Общество

Городской поселок Луч отапливается дровами: долго ли ждать газификации?

28 Августа 14 10:27
Газовая история с началом, но без конца. Жители поселка Луч готовятся встречать очередную зиму по-старинке, наколов дров и закупив уголь. Дело, для большинства пенсионеров привычное, но очень тяжелое. Когда же люди, живущие в черте Нижнего Новгорода, смогут ощутить прелесть газификации? Ответ попытался найти корреспондент программы "Вести - Приволжье".

В свои 86 шесть Мария Бросова с трудом может принести себе ведро угля. Летом проще - тепло. Зимой же путь от угольного амбара до печки нужно проделать минимум два раза. Пенсионерка пережила ужасы Великой Отечественной войны, и сегодня она вынуждена выживать. Помочь некому - родственников рядом нет.
Основное население поселка - старики. Луч находится в черте Нижнего Новгорода, но благ цивилизации здесь просто нет. Единственное спасение от холодных зим - дрова и уголь. Да и те с каждым годом все дорожают. На весь отопительный сезон людям нужно около шести тонн угля, а это 30 тысяч рублей. И это не считая дров.
ЮЛИЯ ДЫДЫКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ЛУЧ ПРИОКСКОГО РАЙОНА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "С сентября уже начинаем топить печи. Мне и сейчас холодно, по-этому приходится топить раньше".
В администрацию Приокского района люди пишут не первый год. В 2010 году обещали включить в программу газификации, в 2013 обещали закончить подготовительные работы и начать прокладку газопровода в 2014 году.
АЛЕКСЕЙ БАШКАЕВ, НАЧАЛЬНИК ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРИОКСКОГО РАЙОНА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Сейчас после проекта плана-межевания, вносятся корректировки в уже выполненный проект, после чего будет проходить госэкспертиза. Я считаю, что к середине 2015 года проект должен быть выполнен".
Как говорят в администрации, только после этого будет обращение в область за софинансированием строительства газопровода в поселок. Это значит, что еще минимум два года половину своей пенсии старики будут откладывать на закупку угля и дров на зиму.

Комментарии: 0  Просмотры: 266
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Жители деревни Афонино остаются без городского общественного транспорта. Один из трех маршрутов, связывающих деревню с областным центро...
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри