Общество

Мониторинг цен на рынке Нижегородской области: что подорожало?

3 Октября 14 12:32
Межведомственное совещание по вопросам формирования в регионе оптово-розничных цен прошло в Нижнем Новгороде. Представители правоохранительных органов, Антимонопольного ведомства, торговых сетей говорили на тему, которая волнует сейчас практически каждого - почему растут цены на продукты? Какие факты прозвучали?

Рост цен есть, и он по целому ряду продуктов питания достаточно серьезный. Уже прошли две совместные проверки антимонопольщиков и прокуратуры. Результаты в разных магазинах различные - где-то сказались транспортные расходы или коммунальные тарифы, где-то и поставщики цены подняли. Но были зафиксированы и вещи совершенно необъяснимые.

ОЛЕГ ПОНАСЕНКО, ПРОКУРОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Розничная цена на отечественные яблоки увеличилась с 36 до 41 рубля. Темпы роста 14%. Между тем, цены закупки остались неизменными, а торговая надбавка в магазинах возросла с 13 до 30%". На фоне ценового абсурда отмечаются и положительные тенденции. Волна ажиотажного спроса прошла. Ассортимент по ряду позиций расширяется.

ДЕНИС ЛАБУЗА, И.О. МИНИСТРА ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы отметили тенденцию к импортозамещению. Нам показали 53 позиции артикулов сыров, которые заменили на других поставщиков. 30 наименований сейчас в работе".

В то же время руководители торговых сетей пока не спешат открываться для диалога. Общение выстраивается на уровне вторых-третьих лиц.

МИХАИЛ ТЕОДОРОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ НИЖЕГОРОДСКОГО УФАС: "Такое ощущение, что люди надеются отсидеться. Думают, что указ Президента их не касается. Возможно, они себе маленький Кипр построили в пределах квартиры или своего мозга. Это может быть. Полагают, что они в оффшоре, и что это их не касается. А касается это всех".

Правоохранители начинают координировать свои действия. Межведомственные совещания станут регулярными. Ответ предполагается по-военному строгий. Проверки будут точечными, и в первую очередь там, где отмечены неадекватные существующим рыночным условиям изменения.

Комментарии: 0  Просмотры: 229
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Народный корреспондент программы «Вести-Приволжье»: «Внимание всем, кто едет в Нижний по Арзамасской трассе, от поворота на Каменки до ...
21 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
21 Января 18
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
21 Января 18
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
21 Января 18
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района