Общество

На место разлива нефтеотходов приехала комиссия Росприроднадзора

24 Сентября 14 14:01
Разлив нефтеотходов обследовала накануне выездная комиссия Росприроднадзора. В своем эфире программа "Вести - Приволжье" показывала, что две недели назад трое щенков попали в мазутное болото, и не могли выбраться самостоятельно. Им на помощь пришли неравнодушные жители Сормовского района. Они и сообщили в редакцию программы о спасательной операции. Накануне специалисты выезжали на место и брали пробы земли на анализ. Вместе с ними была и съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Чтобы определить характер загрязнения, специалисты берут пробы почвы. Одну - "чистую" - в 30 метрах от места загрязнения, другую - рядом с мазутным болотом. Сравнивать их будут уже в лаборатории. Туда же отправятся и банки с жижей. Кроме этого, специалисты проводят визуальный осмотр. Как отмечают специалисты, он показывает - мазутное болото здесь давно.

За работой комиссии с тревогой следит собака. Их на этой территории немало. Две недели назад в мазутное болото провалились три щенка. Их спасли неравнодушные люди. Одного кутенка выхаживали несколько дней.

ЕЛИЗАВЕТА, ЖИТЕЛЬНИЦА СОРМОВСКОГО РАЙОНА: "Мы думали, что он умер, а он оказался живой. Вытащили его, он с головой ушел в мазут, только носик торчал. Не знаю как выжил, мазут был в ушах, ноздрях, наглотался его. Потом был мазутный понос у него".

Неподалеку от болота располагаются гаражи, хозяева которых и пришли на помощь щенкам. В кооперативе говорят, что точно не знают откуда появилось мазутное болото, есть только догадки. Расследовать причины появления болота сейчас предстоит специалистам Росприроднадзора. Первочередная задача - определить собственника земельного участка.

ДМИТРИЙ МАКАРОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ ПО ПФО ДЕПАРТАМЕНТА РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО ПФО: "Устанавливаем собственника земельного участка, в полномочиях ли Департамента Росприроднадзора находится данное правонарушения, если в полномочиях - проводим административное расследование и возбуждаем административное делопроизводство".

Если виновника найдут - ему придется заплатить штраф - 60 тысяч рублей. Кроме этого, за свой счет нужно будет восстановить территорию и утилизировать отходы.

Кто и когда будет ликвидировать данное химическое болото? Это станет известно только после появления результатов анализов. Они будут готовы дня через два. А пока собственники гаражей пытаются справиться своими силами, закидывают болото картонными коробками. Они не хотят, чтобы в этой жиже увяз кто-нибудь еще.

Комментарии: 0  Просмотры: 228
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода