Общество

В Нижегородской области соберут рекордный урожай кукурузы

19 Сентября 14 11:31
Рекордный урожай - почти 109% к уровню прошлого года. Нижегородская область обеспечена зерновыми - уже намолочено более 1 миллиона тонн зерна. Радует аграриев и урожай кукурузы. Ее уборка уже началась в некоторых районах Нижегородской области. Так, в Большеболдинском районе новые технологии позволили начать уборочную кампанию раньше обычного. О каких технологиях идет речь?

С поля сразу в хранилище. Убирать кормовую кукурузу, когда ее влажность еще достаточно высокая, минуя при этом процесс сушки, в этом хозяйстве начали один год назад. Упростить процесс заготовки помогли новые, и вместе с тем простые, технологии.

В специальных полиэтиленовых рукавах кукуруза может храниться круглый год. Ей не страшны ни дождь, ни снег. Единственное, от кого нужна защита - это птицы. Они могут проклевать рукав, и туда попадет воздух. А это крайне нежелательно. Поэтому сверху полиэтилен накрывают специальной сетко.

Этот метод значительно снижает затраты аграриев. По их словам, сушка кукурузы обходится дорого - до 70% от всей себестоимости зерна. При этом, кукуруза с высокой влажностью на складе просто не сохранится. Здесь же приходится тратиться только на сам рукав и на специальные консерванты.

АЛЕКСАНДР ДЕМАШОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ: "В бочке это консервант - уксусная кислота. Она как раз служит для консервирования кукурузы, для ее сохранения. Она убивает патогенные микроорганизмы".

В один такой 60-метровый рукав помещается порядка 120-130 тонн плющенного зерна кукурузы. Чтобы полиэтилен не порвался, специалисты контролируют плотность набивания.

Урожай этого года аграриев радует. Да и отсутствие дождей им в помощь - уборка, несмотря на влажность зерна в 30-40%, идет в круглосуточном режиме. Правда, после того, как здесь заполнят все рукава, уборочную кампанию поставят на паузу.

СЕРГЕЙ ДЕМАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ: "Мы заготовим еще 1500 тонн, потом придется сделать временный промежуток. Когда начнутся первые заморозки, температура выдавит влагу из зерна кукурузы. Влажность будет 25-30%, это снизит затраты на сушку".

Полиэтилен является одноразовым. Поэтому от него, как от пирога, каждый раз отрезают необходимый кусок зерна - оно идет сразу на корм животным. А сушенная кукуруза хранится на складах - ее оставляют специально на продажу.

Комментарии: 0  Просмотры: 321
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Молодые педагоги Мининского университета покидают сегодня вуз
Молодые педагоги Мининского университета покидают сегодня вуз
Масштабный выпускной. В актовом зале Мининского университета сегодня поздравляли выпускников 2017 года. ...
29 Июня 17
Уникальный для страны надземный пешеходный переход появился в Афонине
29 Июня 17
В Нижнем Новгороде супруги-детоубийцы получили срок
29 Июня 17
Пожар в историческом центре Нижнего Новгорода: новые подробности
29 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Июня 17
Рабочий день с губернатором. Эксклюзивное интервью Валерия Шанцева ГТРК "Нижний Новгород"
29 Июня 17
Допустима ли анонимность в интернете? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
29 Июня 17
"Гвардеец" закрывается в первый, но не последний раз
29 Июня 17
Пожар в центре Нижнего: жильцы прыгали из окон второго этажа
29 Июня 17
Проект Приволжского округа "Кадетство" получит поддержку минобороны