Общество

Россиянам придется вновь переводить часы и перенастраивать счетчики

30 Сентября 14 12:21
В октябре всем жителям России еще раз предстоит перевести стрелки часов. Переход на зимнее время уже точно должен стать последним и вернет нам потерянный час.

В связи с очередным переводом стрелок, придется еще раз привести в соответствие с фактическим временем многие приборы, в том числе и многотарифные электросчетчики.

26 октября вся страна шагнет на час назад, а приборы учета энергии продолжат работать по старой программе, считая льготный ночной период уже не с 11 часов вечера, а с 10. Но потребители этого часа дешевой энергии не получат - счетчики ждет очередная перезагрузка.

ВАДИМ ТАРАСОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТЫ С ГРАЖДАНАМИ-ПОТРЕБИТЕЛЯМИ ОАО "НИЖЕГОРОДСКАЯ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ": "Двух-Трехтарифные приборы учета перестают соответствовать нормативно-правовой базе. Чисто юридически, мы не имеем права использовать в качестве расчетных, согласно установленным зонам суток".

Те, кто хочет продолжить платить за свет по дифференцированным тарифам, должны заказать услугу перепрограммирования. Ее стоимость - 700-800 рублей, в зависимости от марки установленного счетчика и конторы, в которую обратится собственник. Желающих это сделать - пока немного. Смысла нет, говорит Любовь Михайловна.

ЛЮБОВЬ КОГАН, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Когда я оправдаю ту сумму, которую отдам за перепрограммирование? Там фактически идет скидка только на время с 23 часов до 7. Утром рано я не встаю, а вечером в 11 чаосв я уже ложусь спать. Для меня это не выгодно".

Двухтарифный счетчик Любовь Михайловна установила 8 лет назад, с тех пор много электроэнергии утекло. После того, как отменили льготную цену на свет в выходные и праздничные дни, смысла в этом разделении на день и ночь не стало. Такого же мнения придерживается и ее соседка Наталья Вячеславовна. В прошлый раз, когда электросчетчики переводили на летнее время, она платила за это сама.

НАТАЛЬЯ ЗАВЬЯЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Я считаю, что таким образом энергосбыт свои проблемы решает за счет жителей. Жители экономически не все хорошо живут - и пенсионеры, и многодетные, и малоимущие. Это очень накладно. В прошлый раз взяли 500 рублей за перепрограммирование, в этот раз уже 700. Я считаю так - кто придумал, пусть тот и оплачивает".

Те, кто это придумал, говорят - не хочешь - не перепрограммируй. Никаких санкций за это не будет. Но, начиная с 26 октября, для всех выпавших из времени многтарифных счетчиков расчет электроэнергии будет проводиться по единой ставке.

Комментарии: 0  Просмотры: 317
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
ТПП вместе с нижегородским издательством подготовили проект к фестивалю текстов об искусстве "Вазари"
Презентация репринтного издания "Всероссийская выставка 1896 года" состоялась на этой неделе в Арсенале в рамках фестиваля те...
24 Сентября 17
Реакторную установку для серийного ледокола разработали в Нижнем Новгороде
24 Сентября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
23 Сентября 17
Последние минуты овертайма решили исход встречи нижегородского "Торпедо" с "Амуром" из Хабаровска
23 Сентября 17
Судно допетровской эпохи обнаружили археологи в Ветлуге
23 Сентября 17
О благоустройстве Ленинского района в 1970 году расскажут "Горьковские новости"
23 Сентября 17
Сады Петряевки избавят от подтоплений, обещают районные власти
23 Сентября 17
Свалка с химотходами в Дзержинске грозит жителям экологической катастрофой
23 Сентября 17
Бывший начальник тыла полицейского главка задержан по подозрению в мошенничестве
23 Сентября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода