Общество

В Оренбурге обсудили тему престижа рабочих профессий

29 Сентября 14 12:27
Кадровый голод - в рабочих руках. Как развивается система среднего профессионального образования в Приволжье и почему престиж рабочих профессий падает, несмотря на развитие промышленности? И почему это происходит сейчас, когда государство перед российскими предприятиями ставит задачи выйти на импортозамещение? Ответы на эти вопросы искали на заседании окружного совета в Оренбурге. Репортаж из соседнего региона.

Промышленность развивается, растут ее кадровые потребности, вместе с тем, специалистов среднего звена и работников "с руками" не хватает. Престиж рабочих профессий в России по-прежнему низкий. Приволжский округ - не исключение. При этом доля промышленного производства ПФО составляет 1/4 часть всей экономики страны. Как модернизировать систему среднего профессионального образования? Это обсудили сегодня главы всех регионов Приволжья на заседании окружного совета в Оренбурге под председательством приволжского полпреда Михаила Бабича.

В ПФО работает свыше 800 учреждений среднего профессионального образования, в них обучаются порядка 540 тысяч человек. Активно создаются и ресурсные центры, где проходит подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров на современных тренажерах, имитирующих разные производственные процессы.

Таких высокотехнологичных центров в округе насчитывается свыше сотни, так в Нижегородской области их 16. Правда, учащихся в таких учреждениях не хватает, да и выбирают - жалуются преподаватели - в основном одни и те же специальности. Например, гуманитарные науки и сферу обслуживания. В остром дефиците - транспортные средства, электронная, радио, авиационная, ракетно-космическая техника.

Еще одна проблема - слабые механизмы участия в образовательном процессе тех, кто в первую очередь заинтересован в рабочих кадрах-работодателей. Также сейчас прорабатывается вопрос создания отраслевых региональных центров, где будут готовить кадры для оборонно-промышленного комплекса.

Контролировать все эти предложения призван закон. В апреле этого года утверждена новая федеральная программа развития образования до 2020 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 190
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"