Общество

В Областном центре проверяют техническое состояние автобусов

23 Октября 14 12:06
Почти каждый десятый пассажирский автобус в Нижнем Новгороде выходит на линию неисправным. Такие данные сотрудники Госавтоинспекции собрали только за первую неделю операции "Автобус" - она проводится в Областном центре с 10 по 31 октября. Поводом для масштабного рейда стала тревожная статистика - резко увеличилось число пострадавших в авариях с участием автобусов. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" продолжит тему.

О маршрутках - начистоту. Поводом для масштабной проверки автобусов стала тревожная статистика дорожных происшествий. 56 аварий по вине водителей автобусов произошло в Нижнем Новгороде за первые 9 месяцев этого года. Ранено 99 человек, эта цифра в 1,5 раза превышает прошлогодний показатель.

К автобусу Владимира Гущина у госавтоинспекторов претензий нет. Хотя машине уже 10 лет - критический для маршруток возраст. Но водитель уверен - надежность автобуса зависит не от года выпуска, а от надежности водителя. Сам он в пассажирских перевозках работает уже 16 лет.

ВЛАДИМИР ГУЩИН, ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТНОГО ТАКСИ: "Если бы за состоянием вообще не следили, через день бы колеса отваливались. Надо не ажиотаж вокруг маршруток поднимать, а просто тщательнее их контролировать".

В другом автобусе оказался один огнетушитель вместо положенных двух. Еще в салоне лежат запчасти, буквально под ногами пассажиров. Последнее - формально не относится к нарушениям, но и безопасности не способствует.

За мелкие нарушения штраф выписывается водителю, за более крупные - к ним относится и отсутствие огнетушителя - перевозчику. Причем, если шофера наказывают обычно на 500 рублей, то предпринимателя - на 5 тысяч.

ВЛАДИМИР ВАЛОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ: "Как правило, не работают световые приборы. Более глобальные нарушения - неисправность тормозной системы, у ПАЗиков просто исчезают тормоза".

Спустя недолгое время на площадке остались только новые маршрутки. Потенциальные нарушители предпочли разворачиваться в других местах. К слову, в этом году у перевозчиков есть серьезный стимул не нарушать правила, или хотя бы не быть пойманными.

В следующем году у большинства из них истекает срок договоров с администрацией города. Чем больше у владельца маршруток нарушений - тем больше шансов потерять маршрут.

Комментарии: 0  Просмотры: 817
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
По снегопадам, видимо, соскучились нижегородские коммунальщики. Кадры в редакцию программы "Вести-Приволжье" прислал народный...
21 Января 18
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
21 Января 18
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
20 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района
20 Января 18
Новый автовокзал начал сегодня работу в Нижнем Новгороде