Общество

Областная Ленинская библиотека с 1 по 4 сентября открывает все двери

4 Сентября 14 10:15
С 1 по 4 сентября в Областной Ленинской библиотеке будут открыты все двери. Нижегородцы смогут посетить все отделы "ленинки". Особого ажиотажа сотрудники ожидают в отделе редких книг. Какие книги и уникальные издания прошлых лет можно будет увидеть, и как старинные фолианты хранят сейчас? В преддверии дня открытых дверей страницы рукописей прошлых веков полистал корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Уникальную экспозицию смогут увидеть все желающие. Посещение музея Ленинской библиотеки в дни открытых дверей - бесплатное. При этом, бесценно само общение с такими книгами. Есть там и первая печатная книга Руси - "Апостол", созданная в XVI веке по велению Ивана Грозного. Есть и миниатюрные издания XIX века.
В святая святых областной библиотеки - архив ценных книг - кроме сотрудников редко кого пускают. Но из всей коллекции старинных книг и фолиантов не только разных эпох и стран, в дни открытых дверей в читальный зал можно будет заказать любую древнюю рукопись.
АННА МАРЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РЕДКИХ КНИГ И РУКОПИСЕЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ В.И.ЛЕНИНА: "В архиве мы храним и книгу Плиния Старшего, 1487 года рождения, можно так сказать. Этой книге больше 600 лет".
В день открытых дверей можно попробовать себя и в роли расшифровщика древних изданий. Собрание слов и поучений - Цветник Духовный старца Макария. Все притчи игумен Макарий зашифровал. С XVIII века до сих пор никто не может подобрать ключ к шифру.
Коллекция постоянно пополняется. Сейчас количество экземпляров - уже 50 тысяч.
ОЛЬГА ЛИСЯТНИКОВА, ДИРЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ В.И.ЛЕНИНА: "К чести наших коллекционеров, многие передают в дар свои собрания. Эти книги настолько ценны и редки, что становятся самостоятельной коллекцией".
Издания разных лет и эпох, они все нуждаются в бережном хранении. Для того, чтобы книге продлить жизнь, сейчас разработаны специальные технологии. Книжные памятники хранятся в специальном контейнере из бескислотного картона. В нем сохраняется одна и та же температура и влажность.
На экскурсии свои двери откроет и уникальный отдел по реставрации и продлению жизни ветхих книг. Мастера, которые там работают, заслуживают отдельного сюжета.

Комментарии: 0  Просмотры: 299
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Народный радиотеатр" вновь зазвучит на волнах "Радио России Нижний Новгород"
"Народный радиотеатр" вновь зазвучит на волнах "Радио России Нижний Новгород"
Совсем скоро стартует второй сезон проекта "Народный радиотеатр". А это значит, что снова нужны голоса нижегородцев!!! Не усп...
21 Августа 17
Посещать леса и разводить костры запрещено в 5 районах Нижегородской области
21 Августа 17
Лишь 2 озера пригодны для купания в Нижнем Новгороде
21 Августа 17
Нанесли, но не везде. Работы по разметке дорог в Нижнем Новгороде отстают от графика
21 Августа 17
10-летний мальчик утонул в Выксе
21 Августа 17
Жара сохранится в ближайшие дни в Нижегородской области
21 Августа 17
Программа "Вести-Приволжье" празднует 14-летие
20 Августа 17
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
20 Августа 17
Чем чреват рейд по стройплощадкам для нижегородцев?
20 Августа 17
Что общего у цеха пошива детской одежды и завода ячеистого бетона? Инвестиции