Общество

В Нижнем Новгороде почтили память жертв политических репрессий

31 Октября 14 15:41
Работа над ошибками. День памяти жертв политических репрессий прошел накануне. По всей стране вспоминали тех, кто был сослан в лагеря в эпоху сталинского террора. В Нижнем Новгороде акции, посвященные памяти жертв массовых репрессий, прошли на Бугровском кладбище и в школе №186. О том, через что пришлось пройти тем людям, расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Десятки табличек с датами - родился, расстрелян, был реабилитирован через несколько десятилетий. Священнослужители, юристы и простые люди - за каждой из них целая судьба. Жизнь, оборванная на пике. Отец Николая Полянского был лоялен к Советской власти, но по доносу был арестован и расстрелян в лагере в республике Коми.

НИКОЛАЙ ПОЛЯНСКИЙ, ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Мой отец был арестован в 1931 году. Он юрист, работал в адвокатуре. Попал в лагеря СССР. Нам писали, что его освободили. Но в 1933 году его с другими заключенными вернули обратно, где он и погиб. Причем, погиб вместе с братом".

Ничто не может погрузить в эпоху так, как искусство. Ученики школы №186 подготовили фильм. С начала учебного года они подбирали слова: стихи нижегородских поэтов, чьи родные были признаны "врагами народа".

Стихи о боли, страдании, страхе, борьбе и простом человеческом счастье - на фоне картин, выполненных из листьев.

ВАЛЕНТИНА ДОБРЯНСКАЯ, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ШКОЛЫ №186: "Фильм мне очень понравился. Я считаю, что это удивительно творческие дети. Они прекрасно прочувствовали и создали фильм. Это настоящее творчество".

История - учительница жизни. Такая мысль красной нитью проходит через все, что сегодня было произнесено и показано. Чтобы выстроить действительно сильную державу, уверены все, кто собрались сегодня - нужно не только гордиться славными победами, но и помнить об ошибках, и никогда их не повторять.

Комментарии: 0  Просмотры: 256
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA