Общество

В Нижегородской области соберут рекордный урожай кукурузы

19 Сентября 14 11:31
Рекордный урожай - почти 109% к уровню прошлого года. Нижегородская область обеспечена зерновыми - уже намолочено более 1 миллиона тонн зерна. Радует аграриев и урожай кукурузы. Ее уборка уже началась в некоторых районах Нижегородской области. Так, в Большеболдинском районе новые технологии позволили начать уборочную кампанию раньше обычного. О каких технологиях идет речь?

С поля сразу в хранилище. Убирать кормовую кукурузу, когда ее влажность еще достаточно высокая, минуя при этом процесс сушки, в этом хозяйстве начали один год назад. Упростить процесс заготовки помогли новые, и вместе с тем простые, технологии.

В специальных полиэтиленовых рукавах кукуруза может храниться круглый год. Ей не страшны ни дождь, ни снег. Единственное, от кого нужна защита - это птицы. Они могут проклевать рукав, и туда попадет воздух. А это крайне нежелательно. Поэтому сверху полиэтилен накрывают специальной сетко.

Этот метод значительно снижает затраты аграриев. По их словам, сушка кукурузы обходится дорого - до 70% от всей себестоимости зерна. При этом, кукуруза с высокой влажностью на складе просто не сохранится. Здесь же приходится тратиться только на сам рукав и на специальные консерванты.

АЛЕКСАНДР ДЕМАШОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ: "В бочке это консервант - уксусная кислота. Она как раз служит для консервирования кукурузы, для ее сохранения. Она убивает патогенные микроорганизмы".

В один такой 60-метровый рукав помещается порядка 120-130 тонн плющенного зерна кукурузы. Чтобы полиэтилен не порвался, специалисты контролируют плотность набивания.

Урожай этого года аграриев радует. Да и отсутствие дождей им в помощь - уборка, несмотря на влажность зерна в 30-40%, идет в круглосуточном режиме. Правда, после того, как здесь заполнят все рукава, уборочную кампанию поставят на паузу.

СЕРГЕЙ ДЕМАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ: "Мы заготовим еще 1500 тонн, потом придется сделать временный промежуток. Когда начнутся первые заморозки, температура выдавит влагу из зерна кукурузы. Влажность будет 25-30%, это снизит затраты на сушку".

Полиэтилен является одноразовым. Поэтому от него, как от пирога, каждый раз отрезают необходимый кусок зерна - оно идет сразу на корм животным. А сушенная кукуруза хранится на складах - ее оставляют специально на продажу.

Комментарии: 0  Просмотры: 342
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Ночи над Волгой" собрали инженеров, архитекторов и экологов в столице приволжья
"Ночи над Волгой" собрали инженеров, архитекторов и экологов в столице приволжья
Молодые архитекторы, инженеры, экологи в эти дни будут придумывать городскую среду будущего. ...
17 Августа 17
Дзержинская "Овация" оправдала название на международном конкурсе
17 Августа 17
Обещанных три километра ждут жители Балахнинского района
17 Августа 17
Лестницу к Парку Победы отремонтируют в конце недели
17 Августа 17
Дом купцов Ермолаевых на Стрелке ждет реконструкция
17 Августа 17
Крематорий официально открылся в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
Полтора гектара навоза вызвали нарекания нижегородского Россельхознадзора
17 Августа 17
Территории двух районов Нижнего Новгорода могут быть подтоплены из-за неисправности гидротехнических сооружений
17 Августа 17
Нужно ли сохранять все исторические здания в Нижнем Новгороде? Об этом поговорим в "Открытой студии"
17 Августа 17
Несовершеннолетнего велосипедиста сбил пригородный автобус в Нижнем Новгороде