Общество

Нижегородское метро сегодня ночью проверили на безопасность

18 Июля 14 15:23
Чтобы не повторилась московская трагедия, нижегородское метро сегодня ночью проверили на безопасность. В подземку спустилась специальная комиссия. После резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. В результате этой аварии погибло 22 человек и еще около 150 получили ранения. По одной из версий, причиной могли стать неполадки на стрелочном переводе. В нижегородском Департаменте транспорта отмечают - серьезных аварий не было с момента запуска метро. Но оборудование на исправность будет проверяться. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" продолжит тему.

После трагедии в московском метро - пристальное внимание к нижегородской подземке. Каждый день специальные службы проверяют подвижной состав и инженерные коммуникации. Если вдруг возникает подозрение на неисправность оборудования, его меняют в срочном порядке.
Диагностику электропоездов проводят ежедневно - механики простукивают инструментом каждую деталь - изнутри и снаружи.
В Нижегородском метрополитене собраны вагоны нескольких поколений. За последние два года приобрели 27 новых. Но 50% парка скоро достигнет пенсионного возраста - в 2015 году их срок службы истечет.
ОЛЕГ ЯКУШЕВ, ДИРЕКТОР МП "НИЖЕГОРОДСКОЕ МЕТРО": "Срок службы вагонов - 31 год или 2 миллиона 880 тысяч километров. Будет аукцион с продлением срока службы на 15-18 лет".
Но не только поезда требуют ежедневного осмотра. Чтобы обеспечить безопасность пассажиров, каждую ночь после закрытия метро под землю спускается около сотни специалистов. Они обследуют рельсы, электрические коммуникации и стрелочные разводы. К последней составляющей - после аварии в московском метро - повышенное внимание.
ЕВГЕНИЙ ДВОРЦОВ, ОБХОДЧИК ПУТИ НИЖЕГОРОДСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА: "Каждый день осматриваем стрелочные переводы. Проверяем их исправность, также производим чистку, смазку стрелочных переводов. Естественно, если есть неисправности, то их устраняем".
Между "остряком" и "равным рельсом" - основными элементами стрелки - строго должно соблюдаться расстояние в 4 миллиметра. Иначе состав может сойти с рельсов.
ВИКТОР КИСЕЛЬ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НИЖЕГОРОДСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА: "Гребень колеса может наехать на остряк, по остряку проехать и провалиться между ними. Одно колесо пойдет по равному рельсу в одну сторону, другое - между остряком провалится на путь и произойдет сход подвижного состава - это и случилось в Московском метрополитене на стрелочном переводе".
Работа под землей кипит каждый день - до 5 утра бригада должна тщательно осмотреть свой участок. Специалисты говорят, регулярность в их работе помогает обеспечить пассажирам полную безопасность.

Комментарии: 0  Просмотры: 351
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Ультразвуковой инактиватор - новое слово в стоматологии. Прибору нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Подробнее о разработке нижего...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку