Общество

Усадьба барона Жомини в Гагинском районе отмечает свой юбилей

17 Сентября 14 11:43
Малоизвестное, но живописнейшее место в Нижегородской области - усадьба барона Жомини в Гагинском районе - отмечает свой юбилей. Ровно 200 лет назад это имение Император Александр I подарил первому официальному владельцу - Антуану-Анри Жомини. До этого усадьба, по легенде, была "дачей" самого Императора. Какие еще истории связаны с ней?

Аллее перед домом больше двухсот лет. Есть и старые дубы. Не только аллеи лиственниц, но и весь парк выглядит точно так же, как два века назад. Виноградники - напоминание о Франции. Антуан-Анри Жомини был швейцарцем, но во время войны 1812 года служил во французской армии. Яблони растут на тех же самых местах. Даже в советское время за бывшим барским садом тщательно следили. Посреди парка - двухэтажный господский дом, "смесь" европейского классицизма и русского стиля.

Больше 10 лет дом был заброшен. Стены и главное украшение - резной балкон - сохранились, хотя особняк не имеет традиционного фундамента - стоит на песчаном холме.

Архитектура дома так же парадоксальна, как биография его владельца. После поражения Франции в войне с Россией Жомини перешел на службу к победителям и стал одним из основоположников российской военной науки. Жомини прожил в России больше 60 лет. Дом, подаренный Александром I, служил ему загородной дачей. Есть легенды, что здесь гостили знаменитости того времени. Например, Жуковский. А Пушкин и вовсе жил по-соседству.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ, НАЧАЛЬНИК МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА УСАДЕБ ПАШКОВЫХ И ЖОМИНИ: "Я очень долго собирал легенды, связанные с именем Пушкина. Если такая легенда, что в честь его приезда Жомини построил композицию с героями Лукоморья, и Пушкин был очень удивлен и благодарен".

Сейчас усадьба, как и 200 лет назад, частное владение. Поэтому его интерьеры можно увидеть только на фотографиях. А вот по территории проводятся экскурсии.

Правда, туристов сюда пока приезжает немного - примерно 4 тысячи человек в год. Просто еще 10 лет назад памятник находился на грани разрушения. Если бы его не спасли, пусть даже не государство, а частное предприятие, усадьба Жомини уже исчезла бы с туристической карты Нижегородской области.

Комментарии: 1  Просмотры: 662
Комментарии

Елена: 17 Февраль` 16
10:12

Я тоже считаю, что пусть лучше в частных руках, но зато усадьба восстановлена. Чем бы ее по кирпичику разбирали и в итоге бы на данный момент ничего не осталось.
Я тоже считаю, что пусть лучше в частных руках, но зато усадьба восстановлена. Чем бы ее по кирпичику разбирали и в итоге бы на данный момент ничего не осталось.


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Аферисты активизировались в Нижнем Новгороде
Аферисты активизировались в Нижнем Новгороде
Сразу три случая обмана доверчивых нижегородцев аферистами  зафиксировали на территории областного центра в течение суток пол...
7 Декабря 16
Тренинг в прямом эфире проведут для юных участников телемарафона "Всем миром против наркотиков"
7 Декабря 16
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород" собирает вопросы нижегородцев для экспертов антинаркотического марафона
7 Декабря 16
Телемарафон "Всем миром против наркотиков" идет на канале "Россия 24"
7 Декабря 16
В Нижнем Новгороде обсудили вопросы сотрудничества церкви и школы
7 Декабря 16
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
7 Декабря 16
Работы по ликвидации "горячей" аварии в Выксе завершены
7 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
7 Декабря 16
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
7 Декабря 16
На доверии нижегородцев мошенники заработали 420000 рублей