Общество

На фасадной стене дома №7 по улице Саврасова появился стрит-арт

25 Августа 14 13:35
Стрит-арт по заявкам. Фасадную стену дома №7 по улице Саврасова теперь украшает произведение современного искусства. Все работы были выполнены в рамках фестиваля "Новый город". По правилам, жители оформляют заявку на стрит-арт, отправляют ее, а что дальше?

4 дня работы, прерываясь лишь на сон и крепкий кофе. Художник Евгений "Диксон" над картиной на стене трудится один. Приехал специально из Челябинска, чтобы на стене "народной стройки" появился парусник. Говорит - идея была навеяна колоритом Нижнего Новгорода. На участие в нижегородском проекте согласился с радостью.
ЕВГЕНИЙ ("ДИКСОН"), УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК: "В Челябинске нет таких масштабных проектов, чтобы расписывались фасады. Эскиз разработал я, никаких стадий доделывания или переделывания. Как задумал, так и дошел до итоговой стены".
Это новое направление уличного искусства - по-английски - стрит-арт. Заявку на роспись стены дома подали сами жители. Анна Ильяшенко рассказывает - информацию об акции "Принимаем стены" увидели в Интернете, сразу решили предложить свои.
АННА ИЛЬЯШЕНКО, ЖИТЕЛЬИЦА ДОМА №7 ПО УЛИЦЕ САВРАСОВА: "Цвета домов не очень устраивают. Здесь много детей, рядом детский сад, дети ходят туда и обратно, и видят все серо-коричневое-желтое. Захотелось украсить свой дом".
По условиям акции, расписывать можно только одну стену. На собрании жильцов, продолжает Анна выбрали стену, которую лучше видно с дороги. Цвета жители предпочли не кричащие. Организаторы в свою очередь говорят, что все работы согласованы с главным архитектором города, администрацией и Домоуравляющей компанией. От жителей не потребовалось и рубля. Главное условие - проявить инициативу.
АРТЕМ ФИЛАТОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "НОВЫЙ ГОРОД": "Жители должны были проголосовать в специальных бланках. Помогла инициативность и самих ДУКов. Они привозили краску, давали лестницу, они подготовили поверхность".
Уже к октябрю на карте уличного искусства появятся еще 4 объекта в Сормовском, Автозаводском, Канавинском районах. Признаются - эскизы создавались из понимания истории постройки и всего квартала. Для каждого дома свой художник: из Казани, Москвы и Нижнего Новгорода. Известно, что расписывать будут даже девятиэтажку. График уже расписан до октября, дальше работать не позволить погода. Жители этого дома решили продолжить начинание сами - они украсили стены внутри подъезда.

Комментарии: 0  Просмотры: 433
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA