Общество

Россиянам придется вновь переводить часы и перенастраивать счетчики

30 Сентября 14 12:21
В октябре всем жителям России еще раз предстоит перевести стрелки часов. Переход на зимнее время уже точно должен стать последним и вернет нам потерянный час.

В связи с очередным переводом стрелок, придется еще раз привести в соответствие с фактическим временем многие приборы, в том числе и многотарифные электросчетчики.

26 октября вся страна шагнет на час назад, а приборы учета энергии продолжат работать по старой программе, считая льготный ночной период уже не с 11 часов вечера, а с 10. Но потребители этого часа дешевой энергии не получат - счетчики ждет очередная перезагрузка.

ВАДИМ ТАРАСОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТЫ С ГРАЖДАНАМИ-ПОТРЕБИТЕЛЯМИ ОАО "НИЖЕГОРОДСКАЯ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ": "Двух-Трехтарифные приборы учета перестают соответствовать нормативно-правовой базе. Чисто юридически, мы не имеем права использовать в качестве расчетных, согласно установленным зонам суток".

Те, кто хочет продолжить платить за свет по дифференцированным тарифам, должны заказать услугу перепрограммирования. Ее стоимость - 700-800 рублей, в зависимости от марки установленного счетчика и конторы, в которую обратится собственник. Желающих это сделать - пока немного. Смысла нет, говорит Любовь Михайловна.

ЛЮБОВЬ КОГАН, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Когда я оправдаю ту сумму, которую отдам за перепрограммирование? Там фактически идет скидка только на время с 23 часов до 7. Утром рано я не встаю, а вечером в 11 чаосв я уже ложусь спать. Для меня это не выгодно".

Двухтарифный счетчик Любовь Михайловна установила 8 лет назад, с тех пор много электроэнергии утекло. После того, как отменили льготную цену на свет в выходные и праздничные дни, смысла в этом разделении на день и ночь не стало. Такого же мнения придерживается и ее соседка Наталья Вячеславовна. В прошлый раз, когда электросчетчики переводили на летнее время, она платила за это сама.

НАТАЛЬЯ ЗАВЬЯЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Я считаю, что таким образом энергосбыт свои проблемы решает за счет жителей. Жители экономически не все хорошо живут - и пенсионеры, и многодетные, и малоимущие. Это очень накладно. В прошлый раз взяли 500 рублей за перепрограммирование, в этот раз уже 700. Я считаю так - кто придумал, пусть тот и оплачивает".

Те, кто это придумал, говорят - не хочешь - не перепрограммируй. Никаких санкций за это не будет. Но, начиная с 26 октября, для всех выпавших из времени многтарифных счетчиков расчет электроэнергии будет проводиться по единой ставке.

Комментарии: 0  Просмотры: 220
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"