Общество

На нижегородских дорогах стоп-линии под надзором видеокамер

17 Сентября 14 11:52
За пересечение стоп-линии - "письмо счастья". Камеры фото-видеофиксации, установленные в регионе, фиксируют не только превышение скорости, но и выезд за стоп-линию. Сейчас в городах на нее обычно никто не обращает внимания - главное, не проехать перекресток на красный свет. Сколько камер фиксируют пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора и где они расположены?

Пусть всего лишь на одно колесо, но обогнать стоящую рядом на светофоре машину. Картина знакомая всем автомобилистам. Только вот обойтись такой выезд за стоп-линию на красный сигнал может в 800 рублей.

Вячеслав Крупа - автоинструктор со стажем. Пункт о разметке и стоп-линии в правилах дорожного движения своим курсантам преподает на равне с остальными. Но выполнять правила спешат не все.

ВЯЧЕСЛАВ КРУПА, РУКОВОДИТЕЛЬ АВТОШКОЛЫ: "Как только выпускники автошкол сдадут экзамен, сталкиваясь с безнаказанностью действий других водителей, в том числе по пересечениям линии разметки, с нарушением требований дорожных знаков, они тоже начинают нарушать".

Изменить ситуацию с таким несерьезным отношением к разметке призваны комплексы фото-видеофиксации нарушений правил проезда перекрестков. Сейчас в регионе таких камер действует 20. Помимо выезда за стоп-линию, они регистрируют еще и проезд на красный свет, и выезд на середину перекрестка, когда там образовался затор.

Устанавливали их в тех местах, где были высокие показатели аварийности. За время действия комплексов было зарегистрировано более 10 тысяч нарушений правил проезда перекрестков.

ГЛЕБ ИВАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГКУ НО "БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД": "Комплексы, фиксирующие нарушения правил проезда перекрестков, отличаются своей структурой и системой. Они устанавливаются над полосой движения, перекресток с точки зрения комплекса - достаточно сложный элемент дороги. Поэтому необходимо устанавливать обзорные камеры и на полосу движения, и со всех сторон движения перекрестка. Стоимость таких комплексов больше чем тех, что настроены на скорость. Каждый обходится почти в 5 миллионов рублей".

Список так называемых рубежей контроля можно найти на сайте учреждения "Безопасный город". Правда, выучив все пункты, водителям расслабляться не стоит. Ведь существуют еще и мобильные комплексы. "Письма счастья" за стоп-линию будут приходить даже зимой.

ИГОРЬ МИХАЙЛУШКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ УГИБДД ГУ МВД РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Те, комплексы, которые работают на выявление нарушений правил проезда перекрестков, стоп-линии будут нанесены термопластиком. Выявление подобных нарушений будет осуществляться в том числе и в зимний период. Разметка будет хорошо различима и понятна водителям".

Почти 80% всех нарушений правил дорожного движения, выявленных в регионе - это нарушения, зафиксированные с помощью комплексов фото-видеофиксации. В ближайшем будущем в регионе могут появиться и комплексы, которые будут фиксировать непристегнутый ремень безопасности, обгон по встречной полосе и даже разворот через две сплошные. Сейчас ведутся переговоры с разработчиками таких систем.

Комментарии: 0  Просмотры: 380
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе