Общество

Нижегородские врачи возмущены низкими зарплатами в регионе

27 Октября 14 14:20
В холле дзержинского госпиталя ветеранов войн имени Самарина собрались лаборантки, санитарки и медицинские сестры из приемного покоя, кардиологии, реанимации. Проблема у всех одна - низкая заработная плата.

Работа у медсестер тяжелая, в основном - с больными после инсультов и инфарктов. За 1,5 года число коек выросло в 2 раза, а зарплата - наоборот, поползла вниз. Однако те, кто занимается начислением зарплат, с ними не согласны.

ЕЛЕНА ЯРУНИЧЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ: "Зарплаты меньше не становятся. Могу даже с гордостью сказать, что наше учреждение выполняет план дорожной карты по младшему персоналу".

Низкие зарплаты - проблема не отдельно взятой больницы, а отраслевого масштаба. Всего неделю назад с рабочим визитом в Нижегородской области побывала российский министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она приехала с предложением - обкатать в регионе очередное нововведение. Сейчас в зарплате медика 3 составляющих: оклад - 31%, компенсационные выплаты - 24% и стимулирующие надбавки - 45%. Значит почти половина зарплаты - это дополнительные дежурства, вторая ставка - ночные смены.

Реформа предлагает увеличить долю оклада до 60%, чтобы надбавки за интенсивность лишь дополняли достойную базовую ставку, а не становились самоцелью. Но от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Зарплаты врачей должны стать больше, не на бумаге, а в реальности.

АНДРЕЙ ЧИЧЕРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ФИНАНСАМ И ЭКОНОМИКЕ: "В рамках майского указа Президента, с 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней зарплаты в экономике. Это к 2018 году, по сегодняшним прогнозам, 85 тысяч рублей. Целесообразно эту систему внедрить с 2016 года. Насколько это возможно покажет 2015 год".

В регионе выберут несколько больниц, где попробуют считать зарплаты по новой системе. При положительном результате опыт внедрят повсеместно. Обещанных 200% еще три года ждать, а жить на скромную зарплату приходится уже сейчас, и не только дзержинским медсестрам. Причем, опасаясь увольнения, далеко не все готовы заявлять о своей проблеме во всеуслышание.

ЮРИЙ ХОЛМОГОРОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ НО "ДЗЕРЖИНСКИЙ ГОСПИТАЛЬ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН А.М.САМАРИНА" "Увольнять данных сотрудников не за что. Они, думали, что с приходом телевидения что-то поменяется. Но мы с вами не в силах это поменять. Есть установленный оклад, все идет из расчета имеющихся окладов. Вот и складываются такие цифры".

К сожалению, на сегодняшний день иными они быть не могут. В дорожных картах, на которые так любят ссылаться чиновники, прописано, что ниже какого уровня не должны опускаться зарплаты медицинских работников. Отчеты о том, как предписание выполняется, регулярно отправляют в Москву. По ПФО Нижегородская область уверенно занимает второе место. Те же цифры и в расчетных документах, которые показывает нам главный врач. Вот только, чтобы заработать свои 10-12 тысяч, медикам приходится работать за троих. И так будет еще, как минимум, год.

Комментарии: 0  Просмотры: 1597
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Крупный проект позволит обеспечить мясом всю Нижегородскую область
Крупный проект позволит обеспечить мясом всю Нижегородскую область
24 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Очередное заседание областного парламента прошло сегодня в Нижегородском кремле. В повестке н...
24 Апреля 18
На субботники в Канавине уже вышли три тысячи человек
24 Апреля 18
Врач-колопроктолог из частной нижегородской клиники обвиняется в смерти пациента
24 Апреля 18
Всероссийская акция "Георгиевская ленточка" стартовала в столице Приволжья
24 Апреля 18
Депутаты Заксобрания области единогласно согласовали в должности областного прокурора Вадима Антипова
24 Апреля 18
Гранды баскетбола и кинозвезды поддержали суперфинал Школьной лиги "КЭС-БАСКЕТ"
24 Апреля 18
Лаборантов и медсестер будут обучать онкологи в эти дни в Приволжской столице
24 Апреля 18
Честь по заслугам. Евгений Люлин вручает нижегородцам госнаграды: ордена, медали и благодарственные письма
24 Апреля 18
Малые города региона могут получить деньги на благоустройство в рамках Всероссийского конкурса
24 Апреля 18
Нижегородская область станет "умным регионом"