Общество

Нижний Новгород посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова

20 Октября 14 16:52
Младенческая смертность в регионе снизилась на 30%. Об этом в ходе своего визита в Нижний Новгород заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Губернатор области Валерий Шанцев отчитался перед министром о проделанной работе в области здравоохраниния за последнее время. Так, в регионе более чем 500 зданий медицинских организаций были капитально отремонтированы.

Кроме того, приобретено свыше 10 тысяч единиц медоборудования, в том числе компьютерные томографы, аппараты УЗИ, искусственной вентиляции легких и автомобили для неотложной помощи. Комментируя визит в областную клиническую больницу имени Семашко, Вероника Скворцова отметила - больница за последние несколько лет сильно преобразилась. Например, острая летальность у сосудистых больных здесь составляет 15% - это те рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые страны должны достичь к 2020-2025 году. В Нижнем Новгороде они уже достигнуты.

На встрече с журналистами был затронут и вопрос о зарплатах врачей. Как сказала министр - зарплаты медиков планомерно растут, но определенные проблемы есть.

ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Мы столкнулись с проблемой очень выраженной дифференциации заработной платы у специалистов одного и того же профиля, работающих на очень близких должностях. Связано это с тем, что по законодательству от 2005 года у нас фактически сами главные врачи и администраторы конкретных медицинских организаций отвечают за формат фонда оплаты труда. Базовый оклад он во многих регионах не превышает 30%, а все остальное - это компенсационные выплаты. Получается, что до 70% - это стимулирующие выплаты, которые должны оцениваться по очень жестким критериям эффективности конкретного работника. В результате появляется субъективизм, который присутствует практически тотально во всех регионах, он приводит к тому, что по психологическим и субъективным моментам одних обижают, снижая зарплату до 20% от средней по региону, а другим могут платить 200-300%".

Вероника Скворцова отметила - сейчас делается все возможное, чтобы базовый оклад составлял не менее 50% от зарплаты. Тогда 10-15% это будут компенсации, остальные проценты - стимулирующие. Такая сетка позволит избежать субъективного начисления зарплаты, а будет зависеть только от квалификации и профессионализма врача. Методические рекомендации такого расчета, вместе с рекомендациями за что нужно стимулировать сотрудников, уже разосланы во все регионы.

Комментарии: 0  Просмотры: 384
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?