Общество

На Волге стартовала Международная парусная регата на Кубок губернатора

22 Июля 14 10:20
Накануне в акватории Волги состоялось торжественное открытие Международной парусной регаты на Кубок губернатора. Участвуют в регате ребята от 9 до 15 лет. Сами соревнования будут идти в Нижнем Новгороде в течение нескольких дней. Как подготовить парусник к старту, и какие нюансы нужно учитывать? Секретами морского дела участники поделились с корреспондентом программы "Вести - Приволжье".

"Попутного ветра и семь футов под килем" - этим традиционным морским напутствием и открывается Международная парусная регата.
Больше пятидесяти юных покорителей водной стихии - всего 12 команд. Кроме россиян за победу предстоит побороться гостям из Сербии. Особое внимание уделяется команде из города-героя Севастополя. Представляют честь своего города 4 юных участника.
АРИНА ЛАТЫНИНА, УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНОЙ ПАРУСНОЙ РЕГАТЫ (ГОРОД СЕВАСТОПОЛЬ): "Радует, что нас очень хорошо встретили, во всем помогли, все объяснили, даже маленькую экскурсию по городу провели".
На волжских просторах детскую регату проводят уже во второй раз. Организаторы отмечают - увеличивается количество участников, ширится география.
ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ: "Регата станет традиционный Международной. Уже с представителями из Чехии сейчас ведутся переговоры, Германия на следующий год дала гарантийное письмо, что будет участвовать. Мы надеемся, что наши ребята будут показывать отличные результаты".
Перед началом гонки есть время осмотреться. Севастопольские ребята делятся - хоть парусный спорт у них развит очень хорошо, море под рукой, но здесь это - не главное преимущество, у реки свои нюансы.
ПЕТР ГОРКУНОВ, УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНОЙ ПАРУСНОЙ РЕГАТЫ (ГОРОД СЕВАСТОПОЛЬ): "Отличия конечно есть. У нас море конечно, там ветер сильный и волны. А тут у нас река - течение сильное, волн нет. Приходится работать иначе".
Но самый ответственный момент - подготовить парусник к старту. Малейшая небрежность и ты без мачты, и за бортом. Признаются - вязать морские узлы могут и с закрытыми глазами.
После тщательного техосмотра - можно спускать парусник на воду. 22 метра 30 сантиметров в длину, чуть больше метра в ширину. Швертбот класса "Оптимист", простой в обращении и главное - безопасный, идеально подходит для обучения детей хождению под парусом. По статистике, больше половины спортсменов- участников Олимпийских игр свои первые шаги в покорении водной стихии делали именно на швертботах такого класса.
На вооружение 25 "Оптимистов" нижегородская навигацкая школа получила в прошлом году. Очередное пополнение - и в этом. Все это - флот парусной регаты.
ВЛАДИМИР ДЬЯКОВ, КОМАНДОР НИЖЕГОРОДСКОГО МОРСКОГО КЛУБА: "Очередной сертификат получен нами для приобретения судейского судна для нашей регаты, и на приобретение двух парусных швертботов. Наш флот увеличивается".
Бороться за победу юные спортсмены будут до 27 июля. Это и личное, и командное первенство. Но победа, как и в любом соревновании, далеко не главное. Девиз этих капитанов - "бороться и искать, найти и не сдаваться".

Комментарии: 0  Просмотры: 170
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
Нижегородцы встали на защиту старых объектов на Стрелке. Неравнодушные горожане вышли с инициативой проведения общественного обсуждения...
9 Декабря 16
10 дней без горячей воды живут жители Балахны
9 Декабря 16
550 миллионов рублей вложит инвестор в реконструкцию ДК им. Ленина
9 Декабря 16
Антинаркотический марафон "Всем миром против наркотиков": часть №2
9 Декабря 16
Похвалинский съезд перекрывали из-за прорыва водопровода сегодня утром
9 Декабря 16
Вокальный коллектив "Одри-Акапелла" представил новую программу "Жизнь как в кино"
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе
9 Декабря 16
Какая погода ждет нижегородцев в выходные?
9 Декабря 16
Юбилей отмечает сегодня президент НижГМА Вячеслав Шкарин
9 Декабря 16
Нижегородка Юлия Ступишина готовится к финалу конкурса "Миссис земной шар"