Общество

На нижегородских дорогах стоп-линии под надзором видеокамер

17 Сентября 14 11:52
За пересечение стоп-линии - "письмо счастья". Камеры фото-видеофиксации, установленные в регионе, фиксируют не только превышение скорости, но и выезд за стоп-линию. Сейчас в городах на нее обычно никто не обращает внимания - главное, не проехать перекресток на красный свет. Сколько камер фиксируют пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора и где они расположены?

Пусть всего лишь на одно колесо, но обогнать стоящую рядом на светофоре машину. Картина знакомая всем автомобилистам. Только вот обойтись такой выезд за стоп-линию на красный сигнал может в 800 рублей.

Вячеслав Крупа - автоинструктор со стажем. Пункт о разметке и стоп-линии в правилах дорожного движения своим курсантам преподает на равне с остальными. Но выполнять правила спешат не все.

ВЯЧЕСЛАВ КРУПА, РУКОВОДИТЕЛЬ АВТОШКОЛЫ: "Как только выпускники автошкол сдадут экзамен, сталкиваясь с безнаказанностью действий других водителей, в том числе по пересечениям линии разметки, с нарушением требований дорожных знаков, они тоже начинают нарушать".

Изменить ситуацию с таким несерьезным отношением к разметке призваны комплексы фото-видеофиксации нарушений правил проезда перекрестков. Сейчас в регионе таких камер действует 20. Помимо выезда за стоп-линию, они регистрируют еще и проезд на красный свет, и выезд на середину перекрестка, когда там образовался затор.

Устанавливали их в тех местах, где были высокие показатели аварийности. За время действия комплексов было зарегистрировано более 10 тысяч нарушений правил проезда перекрестков.

ГЛЕБ ИВАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГКУ НО "БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД": "Комплексы, фиксирующие нарушения правил проезда перекрестков, отличаются своей структурой и системой. Они устанавливаются над полосой движения, перекресток с точки зрения комплекса - достаточно сложный элемент дороги. Поэтому необходимо устанавливать обзорные камеры и на полосу движения, и со всех сторон движения перекрестка. Стоимость таких комплексов больше чем тех, что настроены на скорость. Каждый обходится почти в 5 миллионов рублей".

Список так называемых рубежей контроля можно найти на сайте учреждения "Безопасный город". Правда, выучив все пункты, водителям расслабляться не стоит. Ведь существуют еще и мобильные комплексы. "Письма счастья" за стоп-линию будут приходить даже зимой.

ИГОРЬ МИХАЙЛУШКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ УГИБДД ГУ МВД РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Те, комплексы, которые работают на выявление нарушений правил проезда перекрестков, стоп-линии будут нанесены термопластиком. Выявление подобных нарушений будет осуществляться в том числе и в зимний период. Разметка будет хорошо различима и понятна водителям".

Почти 80% всех нарушений правил дорожного движения, выявленных в регионе - это нарушения, зафиксированные с помощью комплексов фото-видеофиксации. В ближайшем будущем в регионе могут появиться и комплексы, которые будут фиксировать непристегнутый ремень безопасности, обгон по встречной полосе и даже разворот через две сплошные. Сейчас ведутся переговоры с разработчиками таких систем.

Комментарии: 0  Просмотры: 708
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
Межрегиональный координационный совет "Единой России" будет создан в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщил исполняю...
23 Ноября 17
Новая система госзакупок будет введена в Нижегородской области
23 Ноября 17
В Кстовском районе развернут мобильный городок жизнеобеспечения
23 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Ноября 17
Смертельная авария произошла в Тоншаевском районе
23 Ноября 17
Сюжет ГТРК "Нижний Новгород" удостоен награды на профессиональном конкурсе
23 Ноября 17
Александр Бочкарев останется под домашним арестом
23 Ноября 17
Операцию по пересадке кожи провели девочке, получившей ожоги в больнице
23 Ноября 17
Нужен ли в России "налог на смерть"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Ноября 17
Жительница Дзержинска вышла в финал конкурса с экологическим проектом "БезБумаги"