Общество

Картина "Погребение Христа" вновь вернулась в экспозицию

2 Октября 14 11:27
Самый первый экспонат Нижегородского художественного музея вновь вернулся в экспозицию. Из-за постоянных переездов и неправильного хранения в годы войны картина художника Кошелева "Погребение Христа", написанная в 1881 году, сильно пострадала. Сейчас полотно восстановлено. Посетители музея вновь получили возможность увидеть ее в первозданном виде. В новом картинном зале побывала съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Марина Львовна раскрывает секреты своей работы. Если приглядеться, можно заметить: там, где прошлась рука реставратора, плетение холста больше не просматривается. Оно перекрыто грунтом. К сожалению, на картине Николая Кошелева "Погребение Христа" таких участков довольно много. Более 70 лет ее не видела публика. 18 из них единственным зрителем была реставратор.

МАРИНА КОРОТАЕВА, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР СТАНКОВОЙ И МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСИ, ЗАВЕДУЮЩАЯ РЕСТАВРАЦИОННОЙ МАСТЕРСКОЙ: "У публики иногда бывает такое предвзятое отношение, что реставратор берет кисточку и прописывает все. Это неправильно. Тонируется только утрата красочного слоя. В пределах утрат это все делается так, чтобы они не мешали, не отвлекали внимание от работы автора".

Размеры картины поражают: 4 на 5,5 метров. За годы реставрации в работу ушли сотни кисточек и литры красок. Чтобы произведение вновь увидело свет, над подготовкой трудились и другие мастера.

К торжественному открытию картины после реставрации, ее облачили в раму работы нижегородских мастеров. Чтобы вся эта конструкция не упала на зрителей музея, сзади ее поддерживает специальный железный каркас.

Роман Жукарин рассказывает - такие конструкции являются большой редкостью в музеях, особенно, в нижегордских. Их делали на заказ именно под эту картину, точно также как и световое оборудование. Не прогадали. Расположение, рама и свет дарят зрителям именно те ощущения, которые хотел донести автор.

Это не последний подарок для зрителей музея. Совсем скоро этот зал украсят и другие работы художника, подаренные в фонды им лично.

РОМАН ЖУКАРИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: "У нас есть эскизы, которые готовились автором, Николаем Андреевичем Кошелевым, в процессе подготовки росписи Храма Христа Спасителя. У нас есть эскизы к этой работе, которую мы здесь видим. Есть также дорожные альбомы, в них эскизы, которые автор писал во время своего путешествия в святую землю".

Не смотря на грандиозные планы, в музее уверены - "Погребение Христа" все же главный экспонат этой коллекции.

Комментарии: 0  Просмотры: 506
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
24 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Глава Нижегородской области Глеб Никитин сегодня представляет регион на Петербургском международ...
24 Мая 18
Нижегородские ученые воссоздали парк юрского периода
24 Мая 18
Концерт под открытым небом ко Дню славянской письменности и культуры
24 Мая 18
Безопасность на нижегородском стадионе обеспечит комплекс из Питера
24 Мая 18
С 1 сентября в школах начнут учить раздельному сбору мусора
24 Мая 18
День открытых дверей специальности "Продюсерство" проводит Мининский университет и ГТРК "Нижний Новгород"
24 Мая 18
Введение "социального банкротства" - зло или благо? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Мая 18
Практика студентов-продюсеров Мининского университета: работа с реальным заказчиком
24 Мая 18
Акция ГТРК "Нижний Новгород" и "Радио Маяк". На участке нового стадиона "Нижний Новгород" папы вместе с сыновьями высадили деревья
24 Мая 18
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ