Общество

В Сормовском парке началась массовая вырубка деревьев

30 Мая 14 12:44
Ситуация с парками в Нижнем Новгороде снова накаляется. Под угрозой вырубки уже сейчас находится большинство парков города. Пока люди пытаются отвоевать парк Автозавода, вырубка началась в Сормовском парке. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" продолжит тему.

"Рубить нельзя оставить" - где поставить запятую? Это еще только должны решить на общественных слушаниях. Они назначены на 6 июня. Но жители утверждают, что вырезать легкие промышленного Сормова рабочие начали уже 2 мая.

НАТАЛЬЯ САЛЯКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СОРМОВСКОГО РАЙОНА: "Мы пришли сюда на прогулку и увидели спиленные деревья. Сначала мы решили, что это чистка леса. У нас даже не было мыслей, что это полная вырубка".

ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВ, ЖИТЕЛЬ СОРМОВСКОГО РАЙОНА: "Творится полное безобразие. Идет массивная вырубка деревьев, на 1000 квадратных метров. В день вырубается по две сотки. То, что остается от деревьев, сразу вывозится "КАМАЗами", никто ничего не скрывает".

Земельный участок около стадиона "Труд" передан в аренду компании-подрядчику. Под топор в парковой зоне должны пойти 1028 деревьев. Это следует из распоряжения главы администрации Сормовского района от 17 апреля этого года. Лесопатолог Валерий Темнухин утверждает, что 95% этой вырубки - здоровый лес.

ВАЛЕРИЙ ТЕМНУХИН, ЛЕСОПАТОЛОГ: "Я осмотрел пни и порубочные остатки, которые там были оставлены. На поверхностей пня не было гнили, был сок. То есть, корневая система работала и после того, как дерево было удалено. Здесь явно речь не шла о санитарном уходе".

В 2009 году срубили несколько десятков деревьев. Вот еще одна массивная вырубка - котлован под озеро вырыли в том же 2009 году. Жители били в колокола, вмешивалась природоохранная прокуратура, но искусственный водоем все равно появился. По информации людей, на этот раз в парке будут строить картинг-стадион. Пугает и вырубка, и рев моторов. До ближайших жилых домов всего 100 метров.

В комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода утверждают, что эта территория - спортивно-рекреационный объект. Поэтому вырубке воспрепятствовать не могут.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Вырубка осуществляется на основании распоряжения администрации района. Выходила комиссия в составе администрации района, представителей комитета, управления благоустройства. Комиссия согласовала это ведомственную инвентаризацию, а на основании этой ведомости комитет произвел расчет компенсационной стоимости. Было начислено более 4,5 миллионов рублей, и эти деньги уже поступили в бюджет города".

В комитете добавили - застройщик высадит новые деревья на улице Культуры и на территории самого Сормовского парка. Обещали уже этой осенью.

Комментарии: 0  Просмотры: 730
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?