Общество

Знаменитая нижегородская галерея "Юрковка" возобновляет свою работу

10 Октября 14 15:24
Знаменитая нижегородская галерея "Юрковка" возобновляет свою работу. После смерти автора Александа Юркова, его галерея, расположенная в подвале на Большой Покровской, была закрыта. Теперь все работы художника, а выполнены они в уникальной технике "флорийская мозайка", можно увидеть в Выставочном комплексе.

Певцы, актеры, художники, журналисты, ученые. На открытии выставки друзья Юркова вспоминают его как верного товарища, уникального и самобытного автора.

ВАЛЕНТИНА ЕРЕМИНА, ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ, ДРУГ А.Н.ЮРКОВА: "Это была большая часть души нашего города. Он приглашал всех детей и пенсионеров, приглашал экскурсии с пароходов. Приглашал всех бесплатно, и если приезжали высокие гости, то руководство вели похвастаться "Юрковкой" нашей".

При организации выставки, организаторы постарались сохранить саму атмосферу, какая была всегда в "Юрковке". Свои работы художник создавал на протяжении всей жизни. Это и самые ранние: "Нижегородский кремль", "Зеленский съезд", и самые последние. Из маленьких кусочков прошлогодних листьев он рисовал жизнь

ИРИНА МАРШЕВА, ИСКУССТВОВЕД: "Он нашел для себя пластический язык и форму, от которой все растерялись, а зрители начали любить. Все это тепло, близко, понятно и глубоко. Это сделано про нашу жизнь - разную, непростую, интересную и многообразную, благодаря этому любовь к нему и живет".

Сейчас подвал, в котором ранее располагалась коллекция, затоплен. Культурное наследие, а это порядка двухсот экспонатов, на ближайшие два месяца Выставочный комплекс временно взял под свою охрану. Сейчас решается вопрос помещения для создания постоянной экспозиции.

СЕРГЕЙ ГОРИН, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Идея хорошая, есть вариант прогнозный помещения, и если получится, то разместим и сделаем постоянную экспозицию, за пределами Выставочного комплекса".

ГЕЛЯ ДЕУЛИНА, ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЫСТАВОЧНОГО КОМПЛЕКСА: "Должно быть центральное место, потому что это место паломничества людей. Мы надеемся, что обретем галерею. Выставленные работы - это авторская экспозиция".

Для провинции частная авторская галерея стала уникальной историей. Теперь, после смерти художника, нижегородцы уверены - для "Юрковки" должна начаться новая эпоха.

Комментарии: 0  Просмотры: 151
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - председатель Городской Думы, мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко
Гость программы "Вести - Интервью" - председатель Городской Думы, мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко
Программа "Вести - Интервью" - это диалог с влиятельными персонами ...
28 Июня 17
Артист Василий Лановой выступил в нижегородском ТЮЗе с моноспектаклем
28 Июня 17
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
28 Июня 17
Смотрите эксклюзивное интервью Валерия Шанцева на телеканале "Россия 24"
28 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
28 Июня 17
Школу на тысячу мест сдадут в июле на Бору
28 Июня 17
Спасатели не успели потушить вспыхнувшую иномарку на трассе Нижний Новгород - Саранск
28 Июня 17
28 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
28 Июня 17
Вы довольны состоянием подземных переходов в Нижнем Новгороде? Звоните!
28 Июня 17
980-летний юбилей отметили в Приволжской столице