Общество

Пациентам нижегородских больниц выдают справки о стоимости лечения

16 Октября 14 12:36
В нижегородских больницах пациентам при выписке стали выдавать справки о стоимости медицинского обслуживания. Нижегородский регион стал экспериментальной площадкой, где отрабатывается новая система информирования населения о стоимости лечения в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Сколько стоит подлечиться в больнице? Теперь нижегородцы при выписке будут получать справку, о стоимости оказанных им услуг. Эта бумага, не финансовый документ, но форма отчетности, чтобы человек знал, во сколько обошлось государству его пребывание на больничной койке. Пытаясь разобраться, в чем смысл этого новшества, пациенты сравнивают цифру из справки с качеством оказанных им услуг.

СЕРГЕЙ СУЧКОВ, ПАЦИЕНТ: "Хорошие условия, хорошее отношение, я всем доволен".

КАТЕРИНА КНЯЗЕВА, ПАЦИЕНТ: "Справка - это интересно. Я увижу сумму и смогу оценить лечение".

Лечиться в ЛОР отделении дешевле, чем, например, в кардиологии. Но принцип формирования итоговой цифры одинаков: зарплата врачей, стоимость медикаментов, питание и затраты на пребывание пациента медицинском учреждении. В среднем, по больнице это 16 тысяч рублей на человека. Справку, вместе с выписным эпикризом, выдаст лечащий врач.

ВЯЧЕСЛАВ ЛАЗАРЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №12: "Эта справка пишется буквально одну минуту, стоимость определяется по той нозологии, с которой больной находился в стационаре".

Нововведение сейчас обкатывают в семи регионах. Пока в пилотном проекте - только частные клиники, принимающие полисы ОМС и стационары. С начала сентября уже выдано 15 000 информационных листков. Примерно 20% пациентов пожелали остаться в неведении и от справки отказались, так как эта процедура добровольная.

АЛЕКСЕЙ КОНОВАЛОВ, ДИРЕКТОР МЕДИЦИНСКОГО ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА: "Это одна из форм стимулирования пациента к ведению здорового образа жизни, когда увидит, сколько на него потрачено государством".

Уже в будущем году справка о стоимости медицинских услуг может стать стандартным документом. Ее будут выдавать во всех медицинских учреждениях после оказания бесплатной медицинской помощи.

Комментарии: 0  Просмотры: 567
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Министерство внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии приняло решение приостановить ...
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета
21 Мая 18
Подземку на площади Лядова вновь отмывают от граффити перед мундиалем