Общество

Федеральная целевая программа "Жилище" будет продлена

29 Августа 14 11:09
В Нижегородской области продолжаются мероприятия по реализации очередного этапа федеральной целевой программы "Жилище", которые запланированы до 2015 года. Программа предусматривает различные способы помощи тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Среди разных направлений работы - в том числе и помощь вынужденным переселенцам. Тем, кто много лет назад приехал в Россию из бывших советских республик. Одну из историй расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Сегодня редко вспоминают про события, которые разворачивались летом 1990 года в Киргизском городе Ош. Надежде было всего 7 лет, когда межнациональная рознь между киргизами и узбеками переросла в кровавый конфликт. Сейчас об этом напоминает разве что зеленая книжка - удостоверение вынужденного переселенца. Еще напоминают события, из-за которых тысячи украинцев сегодня покидают свои дома.
НАДЕЖДА МИХЕЕВА, ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ ИЗ КИРГИЗИИ: "Все русскоязычное население в спешке покидало страну. Учиться было невозможно, пол года с братиком сидели дома, никуда не выходили".
Статус вынужденного переселенца Надежда продлевает каждый год - это ее единственная возможность получить жилье, которое государство обещало ей в рамках федеральной целевой программы "Жилище". Она встала в очередь в 2001 году, когда ей исполнилось 18 лет. Сегодня ее старшей дочери почти столько же, а семья до сих пор ютится в съемном жилье.
В региональном Министерстве социальной политики говорят: таких семей у нас в области несколько сотен. Будут ли они обеспечены жильем до конца следующего года, когда заканчивается действие программы? Это пока неизвестно. Некоторые уже отчаялись ждать и перестали подавать документы.
ДМИТРИЙ ЕРМОЛАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В этой программе все зависит только от федерального финансирования - в 2012 году заявились 313 семей, выплаты получили 92 семей. В 2013 году заявились 221 гражданин, получили 8. В этом году 177 заявились, и получат 4 выплаты".
Размеры выплат весьма ощутимы - например, семье из четырех человек выдадут сертификат больше чем на 2,5 миллиона рублей. Эта сумма рассчитывается исходя из существующих норм жилплощади на одного члена семьи и стоимости квадратного метра недвижимости, определенной Министерством строительства для региона.
Сколько сертификатов придет в область в следующем году? Это предугадать невозможно. Пока тенденция неутешительная. С этим соглашаются и в Министерстве соцполитики, но прогнозов не делают - известно лишь, что действие федеральной программы "Жилище" будет продлено. У Надежды Михеевой есть все шансы - лишь бы хватило терпения. Сегодня ее семья - 39 в очереди.

Комментарии: 0  Просмотры: 215
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Спор конно-спортивных школ в Нижнем Новгороде грозит срывом занятий воспитанников
Спор конно-спортивных школ в Нижнем Новгороде грозит срывом занятий воспитанников
В Нижнем Новгороде муниципальной школе олимпийского резерва по конному спорту и частному конно-спортивному комплексу стало тесно на одн...
18 Января 17
Нижегородские полицейские сдали 20 литров крови
18 Января 17
В Дзержинске дом с трещиной имеет признаки аварийности
18 Января 17
Продукция двойного назначения: в чем польза разработки ОКБМ им Африкантова для мирных целей?
18 Января 17
В Крещенскую ночь в Нижнем Новгороде будут работать семь купелей
18 Января 17
Нижегородский фехтовальщик Алексей Чуев завоевал серебряную медаль на всероссийских соревнованиях
18 Января 17
БК "Нижний Новгород" проиграл клубу "Летувос Ритас" со счетом 63:97
18 Января 17
Утилизировать мусор в Нижегородской области будут по новой схеме
18 Января 17
Куда сдать новогоднюю елку в Нижнем Новгороде?
18 Января 17
Рысь гуляла по дворам в деревне Афонино