Общество

Приволжскую столицу посетил нобелевский лауреат по медицине Харальд цур Хаузен

3 Сентября 14 11:02
Прививка от рака. Приволжскую столицу накануне посетил автор революционного научного открытия Харальд цур Хаузен. Нобелевский лауреат смог выяснить: рак шейки матки - второе по распространенности после рака молочной железы онкологическое заболевание среди женщин - можно предотвратить с помощью вакцины. Своими знаниями немецкий ученый поделился с нижегородскими коллегами и корреспондентом программы "Вести - Привольже".

18 российских женщин ежедневно умирает от рака шейки матки - это каждая вторая, кому онкологи ставят страшный диагноз. Общая статистика заболеваемости: 13 тысяч пациенток в год. Открытие нобелевского лауреата Харальда цур Хаузена стало буквально спасением. Ученый доказал: рак шейки матки вызывает не вирус простого герпеса, а два вида вируса папилломы человека. Управу на них иммунологи уже нашли.
ВИКТОР НОВИКОВ, ДИРЕКТОР НИИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Сейчас существует вакцина, которая предупреждает такое широко распространенное заболевание как рак шейки матки. Это вполне доступная вакцина, она пока не включена в календарь прививок в России. В других странах уже есть, но в России пока платная".
В истории медицины - это первая вакцина от злокачественных опухолей, эффективность которой уже доказана. Правда, излечить прививкой сам рак шейки матки нельзя - рассказал нобелевский лауреат нижегородским коллегам и студентам Нижегородского госуниверситета. Это профилактическое средство, которым нужно прививать девочек-подростков и юношей, которые могут стать переносчиками опасных видов вируса папилломы человека. Правда, немецкий ученый констатирует - до сих пор вакцинироваться люди не спешат.
ХАРАЛЬД ЦУР ХАУЗЕН, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ И ФИЗИОЛОГИИ 2008 ГОДА: "Сегодня фармацевтическая индустрия производит достаточное количество вакцины по доступной цене, но даже в развитых странах мира пользуются ей неактивно. В каких-то странах - из-за религиозных убеждений, где-то родители не готовы обсуждать с детьми деликатную тему - болезни, передающиеся половым путем".
Еще одно опасение пациенток - безопасность вакцины. Но профессор Харальд цур Хаузен призывает не сомневаться - побочных недугов регистрируется больше от самого лечения рака шейки матки, а эффективнее лекарства в борьбе со смертельной болезнью, чем профилактика - пока нет.

Комментарии: 0  Просмотры: 468
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще один сербский специалист пополнил тренерский штаб БК "Нижний Новгород"
Еще один сербский специалист пополнил тренерский штаб БК "Нижний Новгород"
Тренерский штаб "БК НН" укомплектован. Как сообщается на сайте клуба, наряду с ассистентом Алексеем Жуковым главному тренеру ...
27 Июля 17
Жара и грозы ожидают нижегородцев в выходные
27 Июля 17
Лауреаты конкурса "Посмотри на город": история успеха
27 Июля 17
Тренировочный центр с гостиничным комплексом построили на Бору к ЧМ-2018
27 Июля 17
Первые шаги в нейропротезировании сделали нижегородские ученые
27 Июля 17
4 школы Канавинского района готовы принять учеников школы № 167
27 Июля 17
Замглавы администрации Дзержинска задержан, в администрации - изъятие документов
27 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
26 Июля 17
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию