Общество

Как провести отпуск без риска: советы начинающему туристу

25 Июля 14 10:37
Подходить к выездному отдыху "на авось" - рискованно. Спустя неделю после краха турфирмы "Нева", появилась информация, что, возможно, не все пострадавшие туристы получат компенсации от страховой компании. Общая сумма ущерба очевидно превысит сумму финансовой гарантии. Это заявили на пресс-конференции в Москве представители Российского союза страховщиков. Как обезопасить свой отдых и избежать финансовых потерь?

Повезет - не повезет. Покупаем турпутевку как лотерейный билет. Только цена разочарования гораздо выше. Отдавая десятки, а иногда и сотни рублей за возможность отдохнуть у моря, мы рискуем - не повезет с отелем, с курортом, с погодой. Лишь немногие вспоминают о том, что удачный отдых - это, в первую очередь, надежный туроператор. Пол часа у компьютера могут спасти две недели отдыха у моря.
Первое, что нужно проверить - есть ли турфима в едином реестре туроператоров. Реестровый номер - он гарантирует, что оператор получил лицензию на работу в турбизнесе. Во-вторых - размер финансового обеспечения. По факту, максимальная сумма фингарантии у крупнейших туроператоров - 100 миллионов рублей.
Больше было только у обанкротившейся на прошлой неделе "Невы". Число проданных летом путевок исчисляется десятками тысяч. Простое арифметическое действие показывает: если в случае банкротства поделить страховую сумму на условные 10 тысяч пострадавших туристов, то в итоге каждый получит в среднем 10 тысяч рублей. Еще один дружественный туристу ресурс - это сайт ассоциации "Турпомощь" (http://www.tourpom.ru/).
Членство в ней для фирм, работающих с сфере выездного туризма - обязательно. Как и ежегодный взнос в общий фонд, созданный на случай банкротства кого-то из участников. Из этого фонда будут оплачены билеты тем, кто застрял в заграничных аэропортах. Но есть нюанс, о котором обязательно нужно знать. Турпомощь поможет только тем, кто купил у компании-банкрота полный набор услуг.
Вячеслав Басов, директор ассоциации "Турпомощь": "Только те туристы, которые выкупили полный турпакет у туроператора - и перевозка, и отель, и трансфер, могут рассчитывать на помощь. А самостоятельные туристы, которые покупали только билеты, несут риски сами".
Если вы все же решите отдать судьбу своего отдыха в руки туроператора, будьте внимательны при оформлении договора. В случае банкротства страховщик примет только юридически правильно оформленный документ.
ИРИНА САВИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТУРОПЕРАТОРА: "Необходимо указать в договоре наименование туроператора, также важно обязательно должны быть приложения к договору, где указаны все участники поездки и наименование страховщика, и сумма финансового обеспечения".
Собранная информация не убережет от банкротства туроператора. Но принцип "предупрежден, а значит вооружен" поможет сохранить и нервы, и деньги.
Еще один совет специалистов - выезжая за границу очень важно иметь небольшой финансовый запас, или хотя бы кредитную карту. Ведь любое путешествие, организованное самостоятельно или с помощью туроператора, это лотерея. А лотерея - это риск.

Комментарии: 0  Просмотры: 192
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
В Нижнем Новгороде стартовал пилотный проект по оказанию психолого-педагогической помощи семьям с детьми, имеющими ограничения по здоро...
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Когда ждать первых проявлений зимы? Прогноз Гидрометцентра
18 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Октября 17
Гендиректора "Нижегородпассажиравтотранса" выберут на конкурсе
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Октября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Евгений Ефимов
18 Октября 17
"Прикосновение к книге" художника Олега Яхнина увидят теперь и нижегородцы
18 Октября 17
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья