Общество

"Серебряная стрела" Нижегородского политеха взяла "золото"

29 Июля 14 10:28
На солнечных крыльях. Команда студентов Нижегородского политеха победила в первых Всероссийских соревнованиях судов на солнечных батареях. Детище нижегородцев под названием "Серебряная стрела" стало первым в классе маломерных судов. Уже ставшее знаменитым судно накануне показали нижегородской публике. Есть ли будущее у "солнечного" флота? На необычном судне первой в Нижнем Новгороде прокатилась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

На презентацию в "родной" Нижний Новгород "Серебряная стрела" прибыла прямо с соревнований в Москве. Последние метры до Волги судно преодолевает на руках своих создателей.
Традиционную бутылку шампанского о борт решили не разбивать - чтобы не засорять Гребной канал. Как-никак, "Серебряная стрела" - образец экологически чистого транспорта.
КИРИЛЛ ГОНЧАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМАНДЫ "SOLAR TEAM NN" НГТУ ИМЕНИ Р.Е.АЛЕКСЕЕВА: "Особенность тримарана - он полностью экологически чистый, весит 150 килограммов вместе с оборудованием".
Тримаран - родственник катамарана. Только у этого "судна на солнечных крыльях" три, а не два "поплавка". На них закреплены солнечные панели.
Всего 8 российских ВУЗов сумели воплотить смелые проекты в жизнь. А последователи Ростислава Алексеева из университета его имени не просто воплотили - стали первыми в классе маломерных судов.
СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ, РЕКТОР НГТУ ИМЕНИ Р.Е.АЛЕКСЕЕВА: "Мы очень обрадовались, но не были удивлены. Эти наши ребята победили и в "Формуле Студент". Они берутся за проекты и автомобилей, и вот таких судов".
Теперь в планах команды студентов и преподавателей Политеха - выступление на Международных соревнованиях "Солнечных лодок" в Монако и, возможно, запуск проекта в промышленное производство.

Комментарии: 0  Просмотры: 472
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA