Общество

Нарушителей тишины теперь будут карать по всей строгости

21 Августа 14 12:43
Бороться с нарушителями требований о соблюдении тишины поможет новый закон. О необходимости принятия такого документа говорят региональные законодатели. Кодекс об административных правонарушениях позволяет лишь штрафовать тех, кто игнорирует право других людей на отдых и тишину. Как сделать меры воздействия более эффективными?

Громкая музыка во дворе, шум соседей, либо строительных работ. Все это может стать причиной нарушения права граждан на тишину и покой. Грохот строительной техники застали Женю с ребенком врасплох, в этих местах они впервые. А вот Евгений Тимофеев своего ребенка уже два года вынужден укладывать под эти звуки. Отец переживает - ребенок постоянно вздрагивает по ночам. Обращение в прокуратуру только немного приглушили "колыбельную" от строительной техники.
ЕВГЕНИЙ ТИМОФЕЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №3 ПО УЛИЦЕ ГЕНЕРАЛА ШТЕМЕНКО: "Мужчина в квартире закрывает балкон. В 8:30 утра начинают забивать сваи, мы быстренько вскакиваем и закрываем окна, если успеваем - ребенок не просыпается, а бывает просыпается и мы уложить уже не можем".
Кроме грохота строек, зачастую люди жалуются на громкую музыку, либо на шум от соседей.
Не все знают, что ответственность за нарушение тишины все-таки предусмотрена. Так, для граждан штрафы составляют от 500 до 1000 рублей, либо просто предупреждение.
АЛЕКСАНДР ФОМИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛИЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ПО ГОРОДУ НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ: "Мера наказания должна быть жестче, вплоть до ареста, чтобы граждане понимали - что если нарушил тишину, последствия могут быть серьезными. Вот не выспится водитель, совершит ДТП".
В отношении юридических лиц санкции выше - от 5 до 15 тысяч рублей. Замерять уровень шума в таких случаях уже выходят сотрудники Роспотребнадзора.
ТАТЬЯНА БУРКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ: "Согласовываем с прокуратурой, выходим на проверку. Мы определяем источник шума, если это шумят вентиляции или холод - необходимо провести шумоизоляционные работы, поставить прокладки. Если шум исходит от музыкального оборудования - идет запрет на его использование, либо выставляется ограничитель громкости".
Есть и свои нормы допустимости шума. Уровень шума в дневное время - с 6 утра до 10 вечера не должен превышать 45 децибелл - это например, как шум от посудомоечной машины. Для ночного времени - с 10 вечера до 6 утра - норма в 30 децибел. Этот звук можно сравнить с шумом в зрительном зале. О своем визите инспекция всегда предупреждает. Поэтому пресечь правонарушение удается не всегда, как и доказать его. В региональном Заксобрании уже два года работают над разработкой нового механизма, который позволил бы определять нарушения.
Рабочую группу с привлечением правоохранительных органов, Роспотребнадзора, жилищной инспекции планируют собрать зимой 2014 года. Для обсуждения целесообразности принятия нового закона.

Комментарии: 0  Просмотры: 411
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?