Общество

На фасадной стене дома №7 по улице Саврасова появился стрит-арт

25 Августа 14 13:35
Стрит-арт по заявкам. Фасадную стену дома №7 по улице Саврасова теперь украшает произведение современного искусства. Все работы были выполнены в рамках фестиваля "Новый город". По правилам, жители оформляют заявку на стрит-арт, отправляют ее, а что дальше?

4 дня работы, прерываясь лишь на сон и крепкий кофе. Художник Евгений "Диксон" над картиной на стене трудится один. Приехал специально из Челябинска, чтобы на стене "народной стройки" появился парусник. Говорит - идея была навеяна колоритом Нижнего Новгорода. На участие в нижегородском проекте согласился с радостью.
ЕВГЕНИЙ ("ДИКСОН"), УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК: "В Челябинске нет таких масштабных проектов, чтобы расписывались фасады. Эскиз разработал я, никаких стадий доделывания или переделывания. Как задумал, так и дошел до итоговой стены".
Это новое направление уличного искусства - по-английски - стрит-арт. Заявку на роспись стены дома подали сами жители. Анна Ильяшенко рассказывает - информацию об акции "Принимаем стены" увидели в Интернете, сразу решили предложить свои.
АННА ИЛЬЯШЕНКО, ЖИТЕЛЬИЦА ДОМА №7 ПО УЛИЦЕ САВРАСОВА: "Цвета домов не очень устраивают. Здесь много детей, рядом детский сад, дети ходят туда и обратно, и видят все серо-коричневое-желтое. Захотелось украсить свой дом".
По условиям акции, расписывать можно только одну стену. На собрании жильцов, продолжает Анна выбрали стену, которую лучше видно с дороги. Цвета жители предпочли не кричащие. Организаторы в свою очередь говорят, что все работы согласованы с главным архитектором города, администрацией и Домоуравляющей компанией. От жителей не потребовалось и рубля. Главное условие - проявить инициативу.
АРТЕМ ФИЛАТОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "НОВЫЙ ГОРОД": "Жители должны были проголосовать в специальных бланках. Помогла инициативность и самих ДУКов. Они привозили краску, давали лестницу, они подготовили поверхность".
Уже к октябрю на карте уличного искусства появятся еще 4 объекта в Сормовском, Автозаводском, Канавинском районах. Признаются - эскизы создавались из понимания истории постройки и всего квартала. Для каждого дома свой художник: из Казани, Москвы и Нижнего Новгорода. Известно, что расписывать будут даже девятиэтажку. График уже расписан до октября, дальше работать не позволить погода. Жители этого дома решили продолжить начинание сами - они украсили стены внутри подъезда.

Комментарии: 0  Просмотры: 334
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
И.о. главы Советского района назначен Владимир Исаев
Исполняющим обязанности главы администрации Советского района Нижнего Новгорода назначен Владимир Исаев. На этом посту он сменил Дениса...
18 Января 17
Из-за бешеной лисы установлен карантин в Сергачском районе
18 Января 17
В программе "Вести - Интервью" начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева
18 Января 17
Нижегородцы могут примерить рога в экоцентре Керженского заповедника
18 Января 17
Сколько официальных купелей для крещенских купаний в регионе?
18 Января 17
Платные крещенские купания в бассейне предлагают нижегородцам
18 Января 17
Нижегородские полицейские сдали 20 литров крови
18 Января 17
В Нижегородском регионе больше 20 тысяч многодетных семей
18 Января 17
Свалку на территории Шуваловской промзоны рекультивируют
18 Января 17
Куда сдать новогоднюю елку в Нижнем Новгороде?