Общество

Нижегородка родила ребенка после операции по пересадке печени

28 Октября 14 13:09
Принять жизнь в дар и подарить самой. Уникальную пациентку выписали из роддома в Нижнем Новгороде. Женщина родила ребенка после операции по пересадке печени - в России это пока единичные случаи, в Приволжском федеральном округе - первый.

Героическую маму с дочкой встречали не только близкие родственники, но и ставшие для нее родными врачи. Малышку родители назвали Дарина, от слова "дар". Она не появилась бы на свет, если бы 4 года назад врачи не подарили вторую жизнь ее маме, сделав сложнейшую операцию по пересадке донорской печени.

Впервые в России, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, прошли успешные роды у пациентки после пересадки печени. Принимать роды не случайно доверили врачам нижегородского роддома №7, именно здесь уже стали мамами две женщины после пересадки почки.

АНТОН СЕМЕНЫЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №40: "Девочка родилась весом 2,5 килограмма, малышка здорова, проблем у ребенка нет".

Для 37-летней мамы, Дарина - первенец. Из-за тяжелого аутоиммунного заболевания, до операции, женщина могла только мечтать о ребенке, и она жила этой мечтой. Этого момента семья ждала 14 лет. Сейчас очереди на трансплантацию печени ждут 70 нижегородцев, трансплантацию почки примерно 150 жителей региона. Такие операции проводятся по федеральным квотам, то есть для пациентов бесплатны. Если четыре года назад не хватало квот, то теперь остро не хватает донорских органов.

ВЛАДИМИР ЗАГАЙНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ХИРУРГИИ ПОМЦ ФМБА РОССИИ, ГЛАВНЫЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы ежегодно делаем порядка 8 операций, можем делать и больше, до 30-40. Но не хватает донорского материала, и зачастую мы сталкиваемся с равнодушием руководителей лечебных учреждений".

Для врачей этот случай - еще одно доказательство, что пациенты с донорскими органами могут не только вернуться к полноценной жизни, но и сами дарить жизнь. Из роддома мама с дочкой отправились прямо домой, так как медицинская помощь в больничных условиях им сейчас не требуется.

Комментарии: 0  Просмотры: 209
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту