Общество

В Оренбурге обсудили тему престижа рабочих профессий

29 Сентября 14 12:27
Кадровый голод - в рабочих руках. Как развивается система среднего профессионального образования в Приволжье и почему престиж рабочих профессий падает, несмотря на развитие промышленности? И почему это происходит сейчас, когда государство перед российскими предприятиями ставит задачи выйти на импортозамещение? Ответы на эти вопросы искали на заседании окружного совета в Оренбурге. Репортаж из соседнего региона.

Промышленность развивается, растут ее кадровые потребности, вместе с тем, специалистов среднего звена и работников "с руками" не хватает. Престиж рабочих профессий в России по-прежнему низкий. Приволжский округ - не исключение. При этом доля промышленного производства ПФО составляет 1/4 часть всей экономики страны. Как модернизировать систему среднего профессионального образования? Это обсудили сегодня главы всех регионов Приволжья на заседании окружного совета в Оренбурге под председательством приволжского полпреда Михаила Бабича.

В ПФО работает свыше 800 учреждений среднего профессионального образования, в них обучаются порядка 540 тысяч человек. Активно создаются и ресурсные центры, где проходит подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров на современных тренажерах, имитирующих разные производственные процессы.

Таких высокотехнологичных центров в округе насчитывается свыше сотни, так в Нижегородской области их 16. Правда, учащихся в таких учреждениях не хватает, да и выбирают - жалуются преподаватели - в основном одни и те же специальности. Например, гуманитарные науки и сферу обслуживания. В остром дефиците - транспортные средства, электронная, радио, авиационная, ракетно-космическая техника.

Еще одна проблема - слабые механизмы участия в образовательном процессе тех, кто в первую очередь заинтересован в рабочих кадрах-работодателей. Также сейчас прорабатывается вопрос создания отраслевых региональных центров, где будут готовить кадры для оборонно-промышленного комплекса.

Контролировать все эти предложения призван закон. В апреле этого года утверждена новая федеральная программа развития образования до 2020 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 430
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новую школу в Нижнем Новгороде планируют построить на краю оврага
22 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Новую школу в микрорайоне Верхние Печеры в областном центре депутаты предлагают построить на кра...
22 Мая 18
Чемпионат мира по футболу внес коррективы в маршрут "Дороги Минина"
22 Мая 18
Ветроэнергетика становится перспективным направлением для Нижегородской области
22 Мая 18
Воспитанникам детских домов подарили "Остров сокровищ" в ТЮЗе
22 Мая 18
Маломерным судам дают ход
22 Мая 18
Лифт вроде есть, но его как бы нет
22 Мая 18
Кубок Чемпионата мира по футболу своими глазами еще могут увидеть сегодня нижегородцы
22 Мая 18
Синий забор на Нижне-Волжской набережной разберут на сувениры
22 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсуждаем сегодня в "Открытой студии"
22 Мая 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"