Общество

Три нижегородских военных городка будут проданы на аукционе

10 Октября 14 12:58
В Нижнем Новгороде проходит буквально распродажа бывших владений Министерства обороны, которые перешли в собственность муниципалитета. В конце октября пройдут аукционы по продаже трех участков на Московском Шоссе и в ноябре - военного городка на улице Краснозвездной. Об этом сообщают в Комитете по управлению городским имуществом.

Но не факт, что в этот раз объекты уйдут с молотка. Год назад часть имущества уже выставлялась на торги, но аукцион был признан несостоявшимся - желающих в нем поучаствовать не было.

ИЛЬЯ НОВОСАДОВ, ОРГАНИЗАТОР ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО КЛУБА: "Раньше здесь стояли боевые машины, "Р-145", радиостанция на базе БТР, автомобили связные, УРАЛы, ЗИЛы. Боксов здесь несколько десятков, а по всей территории почти под сотню. И в каждом боксе есть свои артефакты. От армейских сапогов до разбитых радиостанций и дозиметров. В дозиметрах военной линейки "ТП-5" находился источник, небольшая таблетка, либо капсула, в них находился "Стронций-90" - радиоактивный элемент. При разгерметизации, если его разбить, можно получить заражение".

Казарма - четыхэтажное здание, построенное еще в 1941 году, но такой разрухи не было, пока объект охраняли, до мая этого года. После открытия доступа, отсюда ящиками выносили обмундирование - камуфляж, бушлаты, груды нашивок и противогазы. Что не унесли - разбили.

ИЛЬЯ НОВОСАДОВ, ОРГАНИЗАТОР ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО КЛУБА: "Противогаз со шлем-маской - "ШРГ", шлем-маска для раненого в голову. На ней специальная удлиненная часть, чтобы не сдавливало череп".

Городок облюбовали подростки и люди без определенного места жительства. Костры жгли как на плацу, так и в казарме. 21 мая здание загорелось. Сюда приехало несколько пожарных расчетов, которые работали до утра. В итоге - здание было пролито до первого этажа. Там, где был очаг, перекрытия рухнули. По словам нижегородских исследователей заброшенных зданий, здесь раньше находилась лаборатория с множеством опасных химических реактивов.

В ответ на запрос от редакции программы "Вести - Приволжье" в Комитет по управлению городским имуществом, о том, почему муниципальный аварийный объект не закрыт для посетителей, был получен письменный ответ, где были указаны только общеизвестные данные о торгах. Стартовая цена земельного участка - почти 80 миллионов рублей. Казарму и другие полуразрушенные строения город оценил в 160 миллионов.

Комментарии: 0  Просмотры: 198
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе