Общество

К 70-летию Победы Нижнему Новгороду подарят танк "Т-34-76"

28 Октября 14 13:00
Танк - в подарок. К 70-летию Победы Приволжская столица пополнится новой достопримечательностью. Макет танка "Т-34-76", собранный нижегородскими конструкторами, может украсить проспект Кораблестроителей в Сормовском районе. Такой подарок городу решил сделать депутат Городской Думы Нижнего Новгорода Михаил Барковский. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" встретилась с владельцем необычной собственности и узнала все подробности о судьбе танка.

Сормово, проспект Кораблестроителей - рядом с мемориалом советским воинам и труженикам тыла-горьковчанам. Такой адрес может обрести новая нижегородская достопримечательность - танк "Т-34-76". Возможному соседству местные жители обрадовались.

ТАТЬЯНА ЛЫСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №1 ПО ПРОСПЕКТУ КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЕЙ: "Конечно, мы очень рады, что поставят такой памятник. Все-таки это будет память для будущего поколения, чтобы дети помнили заслуги их бабушек и дедушек".

Танк должен стоять там, где живут люди, чьими руками он был собран. Владелец необычной собственности Михаил Барковский рассказывает - на счету сормовских конструкторов свыше 10 тысяч боевых машин.

Депутат Городской думы свой подарок городу к 70-летию Победы задумал давно. Попросил знакомых поисковиков отыскать танк, произведенный горьковчанами. Сам с юности занимался поисками мест захоронения погибших в годы войны солдат. Находку обнаружили этой весной в Подмосковье - в болоте. Доставали из воды по частям - танк имел серьезные повреждения. Как и когда он их получил и что случилось с экипажем? Пока неизвестно. Судьбу легендарного танка "Т-34-76", которого отправили на реставрацию, законотворец обещает отыскать к юбилейной дате.

МИХАИЛ БАРКОВСКИЙ, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Это будет собранный макет, который соответствует всем чертежам того времени. В конце февраля - в начале марта мы хотим попробовать доставить его сюда".

Михаил Барковский добавляет - пока новая достопримечательность города на реставрации, необходимо согласовать ее месторасположение с администрацией Нижнего Новгорода.

Следующее поколение танка "Т-34-76" - танк с 85-милиметровой пушкой и модернизированной литой башней, что позволяло пробить самую крепкую броню. Модель такого танка уже 34 года украшает холм Славы в Сормовском районе. Правда, достоверность того, что этот танк, который попал на фронт в апреле 1945 года и прошедший путь от Варшавы до Берлина, произведен сормовичами - до сих пор под вопросом.

А вот в том, что найденный "Т-34-76" - это вклад горьковчан в Великую Победу - уверяет депутат - сомнений нет.

Комментарии: 0  Просмотры: 303
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсуждаем в "Открытой студии"
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсуждаем в "Открытой студии"
В Нижнем Новгороде появился "друг на час". Пока он только один, но зато доступен всем, кому не хватает дружеского общения и т...
26 Апреля 17
В Нижнем Новгороде стартует федеральный проект благоустройства дворов
26 Апреля 17
Незаконный алкоголь - под "Общественный контроль"!
26 Апреля 17
Уже в мае нижегородские автобусы поедут по-новому
26 Апреля 17
Сквер на улице Львовской завален мусором
26 Апреля 17
Определится с профессией помогает студентам нижегородская Общественная палата
26 Апреля 17
Жители города Лысково остались без крыши в собственных домах
26 Апреля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
25 Апреля 17
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
25 Апреля 17
25 маршрутов частных перевозчиков исчезнут с нижегородских дорог