Общество

Мониторинг цен на рынке Нижегородской области: что подорожало?

3 Октября 14 12:32
Межведомственное совещание по вопросам формирования в регионе оптово-розничных цен прошло в Нижнем Новгороде. Представители правоохранительных органов, Антимонопольного ведомства, торговых сетей говорили на тему, которая волнует сейчас практически каждого - почему растут цены на продукты? Какие факты прозвучали?

Рост цен есть, и он по целому ряду продуктов питания достаточно серьезный. Уже прошли две совместные проверки антимонопольщиков и прокуратуры. Результаты в разных магазинах различные - где-то сказались транспортные расходы или коммунальные тарифы, где-то и поставщики цены подняли. Но были зафиксированы и вещи совершенно необъяснимые.

ОЛЕГ ПОНАСЕНКО, ПРОКУРОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Розничная цена на отечественные яблоки увеличилась с 36 до 41 рубля. Темпы роста 14%. Между тем, цены закупки остались неизменными, а торговая надбавка в магазинах возросла с 13 до 30%". На фоне ценового абсурда отмечаются и положительные тенденции. Волна ажиотажного спроса прошла. Ассортимент по ряду позиций расширяется.

ДЕНИС ЛАБУЗА, И.О. МИНИСТРА ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы отметили тенденцию к импортозамещению. Нам показали 53 позиции артикулов сыров, которые заменили на других поставщиков. 30 наименований сейчас в работе".

В то же время руководители торговых сетей пока не спешат открываться для диалога. Общение выстраивается на уровне вторых-третьих лиц.

МИХАИЛ ТЕОДОРОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ НИЖЕГОРОДСКОГО УФАС: "Такое ощущение, что люди надеются отсидеться. Думают, что указ Президента их не касается. Возможно, они себе маленький Кипр построили в пределах квартиры или своего мозга. Это может быть. Полагают, что они в оффшоре, и что это их не касается. А касается это всех".

Правоохранители начинают координировать свои действия. Межведомственные совещания станут регулярными. Ответ предполагается по-военному строгий. Проверки будут точечными, и в первую очередь там, где отмечены неадекватные существующим рыночным условиям изменения.

Комментарии: 0  Просмотры: 162
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Жители деревни Афонино остаются без городского общественного транспорта. Один из трех маршрутов, связывающих деревню с областным центро...
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри