Общество

В Нижегородской области пять человек отравились грибами

24 Сентября 14 16:17
Грибной угар. Пять случаев отравления дарами леса зафиксировано в Нижегородской области. А ведь сезон сбора грибов еще не завершен. Медики предупреждают - цифры статистики еще могут измениться. Как сохранить свое здоровье на тихой охоте? О мерах предосторожности расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Продавцов на рынке - как грибов после дождя. Говорят - товар пользуется спросом, к концу дня распродается подчистую. Но редко кто из покупателей поинтересуется, в какой местности собирали грибы. Уж совсем единицы попросят продавца предъявить паспорт и показать прописку.

Это удовольствие с риском для жизни, если не знать, как отличить съедобный гриб от ядовитого. Например, бледная поганка для неопытного грибника - верная смерть. Ее часто путают по шляпке со съедобными шампиньоном или сыроежкой, забывая рассмотреть ножку с характерной юбочкой. Всего 1/4 гриба, даже случайно попавшего в пищу, может вызвать тяжелейшее отравление.

ВАЛЕРИЙ ТЕМНУХИН, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ННГАСУ: "Зачем брать уже заготовленные грибы? Лучше пойти и набрать самому, потому что часть образований на грибах появляется при срезании. Когда срезанный гриб в руках держишь, ошибиться легче, чем на месте плодоношения".

"Не уверен - не бери". Это правило знает каждый грибник, но ежегодно с началом сезона появляются и первые пострадавшие. Этой осенью на больничной койке оказались уже 5 любителей тихой охоты.

СВЕТЛАНА МУДРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ НИЖЕГОРОДСКИМ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ, ГЛАВНЫЙ ТОКСИКОЛОГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В этом сезоне половина отравлений от неправильно приготовленных дунек, которые есть можно, только нужно их правильно приготовить. Другая часть пациентов ели пластинчатые грибы, которые они принимали за сыроежки. Они получили отравление средней степени тяжести".

Далеко ходить не надо - ядовитые грибы растут даже в Нижнем Новгороде, на Щелковском хуторе. Опасную для жизни галерину окаймленную легко можно принять за съедобный опенок, который как раз начинает активно плодоносить после первых заморозков. Поэтому, главный совет для тех, кто все же решит отправиться в лес - перед выходом освежить свою память и еще раз прочитать как отличить гриб съедобный от ядовитого.

Комментарии: 0  Просмотры: 497
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"