Общество

Нижегородские ВУЗы с начинают публиковать списки абитуриентов

29 Июля 14 10:29
Нижегородские ВУЗы с начинают публиковать списки абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания. То есть, прием документов завершен, но первая волна зачисления еще не наступила. Абитуриенты в напряжении, в их числе есть вынужденные переселенцы с Украины. Как быть с ними? В теме разбиралась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Около этих стендов в ННГУ пока еще пусто. Совсем недавно здесь вывесили списки тех абитуриентов, которые успешно прошли вступительные испытания. Потенциально все они могут стать студентами ВУЗа. Екатерина Смирнова свою фамилию здесь нашла, а вот поступила или нет - они с мамой пока не поняли.
ИРИНА СМИРНОВА, МАМА АБИТУРИЕНТКИ ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ: "Подали документы на Юридический факультет, на судебную экспертизу. Еще подали документы на Факультет международных отношений, на мировую историю. Мы не можем сказать определенно, куда поступили - не поступили, прошли - не прошли".
31 июля около стендов в каждом ВУЗе появятся толпы потенциальных студентов. Именно тогда стартует первая волна зачисления и появятся списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению. В первую очередь повезет тем, кто имеет льготы, победителям олимпиад, а также тем, кто идет на целевые места. Затем все те, кто набрал наибольший балл. Подлинник документа об образовании нужно будет принести до 4 августа включительно.
МАРИНА БУШУЕВА, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ НГТУ ИМЕНИ Р.Е.АЛЕКСЕЕВА: "Нам бы хотелось, чтобы все очень внимательно следили за информацией, и если увидели себя в рекомендованных списках нашего или другого ВУЗа, то приносили подлинный документ об образовании. Если абитуриент рекомендован и не принес подлинник - тогда он исключается из рассмотрения на зачисление".
Будут ли в нижегородских ВУЗах учиться переселенцы из Украины? Это пока вопрос без ответа. Прибывать в страну они продолжают до сих пор. Те, кто успел в приемную кампанию и доказал статус соотечественника - для этого достаточно, чтобы родственники по прямой линии родились в Советском Союзе - смогли пройти вступительные испытания. Кто-то сразу выбрал платную форму обучения. Кто-то решил бороться за бюджетные места. К примеру, таких в ННГУ всего пятеро. Что делать с теми, кто будет приезжать сейчас? Этого в нижегородских ВУЗах пока не знают.
НИКИТА АВРАЛЕВ, ПРОРЕКТОР ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Уже поступило порядка 5 обращений от беженцев, которые с их слов закончили тот или иной курс в Донецкой и Луганской области в украинских ВУЗах. В этой связи мы можем только сейчас планировать: мы с каждого будем брать заявление на имя ректора, председателя приемной комиссии, а после этого будем составлять письмо в Министерство образования и науки РФ с просьбой, чтобы были выделены дополнительные места для этих ребят".
Дело в том, что нижегородские ВУЗы в российскую программу для беженцев-абитуриентов не попали. Так например, почти 500 человек без экзаменов на бюджетные места должны принять три крупнейших ВУЗа в Ростовской области. Учебные заведения также обеспечивают студентов-беженцев жильем и занимаются их статусом.
В Нижнем Новгороде пока в данной ситуации студенты из Украины смогут претендовать лишь на платное обучение и начинать в любом случае придется с первого курса.

Комментарии: 0  Просмотры: 518
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как уберечь детей от ДТП, обсуждаем в "Открытой студии"
Как уберечь детей от ДТП, обсуждаем в "Открытой студии"
Гибель детей в ДТП с автобусом в Ханты-Мансийском автономном округе потрясла многих. Авария унесла жизни 12 человек, 10 из которых – де...
6 Декабря 16
После капремонта жильцы дома стали мерзнуть
6 Декабря 16
Нижегородка принимает участие в финале конкурса "Миссис Земной шар"
6 Декабря 16
Работа нижегородской канатной дороги остановлена из-за сильного ветра
6 Декабря 16
Учебно-спортивный корпус открылся в православной гимназии имени Александра Невского
6 Декабря 16
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
5 Декабря 16
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде