Общество

Без результатов "пробы Манту" ребенка не пустят в детский сад

21 Октября 14 12:22
Без нее не сядешь за парту и в детский сад не пустят. В Нижегородском регионе началась кампания по проведению туберкулино-диагностики. По федеральному законодательству, теперь без результатов "пробы Манту" или заключения фтизиатра ребенка могут не допустить в дошкольное или школьное учреждение. Почему медики давно ждали этого закона? Как сейчас в регионе обстоит ситуация с заболеваемостью туберкулезом?

На туберкулино-диагностику своих детей Ирина Марко ведет в поликлинику. В условиях школы делать "пробы Манту" не рискует.

ИРИНА МАРКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД: "Дело в том, что моим детям требуется специальная подготовка для реакции Манту. У них реакция идет на туберкулин - на сам препарат. Поэтому мы проводим подготовку профессиональными руками в прививочном кабинете".

Из-за гиперреакции дети уже были вынуждены проходить дополнительные обследования в противотуберкулезном диспансере. Оказались здоровы. На дополнительное обследование отправляют всех, у кого проба не соотвествует норме. По федеральному законодательству, теперь без результатов "пробы Манту" или заключения фтизиатра ребенка могут не допустить в дошкольное или школьное учреждение.

ИГОРЬ ШЕРСТНЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ НО "НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР", ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы давно хлопотали об этом. Мы устали от таких ситуаций, когда к нам приезжают семьи с других территорий, еще более неблагополучных по туберкулезу, и отказываются проходить обследование. В результате этого они правдами-неправдами попадают в детские учреждения, в которых через полгода-год выявляется туберкулез. Причем, бациллярный туберкулез, заразной формы. Получается так, что мы вынуждены будем не просто целый класс облседовать, мы обследуем почти всю школу".

Родители по-прежнему могут написать отказ, но тогда и учиться ребенку придется дома. Сейчас в областном противотуберкулезном диспансере на лечении находятся 50 детей. Кто-то лежит 2 месяца, а кто-то и год. И играют, и учатся здесь же. А вот сама "проба Манту" проводится раз в год. Правда, если ребенок входит в группу риска, например - имеет астму, заболевания почек, дыхательной системы, то проходить туберкулино-диагностику следует 2 раза в год.

ЕЛЕНА НОВИКОВА, ВРАЧ АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ ГБУЗ НО "ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №22 НИЖЕГОРОДСКОГО РАЙОНА ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД": "У прививки вообще несколько задач, она создавалась и для первичной диагностики туберкулеза детей с 2 месяцев и старше, и для определения больных перед ревакцинацией туберкулеза. То есть, бояться ее нет необходимости, так как это внутрикожная реакция с туберкулином".

Туберкулин представляет из себя фильтрат смеси убитых микобактерий туберкулеза человеческого и бычьего видов. Врачи уверяют - туберкулина в этом году должно хватить на всех. В отличие от прошлого года - тогда были проблемы с закупками - в этом году все прошло успешно и туберкулина должно хватить аж на 2 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 841
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев