Общество

Нижегородцы должны определиться с хранением средств на капремонт

24 Октября 14 13:27
У собственников жилья осталось чуть больше двух недель, чтобы определиться, как хранить средства, собранные на капитальный ремонт. Срок истекает 8 ноября. Сейчас определившихся сотни по всей Нижегородской области. При том, что только в Нижнем Новгороде порядка 10 тысяч многоквартирных домов.

Чем ближе к ноябрю, тем более людно в региональном фонде капитального ремонта. Сюда несут документы те, кто решил накапливать средства на счете регионального оператора или на специальном счете дома, но также открытом региональным оператором. Те, кто открывает специальный счет самостоятельно, а на это имеют право только юридические лица, то есть товарищества собственников жилья или кооперативы, идут с документами в жилищную инспекцию.

Зинаида Садовникова и ее соседи по дому - одни из первых, кто сознательно сделал выбор в пользу счета у регионального оператора. Зинаида Федоровна рассказывает, что уже в следующем году ее дом получит из "общего котла" столько средств, сколько им самим пришлось бы копить на протяжении 30 лет.

ЗИНАИДА САДОВНИКОВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ №4 ПО ПЕРЕУЛКУ МАЛЫЙ ЯМСКОЙ: "У нас дом небольшой, а работы - только торец утеплить около миллиона, это копить 10 лет. Кроме того, должен быть человек, который будет заниматься отдельным счетом, а где гарантия, что этот человек не сбежит?".

Определившихся жителей до сих пор - считанные проценты. Жители 400 домов открывают собственные счета без помощи регионального оператора, жильцы 180 домов предпочли иметь дело с фондом капитального ремонта. Всем, кто не определится в ближайшие две недели, счета откроет региональный оператор. Эти счета будут отдельными для каждого дома, но средства между домами фонд сможет перераспределять по уже известному методу. Впрочем, у таких счетов есть и плюс - всю работу по их обслуживанию и сбору средств на капремонт делает региональный оператор. При открытии специального счета все заботы и риски ложатся на собственников жилья.

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Только счета регионального оператора защищены бюджетом. Но региональный оператор не может отвечать за коммерческие банки, которые собственники выберут сами. По федеральному законодательству их 44".

Выбор способа накопления денег для жильцов домов не станет окончательным. Собственники жилья и впредь смогут, по общему решению, перевести деньги со счета регионального оператора на специальный счет и наоборот. Но, по закону, переход займет два года.

Комментарии: 0  Просмотры: 455
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Соревнования на скорость, ловкость, маневренность и знание теории проходят в эти минуты среди сотрудников Государственной инспекции по ...
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Августа 17
Кто может получить вакцину от гриппа бесплатно?
23 Августа 17
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 2
23 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле