Общество

В Сормовском парке началась массовая вырубка деревьев

30 Мая 14 12:44
Ситуация с парками в Нижнем Новгороде снова накаляется. Под угрозой вырубки уже сейчас находится большинство парков города. Пока люди пытаются отвоевать парк Автозавода, вырубка началась в Сормовском парке. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" продолжит тему.

"Рубить нельзя оставить" - где поставить запятую? Это еще только должны решить на общественных слушаниях. Они назначены на 6 июня. Но жители утверждают, что вырезать легкие промышленного Сормова рабочие начали уже 2 мая.

НАТАЛЬЯ САЛЯКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СОРМОВСКОГО РАЙОНА: "Мы пришли сюда на прогулку и увидели спиленные деревья. Сначала мы решили, что это чистка леса. У нас даже не было мыслей, что это полная вырубка".

ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВ, ЖИТЕЛЬ СОРМОВСКОГО РАЙОНА: "Творится полное безобразие. Идет массивная вырубка деревьев, на 1000 квадратных метров. В день вырубается по две сотки. То, что остается от деревьев, сразу вывозится "КАМАЗами", никто ничего не скрывает".

Земельный участок около стадиона "Труд" передан в аренду компании-подрядчику. Под топор в парковой зоне должны пойти 1028 деревьев. Это следует из распоряжения главы администрации Сормовского района от 17 апреля этого года. Лесопатолог Валерий Темнухин утверждает, что 95% этой вырубки - здоровый лес.

ВАЛЕРИЙ ТЕМНУХИН, ЛЕСОПАТОЛОГ: "Я осмотрел пни и порубочные остатки, которые там были оставлены. На поверхностей пня не было гнили, был сок. То есть, корневая система работала и после того, как дерево было удалено. Здесь явно речь не шла о санитарном уходе".

В 2009 году срубили несколько десятков деревьев. Вот еще одна массивная вырубка - котлован под озеро вырыли в том же 2009 году. Жители били в колокола, вмешивалась природоохранная прокуратура, но искусственный водоем все равно появился. По информации людей, на этот раз в парке будут строить картинг-стадион. Пугает и вырубка, и рев моторов. До ближайших жилых домов всего 100 метров.

В комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода утверждают, что эта территория - спортивно-рекреационный объект. Поэтому вырубке воспрепятствовать не могут.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Вырубка осуществляется на основании распоряжения администрации района. Выходила комиссия в составе администрации района, представителей комитета, управления благоустройства. Комиссия согласовала это ведомственную инвентаризацию, а на основании этой ведомости комитет произвел расчет компенсационной стоимости. Было начислено более 4,5 миллионов рублей, и эти деньги уже поступили в бюджет города".

В комитете добавили - застройщик высадит новые деревья на улице Культуры и на территории самого Сормовского парка. Обещали уже этой осенью.

Комментарии: 0  Просмотры: 1940
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Задержан депутат регионального парламента Александр Бочкарев
Задержан депутат регионального парламента Александр Бочкарев
В Нижнем Новгороде задержан депутат регионального парламента Александр Бочкарев. Об этом сообщает следственное управление СКР по Нижего...
21 Ноября 17
Господдержка АПК региона будет увеличена
21 Ноября 17
Вопросы к качеству капремонта многоквартирных домов возникли не только у жильцов
21 Ноября 17
Еще два долгостроя в Нижнем Новгороде введут в эксплуатацию до конца года
21 Ноября 17
Дополнительные передвижные комплексы фиксации нарушений ПДД будут установлены в регионе
21 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Ноября 17
Экспериментальную постановку "Мастер и Маргарита " представили зрителям Пушкинского фестиваля
21 Ноября 17
Назад, в прошлое. Выставка "Маленькие вещи большой страны" открылась в Нижнем Новгороде
21 Ноября 17
Куда смотрят коммунальщики? Лужа - озеро образовалась на улице Ивлиева
21 Ноября 17
Лучшие хирурги страны приехали в Нижний Новгород для борьбы с ожирением