Общество

Нижний Новгород начинает подготовку к 70-летию Великой Победы

13 Октября 14 12:36
Три новых памятника установят, два вечных огня станут постоянными. В Нижнем Новгороде начинается подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уже утверждена городская программа праздничных мероприятий и работ по благоустройству, ремонту и реставрации памятных мест. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" попыталась приоткрыть завесу тайны большого праздника.

Слава погибших героев Великой Отечественной войны не померкнет. А вот Вечный огонь - как главный символ памяти - в мемориале Славы на Чаадаева, давно погас.

Один раз в год - на 9 мая - привозят чашу огня и к мемориалу Славы на площади Героев в Московском районе. "Невечный огонь" и в мемориальном комплексе "Победа" на площади Жукова. Непостоянство пламени в администрации Приокского района объясняют конструкцией мемориалов - к ним не подведен газ.

СЕРГЕЙ БЕЛОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРИОКСКОГО РАЙОНА: "Используются газовые баллоны. Мы их поджигаем только за несколько дней до 9 мая и держим там пару дней после праздников, чтобы люди могли провести там мероприятия".

Чтобы проложить к мемориалу газовую трубу, нужен 1 миллион рублей - подсчитали в администрации Приокского района и заложили в бюджет на следующий год. Это подарок нижегородцам к 70-летию победы. После большого юбилея не угаснет огонь и на площади Героев.

Подарком Приволжской столице к 70-летию Победы станут и три новых памятника. Два установят в Московском районе - памятник конструктору Василию Грабину в сквере Юбилейном и маршалу артиллерии Василию Казакову - в одноименном сквере имени Казакова. Третий памятник украсит площадь Жукова в Приокском районе.

На месте, где до недавнего времени стоял бронетранспортер, будет увековечена память полководца, в честь которого названа площадь - маршала Георгия Жукова. Правда, пока из всех готовится эскиз лишь памятника Жукову. Основные работы по воплощению идей в жизнь запланированы на сам юбилейный год. Сейчас решается вопрос финансирования.

ЛАРИСА МОТОРИНА, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Некоторые проекты будут бюджетные, некоторые - инвестиционные. В частности, по памятнику Жукову - инвестиционный проект".

Всего на юбилейное празднование Великой победы из городской казны будет выделено порядка 700 миллионов рублей. Из них 41 миллион - на ремонт и реконструкцию памятных мест, а в Нижнем Новгороде - и это без учета новых памятников - двести объектов, посвященных Великой Отечественной. Меньше становится лишь свидетелей той войны.

Комментарии: 0  Просмотры: 398
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Воспитанники бывшего детского дома в селе Малая Пица готовятся к 75-летнему юбилею учреждения. В 1942 году сюда, в Дальнеконстантиновск...
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс
28 Апреля 17
Фонтан отреставрируют к 9 мая в сквере на проспекте Ленина в столице Приволжья