Общество

Импортозамещение приносит российской оборонке рост объемов производства

27 Октября 14 14:16
На 20-30% больше - несмотря на санкции. Резкий рост объемов производства на предприятиях российской оборонки принесло импортозамещение. О том, с чем приходится сталкиваться в рамках новой государственной задачи оборонно-промышленному комплексу ПФО обсуждали в Приволжской столице. Окружное совещание по вопросам импортозамещения прошло на нижегородском предприятии "Буревестник". В нем приняли участие приволжский полпред Михаил Бабич, замминистра промышленности России Александр Потапов, зампредседателя военно-промышленной комиссии страны Олег Бочкарев и руководители самых крупных предприятий ОПК округа. Что тревожит сегодня российскую оборонку?

.Получить оборонно-промышленную независимость. Непростые задачи - в непростых экономических условиях стоят перед предприятиями ОПК. Стать одной из немногих в мире стран, которая сможет сосредоточить на одной территории без помощи иностранных партнеров за 2-3 года полный цикл производства - от мелких комплектующих до самой военной техники.

Представители власти уверены: с российской оборонкой нужно выйти на откровенный диалог - что происходит сейчас в отрасли и чего не хватает для мощного толчка? Поэтому не первый раз проводится встреча лицом к лицу - с директорами предприятий Приволжского округа, где размещена треть гособоронзаказа страны.

ОЛЕГ БОЧКАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМИССИИ РОССИИ: "Сегодня от наших коллег-промышленников мы слышали жалобы, что большая загрузка и большие объемы роста заказов не справляются сегодня. С одной стороны - это тяжело, с другой стороны - более приятная задача, чтобы решать проблемы наращивания объема выпуска нашей российской техники, нашей российской комплектующей базы".

Промышленники констатируют - с поставленной задачей импортозамещения объемы производства предприятий ОПК уже выросли - в среднем, на 1/3. Признаются - пока учатся справляться с наплывом. Еще сложнее задача у тех, кто пытается осваивать незнакомые направления производства.

АЛЕКСАНДР ПОТАПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИИ: "Наиболее проблемным можно назвать импортозамещение электронно-компонентной базы, все остальное решается в штатном режиме, отчасти в ручном режиме".

Государство ставит задачи, но не отказывается и от помощи - в первую очередь, рублем. Правда, пока готовы вкладывать деньги в оборонку на условиях софинансирования. Средства в федеральной казне будут заложены и в рамках новой государственной программы развития вооружения.

МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: "Мы сегодня в начале пути. Сейчас, когда будет сведена программа, когда она будет доложена главе государства, когда новые плановые задания будут доведены до предприятий промышленности, вот уже тогда вынесут оценку реального состояния, готовности и способности эти средства переварить. Это и будет являться основным критерием освоения средств, которые сегодня заложены в бюджет".

Работа над федеральной программой развития вооружения будет продолжаться еще год. Она будет утверждена в конце 2015 года на ближайшие 10 лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 221
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Меры поддержки села обсудили в Нижегородском Кремле
Меры поддержки села обсудили в Нижегородском Кремле
453 миллиона рублей предусмотрено на будущий год для льготного кредитования сельхозпредприятий. Однако этих средств, выделяемых федерал...
6 Декабря 16
Сегодня "Торпедо" в Нижнем Новгороде играет с "Нефтехимиком"
6 Декабря 16
Творческий фестиваль людей с ограниченными возможностями пройдет завтра в столице Приволжья
6 Декабря 16
Заливку катков проверят завтра в Нижнем Новгороде чиновники
6 Декабря 16
В Нижегородской области дорожные полицейские научили школьников изготавливать светоотражатели
6 Декабря 16
Перекрытие Борского моста в Нижнем Новгороде перенесли на 7 и 10 декабря
6 Декабря 16
Нижегородцы возвращаются на заграничные курорты
6 Декабря 16
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области сорвали заседание
6 Декабря 16
2500 кубометров снега вывезли дорожники минувшей ночью с нижегородских улиц
6 Декабря 16
Полпред президента в ПФО Михаил Бабич собрал в Нижнем Новгороде журналистов 14 регионов