Общество

На место разлива нефтеотходов приехала комиссия Росприроднадзора

24 Сентября 14 14:01
Разлив нефтеотходов обследовала накануне выездная комиссия Росприроднадзора. В своем эфире программа "Вести - Приволжье" показывала, что две недели назад трое щенков попали в мазутное болото, и не могли выбраться самостоятельно. Им на помощь пришли неравнодушные жители Сормовского района. Они и сообщили в редакцию программы о спасательной операции. Накануне специалисты выезжали на место и брали пробы земли на анализ. Вместе с ними была и съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Чтобы определить характер загрязнения, специалисты берут пробы почвы. Одну - "чистую" - в 30 метрах от места загрязнения, другую - рядом с мазутным болотом. Сравнивать их будут уже в лаборатории. Туда же отправятся и банки с жижей. Кроме этого, специалисты проводят визуальный осмотр. Как отмечают специалисты, он показывает - мазутное болото здесь давно.

За работой комиссии с тревогой следит собака. Их на этой территории немало. Две недели назад в мазутное болото провалились три щенка. Их спасли неравнодушные люди. Одного кутенка выхаживали несколько дней.

ЕЛИЗАВЕТА, ЖИТЕЛЬНИЦА СОРМОВСКОГО РАЙОНА: "Мы думали, что он умер, а он оказался живой. Вытащили его, он с головой ушел в мазут, только носик торчал. Не знаю как выжил, мазут был в ушах, ноздрях, наглотался его. Потом был мазутный понос у него".

Неподалеку от болота располагаются гаражи, хозяева которых и пришли на помощь щенкам. В кооперативе говорят, что точно не знают откуда появилось мазутное болото, есть только догадки. Расследовать причины появления болота сейчас предстоит специалистам Росприроднадзора. Первочередная задача - определить собственника земельного участка.

ДМИТРИЙ МАКАРОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ ПО ПФО ДЕПАРТАМЕНТА РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО ПФО: "Устанавливаем собственника земельного участка, в полномочиях ли Департамента Росприроднадзора находится данное правонарушения, если в полномочиях - проводим административное расследование и возбуждаем административное делопроизводство".

Если виновника найдут - ему придется заплатить штраф - 60 тысяч рублей. Кроме этого, за свой счет нужно будет восстановить территорию и утилизировать отходы.

Кто и когда будет ликвидировать данное химическое болото? Это станет известно только после появления результатов анализов. Они будут готовы дня через два. А пока собственники гаражей пытаются справиться своими силами, закидывают болото картонными коробками. Они не хотят, чтобы в этой жиже увяз кто-нибудь еще.

Комментарии: 0  Просмотры: 256
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
Судьбу развития территории бывшего порта на Стрелке будут решать ведущие мировые архитекторы в рамках международного конкурса. Такое ре...
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Мая 17
В Нижегородской области начались активные посевные работы
23 Мая 17
В нижегородском онкодиспансере проводят уникальную операцию с прямой трансляцией
23 Мая 17
Как в России отметят День славянской письменности и культуры?
23 Мая 17
Житель Арзамаса устал терпеть и самостоятельно починил дорогу
23 Мая 17
В местах купания по всей Нижегородской области возьмут 120 проб воды
23 Мая 17
На проспекте Гагарина до 1 августа ограничили движение
23 Мая 17
В Нижнем Новгороде стартовал автопробег "Александр Невский - знамя наших побед!"
23 Мая 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин подал в отставку