Общество

Нижегородские прилавки и продукты: что осталось от былого импорта?

9 Сентября 14 11:01
Накануне членам правительства региона провели экскурсию по ассортименту одной из торговых сетей. Какими темпами идет импортазамещение на прилавках? Как расширилась география поставок? Откуда теперь яблоки, лосось и сыр? Есть ли место местному-нижегородскому? В теме разбиралась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Яблоки были польские - стали сербские, чилийские, и свои - российские. Сырная витрина практически полностью обновится. Сейчас на прилавках лежит то, что осталось от былого - евросоюзного импорта. На смену итальянскому сыру придет швейцарский, еще больше станет доля белорусского. В торговой сети рассказывают - от продуктовых санкций не потеряли, поставщики в краткие сроки нашли новых импортеров.
ЕВГЕНИЙ КРИВОШЕЕВ, ДИРЕКТОР ТОРГОВОЙ СЕТИ: "Те категории товаров, которые попади под санкции, на сегодняшний день практически на 100% замещены. Мы активно работаем с Белоруссией, сейчас активно начинаем работать с Казахстаном. Заключили ряд контрактов, мы уже получаем чилийский лосось".
Кроме того, эмбарго на импорт из ряда зарубежных стран дало шанс занять опустевшие ниши российским, и что особенно важно, местным производителям. Для покупателей же - нижегородское - как знак качества.
В правительстве региона отмечают, немаловажно, что торговые сети стали активнее работать с нижегородскими фермерами и производителями напрямую - минуя поставщиков.
ЕВГЕНИЙ ЛЮЛИН, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Каждый производитель может найти для себя прилавок, потому как критерий один - качество продукции, доступность продукции. Даже речь о цене не идет, потому что они предлагают сельхозпроизводителю определять цену. На только они сами должны быть озабочены, будет ли продаваться их продукция".
В любом случае цена должна быть экономически обоснованной. Иначе, придется объясняться. В региональном Министерстве поддержки и развития предпринимательства ежедневно проводят мониторинг цен - не только в Областном центре, но и во всех районах области. Рассказывают, такие меры контроля производителей, поставщиков, и торговые сети - заставляют умерять аппетиты.
ДЕНИС ЛАБУЗА, И.О. МИНИСТРА ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИМАТЕЛЬСТВА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Есть сегодня конечно некие колебания, связанные со сменой поставщиков, со сменой ассортимента. Но самое главное, что директора компаний сегодня понимают, что это действительно важно, что ситуация действительно на контроле".
В правительстве региона констатируют - сейчас задача - еще больше сблизить нижегородских производителей с сетевиками. Одно из эффективных решений - строительство логистических центров для сбора, хранения, упаковки продукции и последующей реализации в торговые сети. А пока, производителям стоит брать ситуацию в собственные руки. Обещают, прилавки для них всегда найдутся.

Комментарии: 0  Просмотры: 99
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту