Общество

В Приволжской столице прошли состязания самых "компьютерных" пенсионеров

10 Сентября 14 14:26
"Продвинутый" для них - лучший комплимент. Участники соревнований сели за учебу уже на пенсии и за несколько месяцев освоили работу на компьютере. Дальше - совершенствовались сами. Теперь им предстоит доказать: в виртуальной реальности они ориентируются так же уверенно, как дома. На состязаниях по компьютерной грамотности среди пенсионеров побывала съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Кибербитва начинается с застолья. Яблоки из Навашино, пряники из Городца. Компьютер не задобрить, но с пустыми руками никто не приезжает. Для пенсионеров это первые серьезные соревнования по компьютерному многоборью, хотя позади районные отборочные. Бабушки и прабабушки волнуются как на школьном экзамене.

ЕВГЕНИЯ БАЛАКИНА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ СРЕДИ ПЕНСИОНЕРОВ (ГОРОД БОГОРОДСК): "Я набираю на компьютере и кино смотрю, любую песню могу найти, любой рассказ, любого артиста".

Евгения Балакина сетует на свои 76 лет и излишнее волнение. Ее конкурент - 76-летний Геннадий Григорьев спокоен и в своем успехе уверен. Он сам освоил компьютер и работает не хуже молодежи.

ГЕННАДИЙ ГРИГОРЬЕВ, УЧАСТНИК РЕГИОНАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ СРЕДИ ПЕНСИОНЕРОВ: "Внучка у меня есть, она все в игры играет, а как до дела доходит - меня спрашивает. Я ей помогаю".

На все дается лишь 1,5 часа. Задания разрабатывали специалисты по информатике. 3 сложных упражнения в текстовом и графическом редакторах, поиск в сети и работа в платежной системе.

ЕЛЕНА БОЛОТОВА, ЧЛЕН ЖЮРИ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ИНФОРМАТИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НИУ - филиала РАНХиГС: "Нарисовать рисунок, составить таблицу. Нужно сделать то, что используется в жизни".

Для большинства участников, задания не в новинку. компьютер только сначала для них был печатной машинкой, теперь - окно в мир. АйЭмГрач - под этим ником Анатолий Грачев известен в Интернете. Военный пенсионер уже освоил скайп и социальные сети. Говорит - устоять и не увязнуть во "всемирной паутине" невозможно.

АНАТОЛИЙ ГРАЧЕВ, УЧАСТНИК РЕГИОНАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ СРЕДИ ПЕНСИОНЕРОВ: "Конечно, жена ругается. Говорит - что ты там сидишь в компьютере, дела надо делать. Много времени там провожу, это интересно. Сейчас на пенсии, самое подходящее - друзей вспомнить, найти, пообщаться".

Они общаются и даже подсказывают друг другу. За три дня испытание клавиатурой и мышкой пройдут 59 пользователей - это рекорд соревнований. Эксперты оценят точность, правильность и скорость выполнения заданий. В Москву на Всероссийский турнир поедут двое самых продвинутых пенсионеров.

Комментарии: 0  Просмотры: 326
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA