Общество

В Областном центре проверяют техническое состояние автобусов

23 Октября 14 12:06
Почти каждый десятый пассажирский автобус в Нижнем Новгороде выходит на линию неисправным. Такие данные сотрудники Госавтоинспекции собрали только за первую неделю операции "Автобус" - она проводится в Областном центре с 10 по 31 октября. Поводом для масштабного рейда стала тревожная статистика - резко увеличилось число пострадавших в авариях с участием автобусов. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" продолжит тему.

О маршрутках - начистоту. Поводом для масштабной проверки автобусов стала тревожная статистика дорожных происшествий. 56 аварий по вине водителей автобусов произошло в Нижнем Новгороде за первые 9 месяцев этого года. Ранено 99 человек, эта цифра в 1,5 раза превышает прошлогодний показатель.

К автобусу Владимира Гущина у госавтоинспекторов претензий нет. Хотя машине уже 10 лет - критический для маршруток возраст. Но водитель уверен - надежность автобуса зависит не от года выпуска, а от надежности водителя. Сам он в пассажирских перевозках работает уже 16 лет.

ВЛАДИМИР ГУЩИН, ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТНОГО ТАКСИ: "Если бы за состоянием вообще не следили, через день бы колеса отваливались. Надо не ажиотаж вокруг маршруток поднимать, а просто тщательнее их контролировать".

В другом автобусе оказался один огнетушитель вместо положенных двух. Еще в салоне лежат запчасти, буквально под ногами пассажиров. Последнее - формально не относится к нарушениям, но и безопасности не способствует.

За мелкие нарушения штраф выписывается водителю, за более крупные - к ним относится и отсутствие огнетушителя - перевозчику. Причем, если шофера наказывают обычно на 500 рублей, то предпринимателя - на 5 тысяч.

ВЛАДИМИР ВАЛОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ: "Как правило, не работают световые приборы. Более глобальные нарушения - неисправность тормозной системы, у ПАЗиков просто исчезают тормоза".

Спустя недолгое время на площадке остались только новые маршрутки. Потенциальные нарушители предпочли разворачиваться в других местах. К слову, в этом году у перевозчиков есть серьезный стимул не нарушать правила, или хотя бы не быть пойманными.

В следующем году у большинства из них истекает срок договоров с администрацией города. Чем больше у владельца маршруток нарушений - тем больше шансов потерять маршрут.

Комментарии: 0  Просмотры: 485
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках
27 Июля 17
Нижегородские депутаты уходят на каникулы. Что приняли на последнем заседании?