Общество

Картина "Погребение Христа" вновь вернулась в экспозицию

2 Октября 14 11:27
Самый первый экспонат Нижегородского художественного музея вновь вернулся в экспозицию. Из-за постоянных переездов и неправильного хранения в годы войны картина художника Кошелева "Погребение Христа", написанная в 1881 году, сильно пострадала. Сейчас полотно восстановлено. Посетители музея вновь получили возможность увидеть ее в первозданном виде. В новом картинном зале побывала съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Марина Львовна раскрывает секреты своей работы. Если приглядеться, можно заметить: там, где прошлась рука реставратора, плетение холста больше не просматривается. Оно перекрыто грунтом. К сожалению, на картине Николая Кошелева "Погребение Христа" таких участков довольно много. Более 70 лет ее не видела публика. 18 из них единственным зрителем была реставратор.

МАРИНА КОРОТАЕВА, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР СТАНКОВОЙ И МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСИ, ЗАВЕДУЮЩАЯ РЕСТАВРАЦИОННОЙ МАСТЕРСКОЙ: "У публики иногда бывает такое предвзятое отношение, что реставратор берет кисточку и прописывает все. Это неправильно. Тонируется только утрата красочного слоя. В пределах утрат это все делается так, чтобы они не мешали, не отвлекали внимание от работы автора".

Размеры картины поражают: 4 на 5,5 метров. За годы реставрации в работу ушли сотни кисточек и литры красок. Чтобы произведение вновь увидело свет, над подготовкой трудились и другие мастера.

К торжественному открытию картины после реставрации, ее облачили в раму работы нижегородских мастеров. Чтобы вся эта конструкция не упала на зрителей музея, сзади ее поддерживает специальный железный каркас.

Роман Жукарин рассказывает - такие конструкции являются большой редкостью в музеях, особенно, в нижегордских. Их делали на заказ именно под эту картину, точно также как и световое оборудование. Не прогадали. Расположение, рама и свет дарят зрителям именно те ощущения, которые хотел донести автор.

Это не последний подарок для зрителей музея. Совсем скоро этот зал украсят и другие работы художника, подаренные в фонды им лично.

РОМАН ЖУКАРИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: "У нас есть эскизы, которые готовились автором, Николаем Андреевичем Кошелевым, в процессе подготовки росписи Храма Христа Спасителя. У нас есть эскизы к этой работе, которую мы здесь видим. Есть также дорожные альбомы, в них эскизы, которые автор писал во время своего путешествия в святую землю".

Не смотря на грандиозные планы, в музее уверены - "Погребение Христа" все же главный экспонат этой коллекции.

Комментарии: 0  Просмотры: 238
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть
29 Мая 17
В Нижегородской области стартовал основной этап сдачи ЕГЭ
29 Мая 17
Урожай нижегородца не пострадал от заморозков
29 Мая 17
Житель Зеленограда Михаил Заря отправился на каяке из Москвы в Севастополь
29 Мая 17
"Горячая линия" о профилактике безнадзорности детей пройдет в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Коммунальные услуги подорожают для нижегородцев с 1 июля
29 Мая 17
Чем "Ботаника" привлекла нижегородцев?
29 Мая 17
Литературный фестиваль "Читай Горький" прошел у стен Нижегородского Кремля