Общество

Нижнему Новгороду нужен памятник женщине

20 Августа 14 10:23
Точное количество памятников в Нижнем Новгороде подсчитать сложно. Они все разные, но есть одна объединяющая их черта - больше 70% скульптур изображают мужчин. По мнению писателя Валерия Шамшурина, все памятники соответствуют духу промышленного города - угрюмые и мрачные лица. Как скинуть с города шинель индустриальности?

С нижегородским писателем Валерием Шамшуриным журналисты встретились в библиотеке. Здесь он и рассказал, как можно всего одним штрихом изменить облик целого города. По его мнению, сейчас город, как бы стальной, город, который вкалывает и не смеется. Все это отражено в мужских памятниках. Писатель считает, что сейчас нужен противовес.
ВАЛЕРИЙ ШАМШУРИН, ПОЭТ-ПИСАТЕЛЬ: "Достойных много, но сверхдостойная одна. Она никогда не забывала родную землю, свою вотчину. Она сделала для России много. Она выходец из нашего города и ей обязательно надо ставить памятник".
Все это говорится о Евдокии Дмитриевне, жене Дмитрия Донского. Родилась она в Нижнем Новгороде, а за ее земные деяния церковью причислена к лику святых. В областном архиве согласились - памятник поставить ей можно, но и рассмотреть другие варианты нужно.
БОРИС ПУДАЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это женщины-ученые, наиболее известная из них Мирия Гапонова-Грехова, физик. Ирина Блохина, медик. Из дореволюционного периода - Суслова, в честь которой названа улица".
В Санкт-Петербурге пошли еще дальше. Установили скульптуру обобщенную - женщины-защитницы блокадного Ленинграда. По мнению самих нижегородцев, памятник женщине в городе нужен - она это заслужила.
Как оказалось, в Нижнем Новгороде уже есть один памятник женщине - у Коромысловой башни Кремля. По одной из легенд, свое название башня Коромыслова получила еще при строительстве. Было принято решение - заложить в основание башни первого, кто придет на это место. Девушка шла на речку Почайна с ведрами и коромыслом. Это было сделано по совету мудрецов - якобы для того, чтобы башня крепче стояла. По легенде - и памятник поставили.

Комментарии: 0  Просмотры: 159
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Страховые компании, работающие с ОСАГО в регионе, несут убытки
Нижегородская область - один из самых убыточных регионов России для страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО. Об этой ситуации шла...
29 Июня 17
Летнюю веранду кафе сожгли накануне торжественного открытия в Нижнем Новгороде
29 Июня 17
Как Карповская церковь преобразится к юбилею?
29 Июня 17
В Нижнем Новгороде супруги-детоубийцы получили срок
29 Июня 17
Ужасы подземелья: жители столицы Приволжья просят привести подземные переходы в порядок
29 Июня 17
Елизавета Солонченко рассказала о планах на посту мэра Нижнего Новгорода
29 Июня 17
Школу на тысячу мест сдадут в июле на Бору
29 Июня 17
Нижегородцы негодуют: когда прекратится круглосуточная стройка под окнами?
29 Июня 17
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
29 Июня 17
Справится ли с городскими проблемами женщина-мэр? Мнение нижегородцев в "Открытой студии"