Общество

С 21 октября закон оградит россиян от навязчивой СМС-рекламы

23 Октября 14 12:11
Жизнь без спама. С 21 октября начала действовать поправка к закону "О связи". Согласно ей рассылка рекламных СМС будет разрешена только с согласия абонента. В прошлом году было рассмотрено 130 обращений о незаконной СМС рассылке. В этом году - только за 9 месяцев - уже больше 350. Возбуждено 13 уголовных дел, вынесено 6 решений. Наложено штрафов на 300 тысяч рублей. Поможет ли исправление в законе? Сколько будет стоить антиспам и какие сообщения станут исключением из правил? Все ответы в материале корреспондента программы "Вести - Приволжье".

Установят окна, сделают скидки, подарят деньги и, конечно, автомобиль. Постоянные сообщения с услугами, о которых не просили, и ложными обещаниями от мошенников приходили ежедневно на телефон Дмитрия Дмитриева.

ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВ, ЖИТЕЛЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Это очень отвлекает, захламляет мой телефон. Такая СМС-реклама приходит иногда даже ночью".

Поправка к закону "О связи" обещает оградить абонентов от спама. Она дает мобильным операторам новые возможности для защиты своих клиентов.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Операторам сотовой связи было запрещено не проводить рассылку между отправителем и получателем. Вот этими поправками данное обязательство снято и операторы связи получили законное право ограничивать получение СМС-информации определенным абонентам".

Для того, чтобы избавить абонентов от нежелательной рассылки, в компаниях сотовой связи ведется специальное отсеивание - на цифровом уровне. Ведь читать личные сообщения клиентов операторы не имеют права.

АЛЕКСЕЙ СИДОРОВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР МАКРОРЕГИОНА ПОВОЛЖЬЕ И УРАЛ СОТОВОЙ СВЯЗИ: "Есть специальная система, которая отслеживает всплески СМС трафика. Кроме того, мы можем увидеть большое количество сообщений с одного номера, мы идентифицируем их как однотипные, если они содержут одинаковое количество знаков. В случае занесения этих рассылок к категории "спам" - такие номера будут заблокированы".

Исключением из правил станут сообщения от госорганов, то есть СМС, высылаемые на законных основаниях. Все остальные нежелательные сообщения абонент сможет заблокировать совершенно бесплатно.

Если вы только собираетесь купить сим карту - обратите внимание на пункты договора. Один из них звучит так "Подтверждаете ли вы свое согласие на использование сведений об абоненте третьими лицами". Это и есть лазейка для рекламной рассылки. Отказываемся от услуги - ставим галочку и забываем о рекламе.

Если номер уже действующий - просто позвоните своему оператору и навсегда откажитесь от навязчивых рекламных предложений.

Комментарии: 0  Просмотры: 203
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"