Общество

Нижнему Новгороду нужен памятник женщине

20 Августа 14 10:23
Точное количество памятников в Нижнем Новгороде подсчитать сложно. Они все разные, но есть одна объединяющая их черта - больше 70% скульптур изображают мужчин. По мнению писателя Валерия Шамшурина, все памятники соответствуют духу промышленного города - угрюмые и мрачные лица. Как скинуть с города шинель индустриальности?

С нижегородским писателем Валерием Шамшуриным журналисты встретились в библиотеке. Здесь он и рассказал, как можно всего одним штрихом изменить облик целого города. По его мнению, сейчас город, как бы стальной, город, который вкалывает и не смеется. Все это отражено в мужских памятниках. Писатель считает, что сейчас нужен противовес.
ВАЛЕРИЙ ШАМШУРИН, ПОЭТ-ПИСАТЕЛЬ: "Достойных много, но сверхдостойная одна. Она никогда не забывала родную землю, свою вотчину. Она сделала для России много. Она выходец из нашего города и ей обязательно надо ставить памятник".
Все это говорится о Евдокии Дмитриевне, жене Дмитрия Донского. Родилась она в Нижнем Новгороде, а за ее земные деяния церковью причислена к лику святых. В областном архиве согласились - памятник поставить ей можно, но и рассмотреть другие варианты нужно.
БОРИС ПУДАЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это женщины-ученые, наиболее известная из них Мирия Гапонова-Грехова, физик. Ирина Блохина, медик. Из дореволюционного периода - Суслова, в честь которой названа улица".
В Санкт-Петербурге пошли еще дальше. Установили скульптуру обобщенную - женщины-защитницы блокадного Ленинграда. По мнению самих нижегородцев, памятник женщине в городе нужен - она это заслужила.
Как оказалось, в Нижнем Новгороде уже есть один памятник женщине - у Коромысловой башни Кремля. По одной из легенд, свое название башня Коромыслова получила еще при строительстве. Было принято решение - заложить в основание башни первого, кто придет на это место. Девушка шла на речку Почайна с ведрами и коромыслом. Это было сделано по совету мудрецов - якобы для того, чтобы башня крепче стояла. По легенде - и памятник поставили.

Комментарии: 0  Просмотры: 322
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев