Общество

Городской поселок Луч отапливается дровами: долго ли ждать газификации?

28 Августа 14 10:27
Газовая история с началом, но без конца. Жители поселка Луч готовятся встречать очередную зиму по-старинке, наколов дров и закупив уголь. Дело, для большинства пенсионеров привычное, но очень тяжелое. Когда же люди, живущие в черте Нижнего Новгорода, смогут ощутить прелесть газификации? Ответ попытался найти корреспондент программы "Вести - Приволжье".

В свои 86 шесть Мария Бросова с трудом может принести себе ведро угля. Летом проще - тепло. Зимой же путь от угольного амбара до печки нужно проделать минимум два раза. Пенсионерка пережила ужасы Великой Отечественной войны, и сегодня она вынуждена выживать. Помочь некому - родственников рядом нет.
Основное население поселка - старики. Луч находится в черте Нижнего Новгорода, но благ цивилизации здесь просто нет. Единственное спасение от холодных зим - дрова и уголь. Да и те с каждым годом все дорожают. На весь отопительный сезон людям нужно около шести тонн угля, а это 30 тысяч рублей. И это не считая дров.
ЮЛИЯ ДЫДЫКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ЛУЧ ПРИОКСКОГО РАЙОНА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "С сентября уже начинаем топить печи. Мне и сейчас холодно, по-этому приходится топить раньше".
В администрацию Приокского района люди пишут не первый год. В 2010 году обещали включить в программу газификации, в 2013 обещали закончить подготовительные работы и начать прокладку газопровода в 2014 году.
АЛЕКСЕЙ БАШКАЕВ, НАЧАЛЬНИК ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРИОКСКОГО РАЙОНА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Сейчас после проекта плана-межевания, вносятся корректировки в уже выполненный проект, после чего будет проходить госэкспертиза. Я считаю, что к середине 2015 года проект должен быть выполнен".
Как говорят в администрации, только после этого будет обращение в область за софинансированием строительства газопровода в поселок. Это значит, что еще минимум два года половину своей пенсии старики будут откладывать на закупку угля и дров на зиму.

Комментарии: 0  Просмотры: 427
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Художник-график Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте се...
20 Апреля 18
Рейтинги ТВ: "Вести-Приволжье" - безусловный лидер в информационном телевещании Нижегородской области (данные Mediascope)
20 Апреля 18
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
20 Апреля 18
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителей
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю