Общество

Нарушителей тишины теперь будут карать по всей строгости

21 Августа 14 12:43
Бороться с нарушителями требований о соблюдении тишины поможет новый закон. О необходимости принятия такого документа говорят региональные законодатели. Кодекс об административных правонарушениях позволяет лишь штрафовать тех, кто игнорирует право других людей на отдых и тишину. Как сделать меры воздействия более эффективными?

Громкая музыка во дворе, шум соседей, либо строительных работ. Все это может стать причиной нарушения права граждан на тишину и покой. Грохот строительной техники застали Женю с ребенком врасплох, в этих местах они впервые. А вот Евгений Тимофеев своего ребенка уже два года вынужден укладывать под эти звуки. Отец переживает - ребенок постоянно вздрагивает по ночам. Обращение в прокуратуру только немного приглушили "колыбельную" от строительной техники.
ЕВГЕНИЙ ТИМОФЕЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №3 ПО УЛИЦЕ ГЕНЕРАЛА ШТЕМЕНКО: "Мужчина в квартире закрывает балкон. В 8:30 утра начинают забивать сваи, мы быстренько вскакиваем и закрываем окна, если успеваем - ребенок не просыпается, а бывает просыпается и мы уложить уже не можем".
Кроме грохота строек, зачастую люди жалуются на громкую музыку, либо на шум от соседей.
Не все знают, что ответственность за нарушение тишины все-таки предусмотрена. Так, для граждан штрафы составляют от 500 до 1000 рублей, либо просто предупреждение.
АЛЕКСАНДР ФОМИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛИЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ПО ГОРОДУ НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ: "Мера наказания должна быть жестче, вплоть до ареста, чтобы граждане понимали - что если нарушил тишину, последствия могут быть серьезными. Вот не выспится водитель, совершит ДТП".
В отношении юридических лиц санкции выше - от 5 до 15 тысяч рублей. Замерять уровень шума в таких случаях уже выходят сотрудники Роспотребнадзора.
ТАТЬЯНА БУРКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ: "Согласовываем с прокуратурой, выходим на проверку. Мы определяем источник шума, если это шумят вентиляции или холод - необходимо провести шумоизоляционные работы, поставить прокладки. Если шум исходит от музыкального оборудования - идет запрет на его использование, либо выставляется ограничитель громкости".
Есть и свои нормы допустимости шума. Уровень шума в дневное время - с 6 утра до 10 вечера не должен превышать 45 децибелл - это например, как шум от посудомоечной машины. Для ночного времени - с 10 вечера до 6 утра - норма в 30 децибел. Этот звук можно сравнить с шумом в зрительном зале. О своем визите инспекция всегда предупреждает. Поэтому пресечь правонарушение удается не всегда, как и доказать его. В региональном Заксобрании уже два года работают над разработкой нового механизма, который позволил бы определять нарушения.
Рабочую группу с привлечением правоохранительных органов, Роспотребнадзора, жилищной инспекции планируют собрать зимой 2014 года. Для обсуждения целесообразности принятия нового закона.

Комментарии: 0  Просмотры: 347
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"