Общество

Дружинникам разрешат применять физическую силу и спецсредства

2 Октября 14 11:26
Добро с кулаками. Дружинникам законодательно разрешат применять во время дежурств физическую силу и спецсредства. Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области одобрили во втором чтении региональный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Сейчас в области действуют около 200 добровольных народных дружин общей численностью свыше 2 тысяч человек. О новых правах и обязанностях дружинников расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Собственная форма с нашивками и даже талисман - кошка по кличке Профессор Макгонагал. Она провожает дружинников на каждое дежурство. Добровольная дружина при Нижегородской медицинской академии существует уже 10 лет.

Ребята не только охраняют спокойствие жителей студгородка, где, кстати, много иностранных студентов. Не раз дружинники помогали и в раскрытии нашумевших преступлений.

ПАВЕЛ РЫБИН, КОМАНДИР ДОБРОВОЛЬНОЙ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ НИЖГМА: "Мы задержали так называемых стрелков, которые расстреливали остановки. Проблема в том, что у нас мало полномочий. Не все люди культурные и слова понимают".

Теперь применять во время дежурств физическую силу и даже спецсредства дружинникам позволяет закон. Но, вместе с тем, закон предусматривает и ответственность за необоснованное их применение.

НИКОЛАЙ КАДЫН, НАЧАЛЬНИК ШТАБА ДОБРОВОЛЬНОЙ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ: "Спецсредства у нас закуплены, это фонарики-дубинки. Ими можно ударить нарушителя, но главное оружие дружинника - убеждение человека, что ему не следует совершать противоправные действия".

Дружинники Горьковского автозавода уже готовы работать по новому закону. Все 50 человек прошли и силовую, и правовую подготовку в полиции.

АНДРЕЙ ТАРАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МСУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это люди, облеченные дополнительными полномочиями. Но эти полномочия даются только на время несения службы, не более того".

По новому законодательству, дружинник имеет право на денежную компенсацию, если, например, был серьезно ранен "при исполнении". И право на поощрение за активную работу.

Почти как в советские годы - тогда дружинники получали внеочередные путевки и три дополнительных дня к отпуску. Автозаводская дружина в этом смысле продолжает советские традиции.

По закону, все дружины - а их в регионе около 200 - внесут в единый реестр. Только тогда они получат право помогать людям в погонах. К слову, полицейские, после сокращений в ведомстве, помощи граждан действительно ждут.

Но заставлять патрулировать улицы никого не станут. Добровольные народные дружины остаются добровольными. Начальник штаба дружины ГАЗа показывает анкеты "резерва". 20 человек уже стоят в очереди за красными повязками.

Комментарии: 0  Просмотры: 301
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда идти пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"