Общество

В Нижегородской области прошел слет любителей астрономии

4 Августа 14 17:31
Звёзды их ждут. В Вачском районе прошел шестой ежегодный слет любителей астрономии Нижегородской области. Но несмотря на название, немало участников прибыло из других регионов Приволжья и из Москвы. С ними познакомился корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Для того, чтобы поймать Венеру средь бела дня на берегу Оки - Владимир Батухтин с сыном Ильей приехали из Марий-Эл. Владимир, программист по профессии, астрономом - любителем стал совсем недавно.
ВЛАДИМИР БАТУХТИН, УЧАСТНИК СЛЕТА ЛЮБИТЕЛЕЙ АСТРОНОМИИ (МАРИЙ ЭЛ): "В школе занимался, потом был перерыв. Сейчас снова, купил и рванул сюда".
Основное время для наблюдений, конечно, ночь. Но работы и днем хватает. Например, можно подсчитать количество пятен на Солнце.
НИКОЛАЙ ЛАПИН, НАЧАЛЬНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ОТДЕЛА НИЖЕГОРОДСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ: "Лист у нас выступает в качестве проекции экрана, на котором видна проекция солнца - пятна размером с Землю, где температура чуть ниже чем окружающего пространства".
И днем, и ночью ведется съемка - лунная, солнечная и планетная. У такой работы сразу несколько целей.
АНДРЕЙ СМИРНОВ, УЧАСТНИК СЛЕТА ЛЮБИТЕЛЕЙ АСТРОНОМИИ (г.САРОВ): "И статистика и чистое хобби, это красиво ".
У каждого участника свои приборы. Вместе - целая обсерватория под открытым небом. А еще можно заглянуть на другой берег Оки. Причем, увидеть его 3D изображение. Все благодаря специальному прибору. Его кстовчанин Андрей Левин собрал собственными руками. В магазинах таких устройств просто нет.
АНДРЕЙ ЛЕВИН , УЧАСТНИК СЛЕТА ЛЮБИТЕЛЕЙ АСТРОНОМИИ (г.КСТОВО): "С миру по нитке, на одном заводе одну деталь сделаешь, на другом другую, вот так вот в течении двух лет".
По вечерам проводятся лекции и практические занятия, интересные как взрослым так и детям. например, демонстрация химических опытов.
ИЛЬЯ БАТУХТИН, УЧАСТНИК СЛЕТА ЛЮБИТЕЛЕЙ АСТРОНОМИИ (МАРИЙ ЭЛ): "Хочу больно уж увидеть, а то не видел этого жидкого азота, очень интересно увидеть жидкий азот".
В шестой раз проходит слет. И все больше на нем участников. В этот раз более 70. Друг друга находят в интернете. Приезжают люди самых разных возрастов и профессий. Время для встреч подходящее - в августе уже и темнеет рано, и тепло, и посмотреть есть на что.
АНАТОЛИЙ КСЕНОФОНТОВ, УЧАСТНИК СЛЕТА ЛЮБИТЕЛЕЙ АСТРОНОМИИ (г.ДЗЕРЖИНСК): "С 11 по 13 августа будет проходить знаменитый поток Персидов, если пронаблюдать можно увидеть много падающих звезд, так называемых".
А вот место каждый раз выбирают разное. И как бы не красив был берег Оки в Вачском районе, в следующем году лагерь раскинется на новом месте, пусть и под тем же небом.

Комментарии: 0  Просмотры: 793
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
В Нижнем Новгороде подвели итоги акции "Служу России". Ее участниками стали студенты нижегородских ВУЗов и учащиеся колледжей. Акция ст...
25 Апреля 17
25 маршрутов частных перевозчиков исчезнут с нижегородских дорог
25 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
25 Апреля 17
Что влияет на нашу память, расскажет "Врач по вторникам"
25 Апреля 17
Лося сбили в Нижегородской области - пострадал пассажир "легковушки"
25 Апреля 17
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 17
Нижегородский волейбольный клуб "АСК" вышел в Высшую лигу "А"
25 Апреля 17
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
25 Апреля 17
БК "Нижний Новгород" расторг контракт с тренером Артурсом Шталбергсом
25 Апреля 17
Недобросовестный подрядчик не торопится менять кровлю дома в Лыскове