Общество

Синоптики дали свой прогноз погоды на август

5 Августа 14 10:26
Каким будет последний летний месяц? Синоптики дали свой прогноз: на территорию региона приходит сухой арктический воздух. Что это значит? Ответы на вопросы прозвучали на пресс-конференции, на которой собрались синоптики, лесники, врачи и спасатели. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" продолжит тему.

25 - 30 градусов жары и северный ветер. Август приготовил для нижегородцев необычный коктейль. Один антициклон сменяется другим, а существенных осадков на фоне повышенного давления ждать не приходится. Поэтому число районов с почвенной засухой, по прогнозам специалистов, будет только расти.
ОЛЬГА МОКЕЕВА - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕТЕОПРОГНОЗОВ НИЖЕГОРОДСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА: "Будут преобладать именно северо-восточные потоки, пусть они и небольшой силы, но это сухой воздух, арктический. Поэтому такие явления не только как засуха, но и суховеи вполне возможны. При такой ситуации увеличение районов с показателем пожароопасности до высоких и чрезвычайных значений".
Однако, повторения горячего 2010 года ни синоптики, ни специалисты лесного хозяйства уже не ожидают, но контроль не ослабляют. Сейчас на территории области нет ни одного действующего лесного пожара. Леса области патрулируют около 300 мобильных групп. А зоркий глаз камер системы "Лесной дозор" в этом году выявил 15 пожаров. Усилено и авиапатрулирование.
ЮРИЙ СЫЧЕВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас на сегодня зарегистрировано на землях лесного фонда 167 лесных пожаров, общей площадью 142,4 гектара. По сравнению с прошлым годом количество поажров на этот период было всего лишь 70 и площадь была 62 гектара. Более чем в 2 раза мы превышаем показатель прошлого года".
Почти 80% всех возгораний произошло по вине людей. За незаконнное посещение лесов составлено 69 протоколов и более 160 - за нарушение правил пожарной безопасности. Жаркая погода внесла коррективы и в работу спасателей. В этом году на воде уже погиб 71 человек, и все случаи произошли в неорганизованных местах купания. При этом сейчас в регионе действует 59 официальных пляжей. Правда, на некоторых из них отсутствуют медпункты.
АЛЕКСАНДР РЕДЬКИН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГИМС ГУ МЧС РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "На данных пляжах оказание первой медицинской помощи осуществляют матросы-спасатели. Насколько сейчас известно, все медики, которые дежурили на пляжах, были муниципальные. С этого года они переходят в федеральные. Соответственно федеральным бюджетом в этом году статья по финансированию медиков не заложена. Но нам сообщили, что на следующий год все будет".
В целом же у нижегородцев есть возможность насладиться теплыми днями последнего летнего месяца. А прохладный ветер и кратковременные осадки помогут легче перенести жару.

Комментарии: 0  Просмотры: 858
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вас устраивает качество асфальта? Звоните на "горячую линию"!
Вас устраивает качество асфальта? Звоните на "горячую линию"!
22 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Комиссия правительства области в эти минуты осматривает производство одного из асфальтобетонных ...
22 Мая 18
Новую школу в Нижнем Новгороде планируют построить на краю оврага
22 Мая 18
Чемпионат мира по футболу внес коррективы в маршрут "Дороги Минина"
22 Мая 18
Ветроэнергетика становится перспективным направлением для Нижегородской области
22 Мая 18
Воспитанникам детских домов подарили "Остров сокровищ" в ТЮЗе
22 Мая 18
Маломерным судам дают ход
22 Мая 18
Лифт вроде есть, но его как бы нет
22 Мая 18
Кубок Чемпионата мира по футболу своими глазами еще могут увидеть сегодня нижегородцы
22 Мая 18
Синий забор на Нижне-Волжской набережной разберут на сувениры
22 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсуждаем сегодня в "Открытой студии"