Общество

Нижегородские врачи возмущены низкими зарплатами в регионе

27 Октября 14 14:20
В холле дзержинского госпиталя ветеранов войн имени Самарина собрались лаборантки, санитарки и медицинские сестры из приемного покоя, кардиологии, реанимации. Проблема у всех одна - низкая заработная плата.

Работа у медсестер тяжелая, в основном - с больными после инсультов и инфарктов. За 1,5 года число коек выросло в 2 раза, а зарплата - наоборот, поползла вниз. Однако те, кто занимается начислением зарплат, с ними не согласны.

ЕЛЕНА ЯРУНИЧЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ: "Зарплаты меньше не становятся. Могу даже с гордостью сказать, что наше учреждение выполняет план дорожной карты по младшему персоналу".

Низкие зарплаты - проблема не отдельно взятой больницы, а отраслевого масштаба. Всего неделю назад с рабочим визитом в Нижегородской области побывала российский министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она приехала с предложением - обкатать в регионе очередное нововведение. Сейчас в зарплате медика 3 составляющих: оклад - 31%, компенсационные выплаты - 24% и стимулирующие надбавки - 45%. Значит почти половина зарплаты - это дополнительные дежурства, вторая ставка - ночные смены.

Реформа предлагает увеличить долю оклада до 60%, чтобы надбавки за интенсивность лишь дополняли достойную базовую ставку, а не становились самоцелью. Но от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Зарплаты врачей должны стать больше, не на бумаге, а в реальности.

АНДРЕЙ ЧИЧЕРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ФИНАНСАМ И ЭКОНОМИКЕ: "В рамках майского указа Президента, с 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней зарплаты в экономике. Это к 2018 году, по сегодняшним прогнозам, 85 тысяч рублей. Целесообразно эту систему внедрить с 2016 года. Насколько это возможно покажет 2015 год".

В регионе выберут несколько больниц, где попробуют считать зарплаты по новой системе. При положительном результате опыт внедрят повсеместно. Обещанных 200% еще три года ждать, а жить на скромную зарплату приходится уже сейчас, и не только дзержинским медсестрам. Причем, опасаясь увольнения, далеко не все готовы заявлять о своей проблеме во всеуслышание.

ЮРИЙ ХОЛМОГОРОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ НО "ДЗЕРЖИНСКИЙ ГОСПИТАЛЬ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН А.М.САМАРИНА" "Увольнять данных сотрудников не за что. Они, думали, что с приходом телевидения что-то поменяется. Но мы с вами не в силах это поменять. Есть установленный оклад, все идет из расчета имеющихся окладов. Вот и складываются такие цифры".

К сожалению, на сегодняшний день иными они быть не могут. В дорожных картах, на которые так любят ссылаться чиновники, прописано, что ниже какого уровня не должны опускаться зарплаты медицинских работников. Отчеты о том, как предписание выполняется, регулярно отправляют в Москву. По ПФО Нижегородская область уверенно занимает второе место. Те же цифры и в расчетных документах, которые показывает нам главный врач. Вот только, чтобы заработать свои 10-12 тысяч, медикам приходится работать за троих. И так будет еще, как минимум, год.

Комментарии: 0  Просмотры: 876
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жительницу Дзержинска арестовали по подозрению в убийстве сына
Жительницу Дзержинска арестовали по подозрению в убийстве сына
Дзержинский городской суд арестовал женщину, подозреваемую в убийстве  малолетнего сына. Об этом сообщает объединенная пресс-...
19 Сентября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня "Куньлунь Ред Стар"
19 Сентября 17
Театр "Вера" открывает сезон "Зимней сказкой"
19 Сентября 17
Мультимедийный исторический парк откроется на Нижегородской ярмарке
19 Сентября 17
"Плавучий университет" подводит итоги летней экспедиции по Волге
19 Сентября 17
В заброшенном магазине на площади Лядова устроили свалку
19 Сентября 17
Нижегородцы попрощались с заслуженным энергетиком России Юрием Ивановым
19 Сентября 17
Двух 15-летних подростков подозревают в убийстве в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Двое детей получили травмы в батутном центре в Нижнем Новгороде. Заведено уголовное дело
19 Сентября 17
Иномарка влетела в отбойник: один человек погиб, двое госпитализированы