Общество

Счет за ОДН для жильцов дома №7 по Казанскому шоссе превышен в 10 раз

17 Июля 14 13:04
Прыжки киловатт. Жители дома №7 по Казанскому шоссе получили счета за электроэнергию, ОДН в платежках превысил в 10 раз. Чтобы узнать, откуда взялись такие цифры, они обратились в редакцию программы "Вести - Приволжье".

По нормативу, за общедомовые нужды собственники трехкомнатной платили 59 рублей, двухкомнатной - 30. Нина Гладких рассказывает - после установки приборов учета, рубли и киловатты в квитанциях стали "прыгать". В декабре пришел счет на 220 рублей, в квитанциях за июнь к оплате увидели 300. Обратились в Энергосбыт.
НИНА ГЛАДКИХ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №7 ПО КАЗАНСКОМУ ШОСЕ: "Я пошла в Энергосбыт и написала письмо - на каком основании такая сумма? Мы пенсионеры, инвалиды, пользуемся только лестничной клеткой и лифтом. Я не отказываюсь платить за ОДН, но в пределах разумной нормы".
Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, ОДН определяется как разница между электроэнергией поступившей в многоквартирный дом и объемом, о котором сообщили собственники помещений.
Таким образом, часто потребителям приходится платить "за себя и за того парня". Например, когда кто-то передает заниженные показания. Кроме того, в некоторых помещениях счетчики не установлены совсем либо не работают.
После обращения жителей, в Энергосбыте все-таки обнаружили техническую ошибку, пообещали произвести перерасчет в августе. Как говорится в официальном ответе компании, рассчет из-за технической ошибки был произведен за два месяца.
Коллективный прибор учета, установленный в доме №7 по Казанскому шоссе, включает в себя восемь приборов учета электроэнергии. В мае в ОАО "Нижегородская сбытовая компания" не были переданы показания с одного из них. В соответствии с законодательством, ОДН жителям был рассчитан исходя из среднемесячного объема потребления. В июне показания общедомовых счетчиков были предоставлены в полном объеме, однако в результате технической ошибки одно из показаний не учли в базе данных. Расчет был произведен за два месяца.
Чтобы таких ошибок больше не было, председателю многоквартирного дома порекомендовали получить полномочия присутствовать во время снятия показаний счетчиков. Но жители полагают, что плата за ОДН, возросшая в 10 раз - это не только ошибка рассчета. Они подозревают в незаконном подключении к сетям посторонних.
В Энергосбыте сообщили - по договору обслуживают только одно ИП и три Интернет-провайдера. С оплатой ОДН жители решили не спешить, пока в ситуации не будет поставлена точка.
--------------------------
В домоуправляющей компании журналистам программы "Вести - Приволжье" сообщили, что специально была создана комиссия для обследования многоквартирного дома на наличие незаконных подключений.
ЕЛЕНА ЕЖОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДОМОУПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Комиссия посторонних подключений на доме не выявила. Почему так завышена сумма ОДН? Это нужно выяснять в другой организации, ДУК начислением не занимается".
В Энергосбытовой компании сообщили, жители вправе обратиться в сетевую компанию. Будет проведен энергоаудит многоквартирного дома. Для этого нужно согласие всех собственников жилья.

Комментарии: 0  Просмотры: 341
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA