Общество

Все морги Нижегородского региона переходят в одни руки

18 Сентября 14 12:43
Морги - отдельно, больницы - отдельно. С 1 ноября меняется жизнь у паталогоанатомов. Все здания и специалисты войдут в состав Нижегородского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Возглавлять его будет тажке судмедэксперт. В состав бюро войдут все морги при больницах региона. Это всероссийксая практика оптимизации лечебных учреждений. Но что изменится для нижегородцев?

Все морги в одни руки решил отдать федеральный Минздрав. Отказаться от такого предложения регионы не могут. Еще полтора месяца патологоанатомические отделения будут числиться за больницами - с 1 ноября новая жизнь в едином бюро. О сокращении речь не идет. В частные руки отделения также не попадут. Структура так и остается: государственной и бюджетной.

НИКОЛАЙ ЭДЕЛЕВ, НАЧАЛЬНИК НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ: "Руководитель этой структуры будет заниматься содержанием моргов, ремонтом и оборудованием этих моргов".

Сейчас все паталогоанатомические отделения числятся на балансе больниц, поэтому деньги получают по остаточному принципу. Хотя патологоанатомия важна, в первую очередь, тем, кто хочет жить долго и счастливо. 80% исследований клеток и тканей, которые проводятся при моргах, срочные и позволяют не допустить летального исхода.

Сами врачи объединения ждут с нетерпением. Говорят, уже не надо будет гонять пациента по лабораториям или договариваться с больницами об исследованиях. Когда все отделения станут единой структурой, точность и скорость постановки диагнозов вырастут.

ТАТЬЯНА КОНУРИНА, ВРАЧ-ПАТОЛОГОАНАТОМ: "Есть надежда на более быстрые и квалифицированные гистологические ответы".

В Астрахани единое паталогоанатомическое бюро уже существует несколько лет. После централизации нагрузка на суды и судебных медиков снизилась. Патологоанатомы стали объективнее. До 1 ноября произойдет раздел имущества. Открытым остается вопрос с залами для прощания. Ритуальные комнаты приносят стабильный доход, но пока неизвестно, кому они достанутся.

ВЯЧЕСЛАВ ЛАЗАРЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ МЛПУ "БОЛЬНИЦА №12": "Ритуальный зал останется за лечебным учреждением. Мы не имеем права и лицензии на оказание ритуальных услуг, так что ритуальный зал арендует предприятие".

НИКОЛАЙ ЭДЕЛЕВ, НАЧАЛЬНИК НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ: "При моргах должны быть ритуальные залы, но они должны работать на безвозмездной основе. Поскольку это наше помещение, коммунальные услуги финансируются из бюджета".

Нижегородцы изменений заметить не должны. Все обязательные услуги останутся бесплатными. Об этом уже сейчас сообщают многочисленные объявления. На совещании с федеральными чиновниками нижегородские пообещали, что коммерциализации не будет.

Комментарии: 0  Просмотры: 423
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках