Общество

Нижнему Новгороду нужен памятник женщине

20 Августа 14 10:23
Точное количество памятников в Нижнем Новгороде подсчитать сложно. Они все разные, но есть одна объединяющая их черта - больше 70% скульптур изображают мужчин. По мнению писателя Валерия Шамшурина, все памятники соответствуют духу промышленного города - угрюмые и мрачные лица. Как скинуть с города шинель индустриальности?

С нижегородским писателем Валерием Шамшуриным журналисты встретились в библиотеке. Здесь он и рассказал, как можно всего одним штрихом изменить облик целого города. По его мнению, сейчас город, как бы стальной, город, который вкалывает и не смеется. Все это отражено в мужских памятниках. Писатель считает, что сейчас нужен противовес.
ВАЛЕРИЙ ШАМШУРИН, ПОЭТ-ПИСАТЕЛЬ: "Достойных много, но сверхдостойная одна. Она никогда не забывала родную землю, свою вотчину. Она сделала для России много. Она выходец из нашего города и ей обязательно надо ставить памятник".
Все это говорится о Евдокии Дмитриевне, жене Дмитрия Донского. Родилась она в Нижнем Новгороде, а за ее земные деяния церковью причислена к лику святых. В областном архиве согласились - памятник поставить ей можно, но и рассмотреть другие варианты нужно.
БОРИС ПУДАЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это женщины-ученые, наиболее известная из них Мирия Гапонова-Грехова, физик. Ирина Блохина, медик. Из дореволюционного периода - Суслова, в честь которой названа улица".
В Санкт-Петербурге пошли еще дальше. Установили скульптуру обобщенную - женщины-защитницы блокадного Ленинграда. По мнению самих нижегородцев, памятник женщине в городе нужен - она это заслужила.
Как оказалось, в Нижнем Новгороде уже есть один памятник женщине - у Коромысловой башни Кремля. По одной из легенд, свое название башня Коромыслова получила еще при строительстве. Было принято решение - заложить в основание башни первого, кто придет на это место. Девушка шла на речку Почайна с ведрами и коромыслом. Это было сделано по совету мудрецов - якобы для того, чтобы башня крепче стояла. По легенде - и памятник поставили.

Комментарии: 0  Просмотры: 133
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородская кадетская школа-интернат открыла зал для самбо
Нижегородская кадетская школа-интернат открыла зал для самбо
Зал для занятий самбо открыли в Нижегородской кадетской школе-интернате. Этот спортивный объект был оборудован в рамках общественного ф...
24 Марта 17
Трамвайные остановки "35 квартал" и "43 квартал" временно отменены
24 Марта 17
Областной совет ветеранов отмечает 30-летний юбилей
24 Марта 17
Следователи ведут проверку по факту смерти 14-летней девочки в карете "Скорой помощи"
24 Марта 17
Замена труб в доме №30 на улице Чаадаева завершена
24 Марта 17
Академический хор НГЛУ имени Добролюбова отмечает свое 25-летие
24 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
24 Марта 17
Пакгаузы на Стрелке - шедевр инженерной мысли XIX века
24 Марта 17
С 15 апреля стоимость каждого километра по системе "Платон" вырастет вдвое
24 Марта 17
Наркопритон прикрыли полицейские в Нижнем Новгороде