Общество

Трещины в стенах Нижегородского Кремля: насколько это опасно?

25 Августа 14 10:44
Много шума вызвали появившиеся в Интернете фотографии трещин в стенах Нижегородского Кремля. Но, как оказалось, трещины появились уже давно, и все это время за ними пристально наблюдают специалисты. Насколько нерушима кремлевская стена? Об этом у специалистов поинтересовалась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Нижегородский Кремль в трещинах видят редкие туристы. Большинство доходит до восстановленной Зачатской башни, а дальше идти тяжело - подниматься в гору. И по стене проход тоже закрыт.
После восстановления разрушенной Зачатской башни, этот аварийный участок кремлевской стены между Борисоглебской и Георгиевской башнями остается единственным, не позволяющим закольцевать экскурсионный маршрут по стене Нижегородского Кремля. Прогулка здесь небезопасна как для людей, так и для самого памятника. Морщины, конечно, признак возраста - крепости уже больше 500 лет. Но в этом месте стену портит не только время - говорит Вениамин Архангельский. Северный склон исторически является оползневой зоной.
ВЕНИАМИН АРХАНГЕЛЬСКИЙ, ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Летописи даже в XVII веке уже фиксировали движение грунта. Трещины вертикальные в советское время уже были, не сквозные".
Специалисты наблюдают за смещением стены при помощи специальных маячков. Отмечают - в последние годы, со строительством Зачатской башни и устройством ливневой канализации - процесс разрушения приостановился. Но даже в сухую погоду здесь слышно, как по ливневке течет вода.
Именно оползень в свое время разрушил Зачатскую башню. Валерий Камальдинов руководил работами по ее воссозданию. Он уверен - стене обрушение пока не грозит, но реставрировать аварийный участок нужно срочно.
ВАЛЕРИЙ КАМАЛЬДИНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНО-РЕСТАВРАЦИОННОЙ КОМПАНИИ: "Как говорят в народе - не стоит торопиться, но поспешать надо. По этому склону работа очень сложная, но выполнимая. Простой заменой кирпичей здесь не обойтись, скорее всего часть кладки придется разбирать".
Исследования грунта уже завершились. Впереди - разработка проекта и сама реставрация. Работы здесь примерно на два года, и на сотни миллионов рублей. Но, что называется, сохранить символ города - бесценно.

Комментарии: 0  Просмотры: 254
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
Сегодняшний гость программы "Вести - Интервью" -  президент Международной Академии гипноза и эниомедицины, доктор м...
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района
20 Января 18
Новый автовокзал начал сегодня работу в Нижнем Новгороде
20 Января 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
19 Января 18
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "