Общество

Знаменитая нижегородская галерея "Юрковка" возобновляет свою работу

10 Октября 14 15:24
Знаменитая нижегородская галерея "Юрковка" возобновляет свою работу. После смерти автора Александа Юркова, его галерея, расположенная в подвале на Большой Покровской, была закрыта. Теперь все работы художника, а выполнены они в уникальной технике "флорийская мозайка", можно увидеть в Выставочном комплексе.

Певцы, актеры, художники, журналисты, ученые. На открытии выставки друзья Юркова вспоминают его как верного товарища, уникального и самобытного автора.

ВАЛЕНТИНА ЕРЕМИНА, ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ, ДРУГ А.Н.ЮРКОВА: "Это была большая часть души нашего города. Он приглашал всех детей и пенсионеров, приглашал экскурсии с пароходов. Приглашал всех бесплатно, и если приезжали высокие гости, то руководство вели похвастаться "Юрковкой" нашей".

При организации выставки, организаторы постарались сохранить саму атмосферу, какая была всегда в "Юрковке". Свои работы художник создавал на протяжении всей жизни. Это и самые ранние: "Нижегородский кремль", "Зеленский съезд", и самые последние. Из маленьких кусочков прошлогодних листьев он рисовал жизнь

ИРИНА МАРШЕВА, ИСКУССТВОВЕД: "Он нашел для себя пластический язык и форму, от которой все растерялись, а зрители начали любить. Все это тепло, близко, понятно и глубоко. Это сделано про нашу жизнь - разную, непростую, интересную и многообразную, благодаря этому любовь к нему и живет".

Сейчас подвал, в котором ранее располагалась коллекция, затоплен. Культурное наследие, а это порядка двухсот экспонатов, на ближайшие два месяца Выставочный комплекс временно взял под свою охрану. Сейчас решается вопрос помещения для создания постоянной экспозиции.

СЕРГЕЙ ГОРИН, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Идея хорошая, есть вариант прогнозный помещения, и если получится, то разместим и сделаем постоянную экспозицию, за пределами Выставочного комплекса".

ГЕЛЯ ДЕУЛИНА, ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЫСТАВОЧНОГО КОМПЛЕКСА: "Должно быть центральное место, потому что это место паломничества людей. Мы надеемся, что обретем галерею. Выставленные работы - это авторская экспозиция".

Для провинции частная авторская галерея стала уникальной историей. Теперь, после смерти художника, нижегородцы уверены - для "Юрковки" должна начаться новая эпоха.

Комментарии: 0  Просмотры: 138
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити