отказались.

Комментарии: 0  Просмотры: 457
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Собрание садоводов в Березовой пойме едва не закончилось потасовкой
Собрание садоводов в Березовой пойме едва не закончилось потасовкой
20 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Нешуточный конфликт разгорелся среди собственников садовых участков в поселке Березовая пойма Ни...
20 Мая 18
Благоустройство двора пошло ему во вред
20 Мая 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
20 Мая 18
В Нижний Новгород прибыла самая ценная футбольная награда мира - Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA
19 Мая 18
5-летнему Семе Луковникову нужна помощь нижегородцев
19 Мая 18
Фестиваль искусств имени Сахарова открывается сегодня в столице Приволжья
19 Мая 18
470 тысяч тонн мусора в год сможет переработать новый комплекс под Дзержинском
19 Мая 18
Куда пойти сегодня на "Ночь музеев"? Самая полная ПРОГРАММА всех 62 музеев Нижегородской области
19 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
19 Мая 18
"Ночь музеев": работы Малевича и Шемякина, "Невидимый театр" и экскурсия в фамильный склеп Баташевых