Общество

В Богородском районе археологи изучают уникальный древний могильник

23 Июля 14 10:49
Вглубь веков. Уникальный древний могильник изучают археологи в Богородском районе. Захоронения были сделаны за несколько веков до крещения Руси - их возраст историки оценивают примерно в 1,5 тысячи лет. Кто жил в то далекое время на территории современной Нижегородской области, и что нового смогли узнать археологи о предках нижегородцев? На месте раскопок побывала съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Глубь веков - на самом деле не так глубоко. Всего сантиметров 30 от поверхности земли. На территории Нижегородской области это один из первых средневековых могильников. Археологам известны захоронения каменного века, а вот в начале новой эры, утверждают историки, умерших было не принято зарывать в землю. Эту традицию жители здешних мест переняли у южного народа сарматов. Теперь археологи знают, когда именно - в IX веке.
НИКОЛАЙ ГРИБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ, ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И МИРОВОЙ ИСТОРИИ ННГУ ИМ. Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Скорее всего, это финоязычное население. Письменные источники бедны об этой эпохе".
По мнению археологов, в этом могильнике похоронены предки современных марийцев. Всего удалось обнаружить останки 36 человек. Среди них, предположительно, был и грудной ребенок - но от него осталось только темное пятно на грунте. По предположению археологов был там и подросток. При нем почти нет оружия, только четыре стрелы и нож. Рядом с мальчиком - останки двоих взрослых.
Черепа за 1,5 тысячи лет раздавились под тяжестью земли. Как выглядели древние люди - узнать уже невозможно. Но что-то о них могут рассказать найденные при раскопках вещи.
В середине первого тысячелетия нашей эры воинская мода менялась быстро, а женские украшения оставались традиционными. Поэтому, по мужским погребениям определяют датировку захоронения, а по женским - принадлежность к той или иной культуре.
Некоторые из находок историкам еще предстоит их изучить. Зеленое покрытие - это не краска, а патина на меди и бронзе. Найдены пряжки и украшения конской сбруи. Захоронения лошадей здесь тоже есть - правда, без инвентаря.
Еще одна то ли загадка, то ли подсказка. Скорее всего, животных хоронили не вместе с хозяевами, а позже, в память о них. Такой обряд веками сохранялся у финно-угорских народов, живших по берегам Волги и Оки.

Комментарии: 0  Просмотры: 246
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Юбилей отмечает  сегодня президент НижГМА Вячеслав Шкарин
Юбилей отмечает сегодня президент НижГМА Вячеслав Шкарин
Ему 80 лет и он - в строю. Свой юбилей сегодня отмечает президент НижГМА Вячеслав Шкарин. Вся его жизнь - это приятное стечение обстоят...
9 Декабря 16
Нижегородка Юлия Ступишина готовится к финалу конкурса "Миссис земной шар"
9 Декабря 16
"Торпедовцы" обыграли "Ладу" в серии буллитов
9 Декабря 16
В поселке Линда собрали 2000 подписей для строительства нового ДК
9 Декабря 16
Водитель автобуса умер за рулем в Нижнем Новгороде
9 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
9 Декабря 16
Пилотный проект дистанционного оказания медпомощи развивают в Нижегородской области
9 Декабря 16
Прощание с нижегородским композитором Анатолием Бурдовым состоится сегодня
9 Декабря 16
Распад Советского Союза - тема "Открытой студии"
9 Декабря 16
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"