Общество

Нижегородские прилавки и продукты: что осталось от былого импорта?

9 Сентября 14 11:01
Накануне членам правительства региона провели экскурсию по ассортименту одной из торговых сетей. Какими темпами идет импортазамещение на прилавках? Как расширилась география поставок? Откуда теперь яблоки, лосось и сыр? Есть ли место местному-нижегородскому? В теме разбиралась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Яблоки были польские - стали сербские, чилийские, и свои - российские. Сырная витрина практически полностью обновится. Сейчас на прилавках лежит то, что осталось от былого - евросоюзного импорта. На смену итальянскому сыру придет швейцарский, еще больше станет доля белорусского. В торговой сети рассказывают - от продуктовых санкций не потеряли, поставщики в краткие сроки нашли новых импортеров.
ЕВГЕНИЙ КРИВОШЕЕВ, ДИРЕКТОР ТОРГОВОЙ СЕТИ: "Те категории товаров, которые попади под санкции, на сегодняшний день практически на 100% замещены. Мы активно работаем с Белоруссией, сейчас активно начинаем работать с Казахстаном. Заключили ряд контрактов, мы уже получаем чилийский лосось".
Кроме того, эмбарго на импорт из ряда зарубежных стран дало шанс занять опустевшие ниши российским, и что особенно важно, местным производителям. Для покупателей же - нижегородское - как знак качества.
В правительстве региона отмечают, немаловажно, что торговые сети стали активнее работать с нижегородскими фермерами и производителями напрямую - минуя поставщиков.
ЕВГЕНИЙ ЛЮЛИН, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Каждый производитель может найти для себя прилавок, потому как критерий один - качество продукции, доступность продукции. Даже речь о цене не идет, потому что они предлагают сельхозпроизводителю определять цену. На только они сами должны быть озабочены, будет ли продаваться их продукция".
В любом случае цена должна быть экономически обоснованной. Иначе, придется объясняться. В региональном Министерстве поддержки и развития предпринимательства ежедневно проводят мониторинг цен - не только в Областном центре, но и во всех районах области. Рассказывают, такие меры контроля производителей, поставщиков, и торговые сети - заставляют умерять аппетиты.
ДЕНИС ЛАБУЗА, И.О. МИНИСТРА ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИМАТЕЛЬСТВА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Есть сегодня конечно некие колебания, связанные со сменой поставщиков, со сменой ассортимента. Но самое главное, что директора компаний сегодня понимают, что это действительно важно, что ситуация действительно на контроле".
В правительстве региона констатируют - сейчас задача - еще больше сблизить нижегородских производителей с сетевиками. Одно из эффективных решений - строительство логистических центров для сбора, хранения, упаковки продукции и последующей реализации в торговые сети. А пока, производителям стоит брать ситуацию в собственные руки. Обещают, прилавки для них всегда найдутся.

Комментарии: 0  Просмотры: 131
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородская кадетская школа-интернат открыла зал для самбо
Нижегородская кадетская школа-интернат открыла зал для самбо
Зал для занятий самбо открыли в Нижегородской кадетской школе-интернате. Этот спортивный объект был оборудован в рамках общественного ф...
24 Марта 17
Трамвайные остановки "35 квартал" и "43 квартал" временно отменены
24 Марта 17
Областной совет ветеранов отмечает 30-летний юбилей
24 Марта 17
Следователи ведут проверку по факту смерти 14-летней девочки в карете "Скорой помощи"
24 Марта 17
Замена труб в доме №30 на улице Чаадаева завершена
24 Марта 17
Академический хор НГЛУ имени Добролюбова отмечает свое 25-летие
24 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
24 Марта 17
Пакгаузы на Стрелке - шедевр инженерной мысли XIX века
24 Марта 17
С 15 апреля стоимость каждого километра по системе "Платон" вырастет вдвое
24 Марта 17
Наркопритон прикрыли полицейские в Нижнем Новгороде