Общество

К 70-летию Победы Нижнему Новгороду подарят танк "Т-34-76"

28 Октября 14 13:00
Танк - в подарок. К 70-летию Победы Приволжская столица пополнится новой достопримечательностью. Макет танка "Т-34-76", собранный нижегородскими конструкторами, может украсить проспект Кораблестроителей в Сормовском районе. Такой подарок городу решил сделать депутат Городской Думы Нижнего Новгорода Михаил Барковский. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" встретилась с владельцем необычной собственности и узнала все подробности о судьбе танка.

Сормово, проспект Кораблестроителей - рядом с мемориалом советским воинам и труженикам тыла-горьковчанам. Такой адрес может обрести новая нижегородская достопримечательность - танк "Т-34-76". Возможному соседству местные жители обрадовались.

ТАТЬЯНА ЛЫСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №1 ПО ПРОСПЕКТУ КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЕЙ: "Конечно, мы очень рады, что поставят такой памятник. Все-таки это будет память для будущего поколения, чтобы дети помнили заслуги их бабушек и дедушек".

Танк должен стоять там, где живут люди, чьими руками он был собран. Владелец необычной собственности Михаил Барковский рассказывает - на счету сормовских конструкторов свыше 10 тысяч боевых машин.

Депутат Городской думы свой подарок городу к 70-летию Победы задумал давно. Попросил знакомых поисковиков отыскать танк, произведенный горьковчанами. Сам с юности занимался поисками мест захоронения погибших в годы войны солдат. Находку обнаружили этой весной в Подмосковье - в болоте. Доставали из воды по частям - танк имел серьезные повреждения. Как и когда он их получил и что случилось с экипажем? Пока неизвестно. Судьбу легендарного танка "Т-34-76", которого отправили на реставрацию, законотворец обещает отыскать к юбилейной дате.

МИХАИЛ БАРКОВСКИЙ, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Это будет собранный макет, который соответствует всем чертежам того времени. В конце февраля - в начале марта мы хотим попробовать доставить его сюда".

Михаил Барковский добавляет - пока новая достопримечательность города на реставрации, необходимо согласовать ее месторасположение с администрацией Нижнего Новгорода.

Следующее поколение танка "Т-34-76" - танк с 85-милиметровой пушкой и модернизированной литой башней, что позволяло пробить самую крепкую броню. Модель такого танка уже 34 года украшает холм Славы в Сормовском районе. Правда, достоверность того, что этот танк, который попал на фронт в апреле 1945 года и прошедший путь от Варшавы до Берлина, произведен сормовичами - до сих пор под вопросом.

А вот в том, что найденный "Т-34-76" - это вклад горьковчан в Великую Победу - уверяет депутат - сомнений нет.

Комментарии: 0  Просмотры: 664
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Олег Кондрашов, экс-глава Нижнего Новгорода, объявлен в розыск
Олег Кондрашов, экс-глава Нижнего Новгорода, объявлен в розыск
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Как сообщает федеральный следком, в Главном следственном управлении Следственного комитета...
20 Апреля 18
Тестовый запуск станции метро "Стрелка" прошел ночью
20 Апреля 18
Суд арестовал Владимира Привалова, экс-заместителя главы города Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Ассамблея социальных некоммерческих организаций ПФО пройдет в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко: "Современное образование очень фрагментарно.."
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустят на воду на заводе "Красное Сормово"
19 Апреля 18
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"