Общество

Урок безопасности у воды прошел для нижегородских школьников

28 Октября 14 13:03
Урок безопасности прямо у воды. Для учеников лицея №165 Автозаводского района инспекторы ГИМС и спасатели аварийно-спасательного отряда Нижнего Новгорода провели необычное занятие.

Беспечная прогулка по льду могла обернуться настоящей трагедией. Но в этот раз все обошлось. Это показательные учения для школьников. В роли провалившегося - профессиональный водолаз-спасатель. Именно так наглядно детям рассказывают о коварности октябрьского льда. Если сейчас еще можно где-то по краешку пройти и то с опаской, лед уже начинает трещать.

Настоящий мастер-класс по спасению разворачивается прямо на глазах ребят. Каждое действие комментируется. Такой урок безопасности усваивается сразу. Ведь последствия налицо.

НАДЕЖДА ЛУКИНА, УЧЕНИЦА 6 КЛАССА ЛИЦЕЯ №165 ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД: "Можно легко упасть, но очень трудно выбраться. Например, как сейчас спасатели показывают. Я сначала испугалась".

АРТЕМ ПЛОТНИКОВ, УЧЕНИК 6 КЛАССА ЛИЦЕЯ №165 ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД: "Нужно где-то найти палку, или использовать ремень, если есть. Подать человеку. Лежа передвигаться по льду до человека, подать ему эту палку или ремень и вытаскивать его".

Ребята теперь точно знают, повторять то, что делал водолаз, не нужно. Такое могут демонстрировать только профессионалы. На водолазе одет гидрокостюм. Он сохраняет тепло, а специальная пропитка не дает ему намокать. Поэтому и в воде он может пробыть достаточно долго, в отличие от человека, случайно провалившегося под лед.
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, ВОДОЛАЗ-СПАСАТЕЛЬ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД: "Если человек здоровый, развитый физически, 5 минут может продержаться в холодной воде. Потом начинаются изменения. Охлаждение организма идет быстрее, и у каждого человека своя выносливость".

Если вы выбрались из воды сами, нужно постараться начать двигаться в сторону жилья и тепла. Когда человек двигается, то более 50% энергии идет на тепло, остальное - на энергию. Уроки безопасности для школьников в Нижнем Новгороде проводятся ежегодно. В этом году погодные условия внесли свои коррективы в сроки их проведения. Сначала для учеников провели теоретическое занятие, и только после этого практическое.

ВИКТОР ИГНАТЬЕВ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ: "В ходе этих занятий детям были показаны провал под лед, способы спасения, как себя вести в чрезвычайной ситуации".

Чтобы не впадать в панику, чтобы уметь оказать первую помощь, самим выбраться и оказать первую помощь тому, кто провалился под лед. Во многом благодаря наглядным урокам по безопасности, в прошлом году в Нижнем Новгороде не было зафиксировано ни одного случая детской гибели на льду.

Комментарии: 0  Просмотры: 360
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ