Общество

Областная Ленинская библиотека с 1 по 4 сентября открывает все двери

4 Сентября 14 10:15
С 1 по 4 сентября в Областной Ленинской библиотеке будут открыты все двери. Нижегородцы смогут посетить все отделы "ленинки". Особого ажиотажа сотрудники ожидают в отделе редких книг. Какие книги и уникальные издания прошлых лет можно будет увидеть, и как старинные фолианты хранят сейчас? В преддверии дня открытых дверей страницы рукописей прошлых веков полистал корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Уникальную экспозицию смогут увидеть все желающие. Посещение музея Ленинской библиотеки в дни открытых дверей - бесплатное. При этом, бесценно само общение с такими книгами. Есть там и первая печатная книга Руси - "Апостол", созданная в XVI веке по велению Ивана Грозного. Есть и миниатюрные издания XIX века.
В святая святых областной библиотеки - архив ценных книг - кроме сотрудников редко кого пускают. Но из всей коллекции старинных книг и фолиантов не только разных эпох и стран, в дни открытых дверей в читальный зал можно будет заказать любую древнюю рукопись.
АННА МАРЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РЕДКИХ КНИГ И РУКОПИСЕЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ В.И.ЛЕНИНА: "В архиве мы храним и книгу Плиния Старшего, 1487 года рождения, можно так сказать. Этой книге больше 600 лет".
В день открытых дверей можно попробовать себя и в роли расшифровщика древних изданий. Собрание слов и поучений - Цветник Духовный старца Макария. Все притчи игумен Макарий зашифровал. С XVIII века до сих пор никто не может подобрать ключ к шифру.
Коллекция постоянно пополняется. Сейчас количество экземпляров - уже 50 тысяч.
ОЛЬГА ЛИСЯТНИКОВА, ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ В.И.ЛЕНИНА: "К чести наших коллекционеров, многие передают в дар свои собрания. Эти книги настолько ценны и редки, что становятся самостоятельной коллекцией".
Издания разных лет и эпох, они все нуждаются в бережном хранении. Для того, чтобы книге продлить жизнь, сейчас разработаны специальные технологии. Книжные памятники хранятся в специальном контейнере из бескислотного картона. В нем сохраняется одна и та же температура и влажность.
На экскурсии свои двери откроет и уникальный отдел по реставрации и продлению жизни ветхих книг. Мастера, которые там работают, заслуживают отдельного сюжета.

Комментарии: 0  Просмотры: 270
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета