Общество

Приволжскую столицу посетил нобелевский лауреат по медицине Харальд цур Хаузен

3 Сентября 14 11:02
Прививка от рака. Приволжскую столицу накануне посетил автор революционного научного открытия Харальд цур Хаузен. Нобелевский лауреат смог выяснить: рак шейки матки - второе по распространенности после рака молочной железы онкологическое заболевание среди женщин - можно предотвратить с помощью вакцины. Своими знаниями немецкий ученый поделился с нижегородскими коллегами и корреспондентом программы "Вести - Привольже".

18 российских женщин ежедневно умирает от рака шейки матки - это каждая вторая, кому онкологи ставят страшный диагноз. Общая статистика заболеваемости: 13 тысяч пациенток в год. Открытие нобелевского лауреата Харальда цур Хаузена стало буквально спасением. Ученый доказал: рак шейки матки вызывает не вирус простого герпеса, а два вида вируса папилломы человека. Управу на них иммунологи уже нашли.
ВИКТОР НОВИКОВ, ДИРЕКТОР НИИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Сейчас существует вакцина, которая предупреждает такое широко распространенное заболевание как рак шейки матки. Это вполне доступная вакцина, она пока не включена в календарь прививок в России. В других странах уже есть, но в России пока платная".
В истории медицины - это первая вакцина от злокачественных опухолей, эффективность которой уже доказана. Правда, излечить прививкой сам рак шейки матки нельзя - рассказал нобелевский лауреат нижегородским коллегам и студентам Нижегородского госуниверситета. Это профилактическое средство, которым нужно прививать девочек-подростков и юношей, которые могут стать переносчиками опасных видов вируса папилломы человека. Правда, немецкий ученый констатирует - до сих пор вакцинироваться люди не спешат.
ХАРАЛЬД ЦУР ХАУЗЕН, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ И ФИЗИОЛОГИИ 2008 ГОДА: "Сегодня фармацевтическая индустрия производит достаточное количество вакцины по доступной цене, но даже в развитых странах мира пользуются ей неактивно. В каких-то странах - из-за религиозных убеждений, где-то родители не готовы обсуждать с детьми деликатную тему - болезни, передающиеся половым путем".
Еще одно опасение пациенток - безопасность вакцины. Но профессор Харальд цур Хаузен призывает не сомневаться - побочных недугов регистрируется больше от самого лечения рака шейки матки, а эффективнее лекарства в борьбе со смертельной болезнью, чем профилактика - пока нет.

Комментарии: 0  Просмотры: 409
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Приволжский полпред Михаил Бабич прокомментировал отставку Ивана Карнилина
Приволжский полпред Михаил Бабич прокомментировал отставку Ивана Карнилина
Борьба с коррупцией в Приволжском округе. Приволжский полпред Михаил Бабич из Ульяновска эксклюзивно для программы "Вести-Приволжь...
27 Мая 17
Последние кастинги проведет конкурс "Синяя птица" в июне
27 Мая 17
Рыбаки вновь могут выходить на Оку на моторных лодках
27 Мая 17
Соревнования по дрифтингу пройдут сегодня на "Нижегородском кольце"
27 Мая 17
Распространение СПИДа - тема программы "На доброе здоровье!"
27 Мая 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
27 Мая 17
День города сегодня отпразднуют жители Дзержинска. Программа мероприятий
26 Мая 17
Как лечить бронхиальную астму?
26 Мая 17
Нижегородские школы готовятся к проведению ЕГЭ
26 Мая 17
Как за лето восстановить здоровье школьников?