Общество

Три нижегородских военных городка будут проданы на аукционе

10 Октября 14 12:58
В Нижнем Новгороде проходит буквально распродажа бывших владений Министерства обороны, которые перешли в собственность муниципалитета. В конце октября пройдут аукционы по продаже трех участков на Московском Шоссе и в ноябре - военного городка на улице Краснозвездной. Об этом сообщают в Комитете по управлению городским имуществом.

Но не факт, что в этот раз объекты уйдут с молотка. Год назад часть имущества уже выставлялась на торги, но аукцион был признан несостоявшимся - желающих в нем поучаствовать не было.

ИЛЬЯ НОВОСАДОВ, ОРГАНИЗАТОР ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО КЛУБА: "Раньше здесь стояли боевые машины, "Р-145", радиостанция на базе БТР, автомобили связные, УРАЛы, ЗИЛы. Боксов здесь несколько десятков, а по всей территории почти под сотню. И в каждом боксе есть свои артефакты. От армейских сапогов до разбитых радиостанций и дозиметров. В дозиметрах военной линейки "ТП-5" находился источник, небольшая таблетка, либо капсула, в них находился "Стронций-90" - радиоактивный элемент. При разгерметизации, если его разбить, можно получить заражение".

Казарма - четыхэтажное здание, построенное еще в 1941 году, но такой разрухи не было, пока объект охраняли, до мая этого года. После открытия доступа, отсюда ящиками выносили обмундирование - камуфляж, бушлаты, груды нашивок и противогазы. Что не унесли - разбили.

ИЛЬЯ НОВОСАДОВ, ОРГАНИЗАТОР ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО КЛУБА: "Противогаз со шлем-маской - "ШРГ", шлем-маска для раненого в голову. На ней специальная удлиненная часть, чтобы не сдавливало череп".

Городок облюбовали подростки и люди без определенного места жительства. Костры жгли как на плацу, так и в казарме. 21 мая здание загорелось. Сюда приехало несколько пожарных расчетов, которые работали до утра. В итоге - здание было пролито до первого этажа. Там, где был очаг, перекрытия рухнули. По словам нижегородских исследователей заброшенных зданий, здесь раньше находилась лаборатория с множеством опасных химических реактивов.

В ответ на запрос от редакции программы "Вести - Приволжье" в Комитет по управлению городским имуществом, о том, почему муниципальный аварийный объект не закрыт для посетителей, был получен письменный ответ, где были указаны только общеизвестные данные о торгах. Стартовая цена земельного участка - почти 80 миллионов рублей. Казарму и другие полуразрушенные строения город оценил в 160 миллионов.

Комментарии: 0  Просмотры: 227
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На станции метро "Горьковская" работает "комната забытых вещей"
На станции метро "Горьковская" работает "комната забытых вещей"
Пропажа найдется. "Комната забытых вещей" продолжает свою работу на станции "Горьковская" нижегородского метрополитена. Только с начала...
17 Января 17
В Нижегородской области на 100% выполнен план по вводу жилья
17 Января 17
На Московском вокзале пассажиры электричек попали из-за турникетов в пробку
17 Января 17
19 января в Приволжской столице пройдет "Робофест-2017"
17 Января 17
Подросток забрался на крышу электрички и лишился руки от сильнейшего удара током
17 Января 17
Как справляются со снегопадом нижегородские коммунальщики?
17 Января 17
В Нижнем Новгороде осудят организаторов "концлагеря" для собак
17 Января 17
Внутренний пассажиропоток нижегородского аэропорта вырос на 11%
17 Января 17
Строительство Центра славянской культуры продолжается в Дивееве
17 Января 17
Более двух с половиной тысяч пропавших без вести насчитывается в регионе