Общество

В Богородском районе археологи изучают уникальный древний могильник

23 Июля 14 10:49
Вглубь веков. Уникальный древний могильник изучают археологи в Богородском районе. Захоронения были сделаны за несколько веков до крещения Руси - их возраст историки оценивают примерно в 1,5 тысячи лет. Кто жил в то далекое время на территории современной Нижегородской области, и что нового смогли узнать археологи о предках нижегородцев? На месте раскопок побывала съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Глубь веков - на самом деле не так глубоко. Всего сантиметров 30 от поверхности земли. На территории Нижегородской области это один из первых средневековых могильников. Археологам известны захоронения каменного века, а вот в начале новой эры, утверждают историки, умерших было не принято зарывать в землю. Эту традицию жители здешних мест переняли у южного народа сарматов. Теперь археологи знают, когда именно - в IX веке.
НИКОЛАЙ ГРИБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ, ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И МИРОВОЙ ИСТОРИИ ННГУ ИМ. Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Скорее всего, это финоязычное население. Письменные источники бедны об этой эпохе".
По мнению археологов, в этом могильнике похоронены предки современных марийцев. Всего удалось обнаружить останки 36 человек. Среди них, предположительно, был и грудной ребенок - но от него осталось только темное пятно на грунте. По предположению археологов был там и подросток. При нем почти нет оружия, только четыре стрелы и нож. Рядом с мальчиком - останки двоих взрослых.
Черепа за 1,5 тысячи лет раздавились под тяжестью земли. Как выглядели древние люди - узнать уже невозможно. Но что-то о них могут рассказать найденные при раскопках вещи.
В середине первого тысячелетия нашей эры воинская мода менялась быстро, а женские украшения оставались традиционными. Поэтому, по мужским погребениям определяют датировку захоронения, а по женским - принадлежность к той или иной культуре.
Некоторые из находок историкам еще предстоит их изучить. Зеленое покрытие - это не краска, а патина на меди и бронзе. Найдены пряжки и украшения конской сбруи. Захоронения лошадей здесь тоже есть - правда, без инвентаря.
Еще одна то ли загадка, то ли подсказка. Скорее всего, животных хоронили не вместе с хозяевами, а позже, в память о них. Такой обряд веками сохранялся у финно-угорских народов, живших по берегам Волги и Оки.

Комментарии: 0  Просмотры: 729
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 апреля, ГТРК «Нижний Новгород». Несколько месяцев тянется история с загрязнением Мещерского озера со сбросом отходов. Первые ...
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителейнс
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю
20 Апреля 18
Всероссийскую проверочную работу по биологии пишут нижегородские шестиклассники
20 Апреля 18
«Минфин региона снижает объем коммерческих кредитов в структуре госдолга», - Ольга Сулима
20 Апреля 18
Нижегородка Екатерина Гольцева стала чемпионкой России по быстрым шахматам!