Общество

На Нижегородской ярмарке открылся III Международный бизнес-саммит

11 Сентября 14 13:07

Третий Международный бизнес-саммит открылся накануне в Нижнем Новгороде. В рамках саммита проходит масса различный мероприятий. Центром событий традиционно стала Нижегородская ярмарка. Там проходили встречи с иностранными делегациями, подписывались договоры о сотрудничестве, представители бизнеса общались с властью. В соседних павильонах проходили состязания в профессиональном мастерстве. Обо всем по порядку расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Импровизированная Зачатьевская башня и сам Петр Первый. Такое символичное открытие третьего бизнес-саммита стало неслучайным. Когда-то Нижегородская губерния уже была карманом России. В современных условиях с инновационным подходом регион стремится к тому же. Основная тема форума - инвестиции в будущее. С самого утра на его площадках заключаются соглашения. Одно из наиболее заметных - соглашение о сотрудничестве между правительством Нижегородского региона и Люксембургом.

ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы подписали первое соглашение с одной из люксембургских фирм по инвестированию нашего сельского хозяйства. Это пока рамочное соглашение. Скоро начнем сближение, будем показывать им конкретные хозяйства и производства".

Сотрудничество в области сельского хозяйства готовы предложить и Абхазия, и Гагаузия. В связи со сложившейся мировой ситуацией, они готовы поставлять в Россию фрукты и овощи. Однако, этим взаимодействие не ограничивается. Так, Гагаузия хочет перенимать опыт Нижегородской области в вопросах подготовки специалистов в сфере образования и здравоохранения.

Помимо намерений о сотрудничестве, на саммите представлены и вполне реальные проекты. Например, в области социальной инфраструктуры. В рамках государственно-частного партнерства будут построены ФОКи в Арзамасском, Городецком и Починковском районах. Кроме того, в Навашинском и Сеченовском районах должны появиться ледовые дворцы.

Власть и бизнес договорились о сотрудничестве и в сфере коммуникаций. В изменившихся условиях мировой политики все большее внимание Нижегородский регион, да и Россия в целом, уделяет возможностям сотрудничества с бизнес-сообществом арабских государств.

На бизнес-саммите арабы дали понять, что готовы инвестировать. Сейчас важно понять, что именно может заинтересовать и ту, и другую сторону.

ВЛАДИСЛАВ ЛУЦЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РОССИЙСКО-АРАБСКОГО ДЕЛОВОГО СОВЕТА: "В Саудовской Аравии несколько лет назад была принята инициатива короля Абдаллы, которая гласит, что страна отказывается от выращивания чего бы то ни было в силу климатических условий, что вода стала дорогой. Теперь саудовцы определили для себя список стран, в которые они готовы инвестировать средства. С условием, что 50% продукции потом направится в королевство".

Проходили и состязания молодых рабочих на этом бизнес-саммите. Пока бизнесмены и власть подписывали соглашения о сотрудничестве, ребята соревновались в профессиональном мастерстве в рамках первого регионального Чемпионата рабочих профессий.

Вот задание для парикмахеров - создать мужскую авангардную стрижку. За 2 часа 45 минут нужно постричь манекен, покрасить волосы, вымыть голову и придать форму. Анна Чечиль уже принимала участие в подобных национальных чемпионатах. Сейчас она - член субъективного жюри конкурса - следит за ошибками участников.

АННА ЧЕЧИЛЬ, ЧЛЕН СУБЪЕКТИВНОГО ЖЮРИ ПЕРВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ: "Отслеживаем какие-то ошибки в работе. Уронила кисточку - ошибка, испачкали манекен - тоже ошибка. Манекен надо любить как своего клиента".

Такие чемпионаты проводятся во всем мире. Победители нижегородского примут участие в национальном. Лучших из лучших выбирают по 7 профессиям. Основная цель таких соревнований - сделать рабочие специальности популярнее.

Сам же бизнес-саммит продолжит свою работу и завтра. 50 стран, 55 регионов России и почти 6 тысяч участников. Нижегородский бизнес-саммит по праву можно считать одним из центральных форумов экономического развития в России.

Комментарии: 0  Просмотры: 329
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Творческий фестиваль людей с ограниченными возможностями пройдет завтра в столице Приволжья
Творческий фестиваль людей с ограниченными возможностями пройдет завтра в столице Приволжья
Завтра в 11.00 в центре социальной защиты населения Канавинского района в рамках Международного дня инвалидов состоится межрайонный тво...
6 Декабря 16
Заливку катков проверят завтра в Нижнем Новгороде чиновники
6 Декабря 16
В Нижегородской области дорожные полицейские научили школьников изготавливать светоотражатели
6 Декабря 16
Перекрытие Борского моста в Нижнем Новгороде перенесли на 7 и 10 декабря
6 Декабря 16
Нижегородцы возвращаются на заграничные курорты
6 Декабря 16
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области сорвали заседание
6 Декабря 16
2500 кубометров снега вывезли дорожники минувшей ночью с нижегородских улиц
6 Декабря 16
Полпред президента в ПФО Михаил Бабич собрал в Нижнем Новгороде журналистов 14 регионов
6 Декабря 16
Мошенники под видом соцработников проникают в дома пожилых нижегородцев
6 Декабря 16
Выставка-ярмарка "Нижегородский край – Земля Серафима Саровского" начинает сегодня свою работу в столице Приволжья