Общество

В центре Нижнего Новгорода продается военный бункер

24 Октября 14 13:25
В центре Нижнего Новгорода продается бункер. Бывший военный объект, который недавно перешел в муниципальную собственность, выставили на аукционные торги. Начальная цена смешная - всего 850 рублей.

На этом месте в 1970-1980 годах располагался корпус противовоздушной обороны. На территории в 14 тысяч квадратных метров стояли казармы, офицерская и солдатская столовые, ангары и баня. Под землей - секретный бункер. По словам летописцев военной истории, отсюда следили за безопасностью воздушного пространства.

ИЛЬЯ НОВОСАДОВ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, ОРГАНИЗАТОР КЛУБА ДИГГЕРОВ: "Засекали объект от 50 метров и до низкоорбитальных спутников. По свидетельствам тех, кто служил здесь в 1970-1975 годы было 2 перехвата, и оба удачные. Один квалифицировался как низколетящая цель самолет - разведчик, и второй - крылатая ракета. По словам исследователей, с 2000 годов объект заброшен. За два года, после того, как отсюда ушли военные, все здания были разобраны по кирпичам или разрушены, здесь остались траншеи, как следы выкопанных кабелей, рядом лежит оплетка".

В октябре 2012 года Министерство обороны приказом отказалось от своей территории в пользу города. В июле 2014 года, Городская Дума решила пустить ее с молотка. Стартовая цена бункера метражом больше тысячи квадратных метров - 850 рублей.

ТАИСИЯ КИМ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ПРИВАТИЗАЦИИ КОМИТЕТА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОРОДСКИМ ИМУЩЕСТВОМ И ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Стоимость имущества, которое выставляется на аукцион, определяется независимым оценщиком. Департамент экономики проверяет отчет об оценке насоответствие стандартам оценки и нормативным документам. Сама же земля над бункером оценена в 77 миллионов рублей. Смешная стоимость этого помещения - компенсация за его снос, и утилизацию вредного пласта земли".

В земле здесь сохранилось довольно большое количество вредных веществ. Такие территории бывшего военного назначения подлежат рекультивации, если здесь захотят построить жилой комплекс или торговый центр. Аукцион назначен на 28 ноября. Для желающих принять в нем участие - информация конфиденциальная. Однако, опыт торгов показывает, что бывшие военные объекты берут неохотно, торги часто признают несостоявшимися.

Комментарии: 0  Просмотры: 221
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе