Общество

Федеральная целевая программа "Жилище" будет продлена

29 Августа 14 11:09
В Нижегородской области продолжаются мероприятия по реализации очередного этапа федеральной целевой программы "Жилище", которые запланированы до 2015 года. Программа предусматривает различные способы помощи тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Среди разных направлений работы - в том числе и помощь вынужденным переселенцам. Тем, кто много лет назад приехал в Россию из бывших советских республик. Одну из историй расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Сегодня редко вспоминают про события, которые разворачивались летом 1990 года в Киргизском городе Ош. Надежде было всего 7 лет, когда межнациональная рознь между киргизами и узбеками переросла в кровавый конфликт. Сейчас об этом напоминает разве что зеленая книжка - удостоверение вынужденного переселенца. Еще напоминают события, из-за которых тысячи украинцев сегодня покидают свои дома.
НАДЕЖДА МИХЕЕВА, ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ ИЗ КИРГИЗИИ: "Все русскоязычное население в спешке покидало страну. Учиться было невозможно, пол года с братиком сидели дома, никуда не выходили".
Статус вынужденного переселенца Надежда продлевает каждый год - это ее единственная возможность получить жилье, которое государство обещало ей в рамках федеральной целевой программы "Жилище". Она встала в очередь в 2001 году, когда ей исполнилось 18 лет. Сегодня ее старшей дочери почти столько же, а семья до сих пор ютится в съемном жилье.
В региональном Министерстве социальной политики говорят: таких семей у нас в области несколько сотен. Будут ли они обеспечены жильем до конца следующего года, когда заканчивается действие программы? Это пока неизвестно. Некоторые уже отчаялись ждать и перестали подавать документы.
ДМИТРИЙ ЕРМОЛАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В этой программе все зависит только от федерального финансирования - в 2012 году заявились 313 семей, выплаты получили 92 семей. В 2013 году заявились 221 гражданин, получили 8. В этом году 177 заявились, и получат 4 выплаты".
Размеры выплат весьма ощутимы - например, семье из четырех человек выдадут сертификат больше чем на 2,5 миллиона рублей. Эта сумма рассчитывается исходя из существующих норм жилплощади на одного члена семьи и стоимости квадратного метра недвижимости, определенной Министерством строительства для региона.
Сколько сертификатов придет в область в следующем году? Это предугадать невозможно. Пока тенденция неутешительная. С этим соглашаются и в Министерстве соцполитики, но прогнозов не делают - известно лишь, что действие федеральной программы "Жилище" будет продлено. У Надежды Михеевой есть все шансы - лишь бы хватило терпения. Сегодня ее семья - 39 в очереди.

Комментарии: 0  Просмотры: 272
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Мастеров народных братство" вновь собралось в Городце
Городецкие пряники, золотное шитье, чкаловский гипюр, хохлома.  Всероссийский фестиваль "Мастеров народных братство"...
24 Июля 17
Как отправиться в самостоятельное автопутешествие? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Июля 17
Единственный в России этнопарк эрзянской культуры работает в Нижегородской области
24 Июля 17
В облминфине подвели итоги за полгода
24 Июля 17
Что делать, если по ночам под окнами ведется строительство?
24 Июля 17
Пенсионерку в Борском районе нашли через 6 дней после исчезновения
24 Июля 17
Пожелания нижегородцев по корректировке новой транспортной схемы учтут
24 Июля 17
Как отремонтировали нижегородские дороги, проверит ОНФ
24 Июля 17
В детской парусной регате на Гребном канале примут участие гости из КНР
24 Июля 17
День Франции нижегородцы отмечали на ипподроме