Общество

Урок безопасности у воды прошел для нижегородских школьников

28 Октября 14 13:03
Урок безопасности прямо у воды. Для учеников лицея №165 Автозаводского района инспекторы ГИМС и спасатели аварийно-спасательного отряда Нижнего Новгорода провели необычное занятие.

Беспечная прогулка по льду могла обернуться настоящей трагедией. Но в этот раз все обошлось. Это показательные учения для школьников. В роли провалившегося - профессиональный водолаз-спасатель. Именно так наглядно детям рассказывают о коварности октябрьского льда. Если сейчас еще можно где-то по краешку пройти и то с опаской, лед уже начинает трещать.

Настоящий мастер-класс по спасению разворачивается прямо на глазах ребят. Каждое действие комментируется. Такой урок безопасности усваивается сразу. Ведь последствия налицо.

НАДЕЖДА ЛУКИНА, УЧЕНИЦА 6 КЛАССА ЛИЦЕЯ №165 ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД: "Можно легко упасть, но очень трудно выбраться. Например, как сейчас спасатели показывают. Я сначала испугалась".

АРТЕМ ПЛОТНИКОВ, УЧЕНИК 6 КЛАССА ЛИЦЕЯ №165 ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД: "Нужно где-то найти палку, или использовать ремень, если есть. Подать человеку. Лежа передвигаться по льду до человека, подать ему эту палку или ремень и вытаскивать его".

Ребята теперь точно знают, повторять то, что делал водолаз, не нужно. Такое могут демонстрировать только профессионалы. На водолазе одет гидрокостюм. Он сохраняет тепло, а специальная пропитка не дает ему намокать. Поэтому и в воде он может пробыть достаточно долго, в отличие от человека, случайно провалившегося под лед.
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, ВОДОЛАЗ-СПАСАТЕЛЬ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД: "Если человек здоровый, развитый физически, 5 минут может продержаться в холодной воде. Потом начинаются изменения. Охлаждение организма идет быстрее, и у каждого человека своя выносливость".

Если вы выбрались из воды сами, нужно постараться начать двигаться в сторону жилья и тепла. Когда человек двигается, то более 50% энергии идет на тепло, остальное - на энергию. Уроки безопасности для школьников в Нижнем Новгороде проводятся ежегодно. В этом году погодные условия внесли свои коррективы в сроки их проведения. Сначала для учеников провели теоретическое занятие, и только после этого практическое.

ВИКТОР ИГНАТЬЕВ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ: "В ходе этих занятий детям были показаны провал под лед, способы спасения, как себя вести в чрезвычайной ситуации".

Чтобы не впадать в панику, чтобы уметь оказать первую помощь, самим выбраться и оказать первую помощь тому, кто провалился под лед. Во многом благодаря наглядным урокам по безопасности, в прошлом году в Нижнем Новгороде не было зафиксировано ни одного случая детской гибели на льду.

Комментарии: 0  Просмотры: 393
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Экскурсионный автобус из Нижнего Новгорода протаранил фуру под Саратовом
ДТП произошло на 166 километре трассы Р228 Сызрань-Саратов-Волгоград, у автобуса сильно повреждена кабина, разбиты передние и боковые с...
26 Июня 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Московский район
26 Июня 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
25 Июня 17
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
25 Июня 17
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018